Пятница, 29.05.2020, 09:53
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



01:59
О стоимости труда




Исконное значение русского слова «труд» это – "болезнь"; "страдание", "тяготы". Подобное значение можно заметить, например, в слове "трудность". А вот русское слово "работа" происходит от слова "раб". Это должно было насторожить всех, кто взял за основу возвеличивание труда. В марксизме много хорошего, полезного и необходимого. Но этот безосновательный упор на "труд" портит всё учение.



Человек создан не для "труда", а, в лучшем случае, для творчества. Творчество – вот поле деятельности человека; или, если хотите, - творческий труд. Ни Маркс, ни его последователи не смогли или не захотели увидеть, что "труд" можно разделить не только на производительный и непроизводительный, а необходимо провести другое разделение "труда".
Маркс всё время говорит о разделении труда. Однако то, что он понимает под этим разделением на самом деле больше всего похоже лишь на разделение производственного процесса на отдельные трудовые операции.
Истинное же разделение труда – это разделение труда на: труд вульгарис и труд экономикос.

Капиталисты отнимают (вычитают) "необходимый труд" из "полного труда" (то есть труда рабочего за отчётный период), с целью получить так называемые "прибавочный труд" и "прибавочную стоимость", которые, справедливости ради, следует называть – "неоплаченный труд" и "неоплаченная стоимость". А то, что труд рабочего оплачивается исходя из стоимости жизненных средств или, как сейчас говорят, исходя из минимального прожиточного уровня, это всё определяется лишь в силу общественного договора, который в свою очередь, определяется лишь силой борьбы, давления рабочего класса на своих благодетелей, своих эксплуататоров.


"Заработная плата определяется враждебной борьбой между капиталистом и рабочим".
Но нечто противоположное, нечто удивительное сообщает специалист, получивший советское образование!
"Заработная плата, или ставка оплаты труда, представляет собой сложившуюся (то есть эта цена определяется не экономическими законами, а... чем? Кто «сложил» эту цену, на чём она основана, какой силой она удерживается на этом уровне?) на рынке цену рабочей силы, выплачиваемую работодателем за использование труда наёмного работника. ...Оплата труда представляет собой вознаграждение, доход или заработную плату, получаемые работниками за предоставление своей рабочей силы".

Если заработная плата это вознаграждение, то её могут выдать, а могут и не выдать, так как вознаграждение дело добровольное, для выдающего его. И следует ли понимать так, что "зарплата" это "вознаграждение", а не то, что бесспорно принадлежит рабочему. Ведь «награда» (вознаграждение) это то, что не имеет обязательного характера, награду выдают за то, что человеком совершено сверх его обязательств.

Все "зарплаты" в мире суть – жалование. Что барин пожалует, то рабочий и получит.

Любая форма заработной платы рабочего выгодна только капиталисту; лишь бы она давала прибыль.
"...на заработную плату обменивается непосредственно не труд, а рабочая сила..."
Интересно, вахтёру платят за «рабочее время» или за "рабочую силу"? Токарю платят за «рабочее время», "рабочую силу" или за "количество произведённой продукции"?

"Правда, рабочий получает деньги, но лишь в их определении монеты; т. е. лишь как само собой снимающее и мимолётное опосредствование. То, что он получает в обмен, есть, таким образом, не меновая стоимость, не богатство, а жизненные средства, предметы для поддержания его жизнедеятельности, для удовлетворения его потребностей вообще, физических, социальных и т.д."

Другими словами рабочий получает за свой труд даже не деньги (ведь деньги, в нынешних экономических условиях, только золото), а некие «банковские билеты», «банковские обязательства» (БОСО; откуда возможно и следует вести происхождение слова «босота»). Хотя назвать эти «денежные знаки» «обязательствами» это... как-то уж слишком смело... А цену этих банковских фантиков просто без затей, легко и с неумолимостью природной стихии, показывает даже лёгкий финансовый кризис (мы уж молчим о дефолте).

