Суббота, 28.12.2019, 02:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:02
Почему на Японию сбросили бомбу




Вторая Мировая война для нас – это прежде всего Великая Отечественная, война с немцами. Между тем был в той войне и второй фронт, не равный советско-германскому, но тоже очень важный. Вторым по опасности противником в той войне была Япония. Да, она оказалась слабее гитлеровской Германии, но не менее кровожадной. И главное: немцы, хотя и были сильно изуродованы своей бесчеловечной идеологией, но всё же оставались нам понятны. Японцы же, благодаря некоторым особенностям своей национальной истории, превратились чуть ли не в инопланетян. И это делало их намного страшнее. Некоторые американцы до сих пор считают, что атомные бомбардировки августа 45-го были отчасти оправданны.

Мир несправедлив, надо переделать

Упаси бог от утверждения, будто отдельные люди или целые нации не равны от природы. Но обстоятельства могут изуродовать кого угодно. Киплинговская история про Маугли очень романтична, но в реальности мальчик, воспитанный волками, вряд ли сумел бы вписаться в человеческое общество. Если бы ценой невероятных усилий он смог разговаривать и ходить на «задних лапах», психологически всё равно остался бы волком.

Японцы долго жили в изоляции на своих островах. Много столетий они существовали по собственным правилам, серьёзно отличавшимся от остального человечества. Общаться с этим самым человечеством совершенно не желали, пока в середине XIX века американские купцы под угрозой пушек не принудили японцев к заключению торгового договора. Договор был несправедливым: Япония лишалась права устанавливать таможенные пошлины на ввозимые товары, иностранные купцы на её территории не подчинялись местным законам. Через несколько лет пришлось заключить аналогичные соглашения с Россией, Англией, Францией, Голландией.

Подобному принуждению в XVIII–XIX веках подверглись многие отставшие от цивилизации народы, и, как правило, такая неравноправная торговля на долгое время только консервировала их отсталость. Японцы оказались исключением. Они очень быстро скопировали технические достижения западной цивилизации, сменили традиционные кимоно на штаны и пиджаки, освободились от экономической кабалы, но духовные европейские ценности не восприняли. Только теперь они владели современным оружием и даже производили его. И успешно применяли. Сперва покусали соседний Китай, а в 1905 году выместили свои обиды на первой европейской державе – Российской империи.


Победа над Россией сыграла с японцами злую шутку. Они совершенно не поняли, что большой северный сосед не задействовал в этой войне и десятую часть своей силы. Продлись конфликт немного дольше, японская экономика просто надорвалась бы от перенапряжения, а Россия, наоборот, только бы начала «разогреваться», как тяжеловес-профессионал.

В общем, Япония сделала из ситуации неверный вывод. Решила, что она сильнее и смелее не только азиатских соседей, но и «длинноносых дьяволов» – европейцев. А раз так, то мир принадлежит Западу несправедливо и надо его переделить.

Направо пойдёшь – коня потеряешь

В 1914-м как раз и грянула война за передел земного шара, Первая мировая. Япония, между прочим, в этом конфликте воевала за Антанту, то есть находилась в одном лагере с Россией, Британией и Францией, против Германской и Австро-Венгерской империй. При этом, если судить по итогам войны, Япония оказалась в выигрыше. Действительно, бросившие на войну все людские и денежные ресурсы Германия и Австрия оказались побеждёнными. Потерявшая миллионы людей Россия вылетела из игры из-за революции.

Англия и Франция, как победители, получили массу призов, но и народу положили много, и на войну серьёзно потратились, влезли в долги. В более выгодном положении оказалась только Америка, потерявшая немного солдат и техники и ставшая по итогам войны главным мировым кредитором.

Япония же, при второстепенном и не очень обременительном для себя участии в Первой мировой, получила шикарные бонусы. Приобрела немецкие колонии в Азии, усилила своё влияние в раздираемом гражданской войной Китае и, пользуясь тем, что европейцы и американцы отвлеклись на войну, подгребла под себя азиатские рынки. При этом увеличила свой экономический потенциал в несколько раз. Сказочная, на первый взгляд, удача, в перспективе привела страну к большим бедам.

Соседям, как азиатским, там и европейско-американским, не понравилось резкое усиление Японии. И если соседи-азиаты ничего не могли поделать с амбициями японцев, то «белые» господа очень скоро начали восстанавливать баланс, продвигая свой бизнес в Азии и навязывая Японии договоры по ограничению её военного флота. Всё это вело к взаимному раздражению.

В самой Японии быстро росли гигантские концерны вроде «Мицубиси» и «Ниссана», которые требовали расширения влияния.

Беда в том, что особого выбора у страны не было. Расположенная на нескольких островах, имеющая мало плодородных земель и практически не владеющая нефтью, углем и металлом, Япония ещё как-то могла существовать в законсервированном средневековье, из которого её вывели американские купцы. Но после того как она из этой изоляции вышла и обзавелась мошной промышленностью, жить без источников сырья стало невозможно. Или развиваться дальше – и тогда война за сырьё и рынки, или мир со всем миром и постепенное возвращение в колониальное состояние.
Понятно, что японцы выбрали войну.

Из двух зол

Япония начала свои завоевания с Китая. Огромный Китай уже второе столетие переживал раздробленность, гражданские войны, техническую отсталость. Японцы «отжимали» у соседа территорию за территорией, грабили и уничтожали население, но окончательно победить не могли. Разрозненные и враждующие друг с другом китайские армии несли потери на порядок больше, чем агрессор, но всё-таки давили своей массой. Становилось ясно, что истребить всех китайцев Япония не может и не в состоянии навязать им выгодный для себя мир. Тем более что за слабого соседа заступались и Советский Союз, и Америка. Первый помогал Китаю, просто потому что японское усиление рядом с его границей было опасно. Вторая начала проявлять к Китаю большой интерес в начале 30-х, с развитием Великой депрессии. Уступать азиатский рынок конкурентам Америка не собиралась.

Японо-американские и японо-советские противоречия нарастали, но до конца 30-х годов Страна восходящего солнца не могла определиться, кто же её главный враг.

Затем был заключён пакт с Германией. Вроде бы интересы Третьего рейха и Японии совпали. Обе страны жаждали перекроить мировую карту, обе ненавидели коммунизм. Чтобы добиться доверия нового союзника, Германия даже отказалась от претензий на азиатские колонии. Но японцев раздражало то, что немцы не посвящали их в свои планы. Например, натравливая Японию на СССР, сами вдруг заключили с Советами договор о ненападении, даже не предупредив союзника. Такое коварство не в последнюю очередь повлияло на то, что Япония не поддержала немецкую агрессию в 1941 году. Гордым самураям не понравилось, что их используют втёмную. От вступления в войну против Союза они не отказались, но предложили немцам сначала взять Москву. Как известно, те условие не выполнили.

А вообще для войны с Америкой у японцев было больше причин. Во-первых, та ввела запрет на поставку нефти и металла в Японию. Во-вторых, ресурсы, которые можно было отобрать в южных колониях, были «вкуснее» тех, которые сулило завоевание Сибири. Ведь тогда в Тюмени нефть ещё не добывалась, поставки «чёрного золота» шли из Баку. Зато в американских и европейских колониях каких только сокровищ не было, да и добывать их в тропиках куда легче, чем в нашем климате. И завоевать казалось проще. И в атаку пошли флот и авиация.

Блицкриг по-японски

Своё вступление во Вторую мировую войну японцы, так же, как их немецкие союзники, начали с головокружительных успехов. 26 ноября 1941 года японские авианосцы отплыли с Курильских островов в направлении Гавайев, где находилась американская военно-морская база Пёрл-Харбор. База располагалась примерно в середине пути между Америкой и Японией, находящийся там флот был главной боевой силой США на Тихом океане. Значит, уничтожив флот, японцы становились хозяевами тихоокеанского региона. В принципе, агрессоры понимали, что экономическая и военная мощь их страны несопоставима с ресурсом США и их союзников. Расчёт был не нокаутировать Америку, а отправить её на некоторое время в нокдаун и, воспользовавшись замешательством противника, подгрести под себя сырьевые и военные базы в Азии, а там, глядишь, интересы британского льва, американской пантеры и русского медведя разойдутся. Тем более что немцы вот-вот насадят русского медведя на рогатину, а британского льва уже загнали в «клетку».

Как известно, прогноз по союзникам не оправдался, зато первая атака на Америку прошла точно по плану. Успеху способствовала полная секретность операции. Японские суда шли в режиме полного радиомолчания и даже мусор за борт не выбрасывали до возвращения на базу.

7 декабря 1941 года были потоплены или очень серьёзно повреждены все 8 американских линкоров, уничтожено 188 самолётов и убито около 3000 человек. Потери самих японцев ограничились 29 самолётами. На некоторое время Япония стала хозяйкой на Тихом океане, захватила множество территорий и, на первый взгляд, теперь была непотопляемой. В ключевых точках региона стояли японские гарнизоны и корабли. По населению, по площади, по ресурсам раздувшаяся империя могла поспорить с любым противником.

Но это лишь на первый взгляд. На деле же ресурсы и боевые силы японцев оказались распылены на огромном пространстве. Связывавшие их ниточки можно было легко перерезать. Кроме того, японцы столкнулись с сопротивлением населения. В мирное время непокорных туземцев приструнить ещё можно. Но если их борьбу поддерживает мощный противник, дело становится безнадёжным. Тем более первые поражения только мобилизовали американскую экономику. Через пару лет она производила в десять раз больше танков, самолётов и кораблей, чем Страна восходящего солнца. И примерно теми же темпами росла экономика Советского Союза.