Кстати, а чем является рабочая сила для нанимателя?
«Труд – такой же товар, как и всякий другой, и цена его определяется теми же законами, как и цена всякого другого товара».
Однако это не так! И даже очень не так.

"...чем проще какая-нибудь работа, чем легче ей научиться, чем меньше издержек производства требуется для её усвоения, тем ниже падает заработная плата, потому что заработная плата, подобно цене всякого товара, определяется издержками производства".

Как должно ласкать слух теоретика-эконома это словосочетание – «издержки производства»! Но мы вроде бы выяснили, что «цена» это результат «добровольного договора» между продавцом и покупателем, а здесь вдруг оказывается, что всё дело в издержках!

«Что вы считаете правильным и справедливым, это к вопросу не относится. Вопрос заключается в том, что является необходимым и неизбежным при данной системе производства. После всего сказанного ясно, что стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для того, чтобы произвести, развить, сохранить и увековечить рабочую силу».

Данное определение ясно показывает, что для капиталистов человек это всего лишь «машина», «инструмент», к тому же «машина», которую не нужно содержать. Кроме того, в данной цитате подразумевается, что о таком определении зарплаты рабочих думает или, по крайней мере, так должен думать капиталист; ведь ему абсолютно всё равно жив рабочий или мёртв; на смену одному голодному работяге, почему-то всегда находится другой голодный; и это всё без всякого участия, без всякой заботы, без всякого беспокойства со стороны обладателя «особого» предпринимательского таланта.

И я считаю, что стоимость рабочей силы не определяется стоимостью жизненных средств, а лишь оправдывается. Оправдывается, естественно, капиталистами, и ими же настолько это всё вбито в головы трудящихся, что избавиться от такого заблуждения не помогают даже революции.

Бывает – проснёшься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.


Василий Джелдашов   28 декабря 2013 г.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://worldcrisis.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1041 | Добавил: Юра777| | Теги: зарплата, стоимость, работа, капитализм, жалование, труд | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Артур   (29.12.2013 08:08) [Материал]
Автор рассматривает ДВА РАЗНЫХ СЛОВА с ОДНОЙ ПОЗИЦИИ и поэтому два РАЗНЫХ слова приобретают ОДИН, НЕГАТИВНЫЙ СМЫСЛ!
Труд по ПРИНУЖДЕНИЮ (по НУЖДЕ!) является РАБотой и поэтому такой труд является РАБСКИМ.
Но посмотрите, например, с какой ЛЮБОВЬЮ и РАДОСТЬЮ какая-нибудь старушка ТРУДИТСЯ над ВЫРАЩИВАЕМ ЦВЕТОВ на подоконнике.
Посмотрите, с каким САМОЗАБВЕНИЕМ ТРУДИТСЯ «доморощенный» ХУДОЖНИК, украшая свой дом ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ СВОЕГО ИСКУССТВА!
Посмотрите НАЛИЧНИКИ на окнах СТАРЫХ ДОМОВ, над которыми ТРУДИЛИСЬ(!!!) НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ!
И Вы поймёте, что ТРУД – это не РАБота!
ТРУД – это ЕСТЕСТВЕННОЕ СТРЕМЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ВЫРАЗИТЬ СВОЁ ВОСХИЩЕНИЕ ТВОРЕНИЕМ и СПОСОБНОСТЬЮ САМОМУ ТВОРИТЬ!
Как ТРУД превратили в РАБоту, можно узнать, познакомившись с материалом книги:
А. Неман «Какое будущее у России после 2012 года» (Книга о природе заблуждений человеческого ума)
http://www.otkrovenia.su/materials.php?section=35.

0
2 KVKosta   (29.12.2013 11:31) [Материал]
javascript://

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4365]Дом,сад,кулинария [133]
Животные и растения [2681]Здоровье и красота [5539]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3711]Космос, астрономия [1892]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8826]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [171]
Фильмы и видео [230]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2008]