Поражение в войне стало для японцев лишь вопросом времени.

Путь дурака

Для Азии в тот период Япония, конечно, была экономическим гигантом. Но по сравнению с европейскими странами – нет. Просто не успела до войны «нарастить мускулы», а во время драки это сделать очень сложно. У страны, например, было много технических прорывов и ещё больше перспективных разработок, но воплотить их она не смогла. В конце войны в Японии умирали не только заводы, но и конструкторские бюро. По невероятной причине – не хватало бумаги для чертежей! Не хватало вообще всего – риса, мыла, топлива. Население голодало, но последние ресурсы всё равно шли на войну.

В самолёты теперь помещали смертников-камикадзе, умение которых заключалось в том, чтобы поднять набитую взрывчаткой машину в воздух, довести её до цели – крупного корабля противника – и спикировать на эту цель. Смертников сажали и на управляемые торпеды, обвязав поясами с тротилом, посылали на танки или в гущу вражеской пехоты. Всё это соответствовало национальной идеологии, по которой человеческая личность – всего лишь клетка в государственном организме, пчела в улье. Фраза из древнего кодекса чести откровенно гласила: «Путь самурая есть смерть».

И поначалу эта война смертников была очень эффективной. Они потопили более 50 крупных судов противника, а повредили около 300. Атаки камикадзе наводили панику на американцев. Впрочем, техническое и материальное превосходство противника сказалось и тут. Американцы сделали свой зенитный огонь настолько плотным, что долететь до цели удавалась очень немногим камикадзе. Что касается смертников на торпедах, они оказались неэффективными изначально, что отразилось даже в американском названии этого оружия – «Бака» («Дурак»).

После вступления в войну СССР над японскими смертниками успели посмеяться и наши моряки. По рассказам ветеранов, главное проблема японских диверсантов-смертников заключалась в том, что перед броском на корабль они обязательно кричали «Банзай!». После этого оставалось только бросить в воду гранату, и неудачливый герой всплывал на поверхность, как глушёная рыба.

Детская любознательность

Понятно, что, презирая собственные жизни, японцы ещё менее ценили чужие. Здесь они, пожалуй, переплюнули немецких союзников. Да, те зверски расправлялись с пленными и мирным населением. Ставили медицинские опыты над людьми. Но если немецкого офицера, озверевшего от партизанских укусов и дававшего приказ сжечь деревню вместе с жителями, как-то можно понять, если зверства в немецких концлагерях творили в основном части СС, то для японцев геноцид побеждённых был делом будничным. В нём участвовали не какие-то элитные изверги, а неграмотные крестьяне, которым, например, начальство приказывало забивать пленных дубинками. Ну как приказывало… Ещё и дополнительный паёк обещало. Так что желающих выполнить приказ среди нищих японских селян было в избытке. Как и рядовых солдат, выпускавшим кишки мирным китайцам и филиппинцам и закапывавшим их живьём.

Немцы не применяли во Второй мировой войне бактериологическое оружие. Японцы делали это легко, может быть, потому, что понимали: жизнь азиата для любой европейской комиссии менее ценна, чем жизнь европейца, и что там жёлтая раса творит друг с другом, мало кого заинтересует.

Апогея японское расчеловечивание достигло в отряде 731. Эта группа занималась медицинскими экспериментами над людьми. Заражала подопытных чумой и тифом, испытывала на них отравляющие газы, проводила опыты по обморожению конечностей и даже вскрывала заживо. Правда, жертвам перед вскрытием давали наркоз, но не из жалости, а для удобства «анатомов». Неловко же работать, если подопытный кричит и дёргается.

Вскрытие живого тела принципиально отличается от вскрытия мёртвого. Это действительно очень ценный опыт с медицинской точки зрения. Поэтому в отряде 731 служило множество японских врачей, многие из которых после войны стали крупными авторитетами в хирургии. Так что, говоря о высоком уровне японской медицины, не стоит забывать о её прошлом.

Павел БУРИН



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view;=article&id;=5127&catid;=88&Itemid;=170| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1175 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: бомбу, Японию, на, сбросили, почему | Рейтинг: 3.5/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Lego0000   (01.09.2014 10:37)
А может бомбу на Японию сбросили, чтобы "разгрузить" Йеллоустоунский вулкан? wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [756]Гипотезы и прогнозы [4311]Дом,сад,кулинария [29]
Животные и растения [2622]Здоровье и красота [5373]Интересности и юмор [3598]
История и археология [3511]Космос, астрономия [1784]Мир вокруг нас [1777]
Наука и технологии [1971]Непознанное [3418]НЛО,уфология [1731]
Общество, в мире, новости [7656]Психология и отношения [18]Стихия, климат, экология [33]
Фильмы и видео [47]Частное мнения [20]Эзотерика и феномены [1967]
-->