Понедельник, 26.10.2020, 07:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:50
Почему на Кавказе рождается все больше мальчиков ("Le Monde", Франция)




Далеко не каждому мужчине на Южном Кавказе и на востоке Балкан будет легко найти жену. Как следует из опубликованных данных Национального института демографических исследований (INED), в Албании, Армении, Азербайджане и Косове за последние 30 лет на 100 новорожденных девочек приходится в среднем от 110 до 117 мальчиков. Эти цифры намного выше среднемировых показателей (105 мальчиков на 100 девочек) и стоят на одном уровне с азиатскими рекордами Китая, Вьетнама и Непала.

Как считают авторы исследования Жеральдин Дюте (Géraldine Duthé) и Кристоф Гильмото (Christophe Guilmoto), причины тому кроются отнюдь не в биологии. Тенденция к «маскулинизации» рождаемости в Восточной Европе уходит корнями в социально-политические преобразования 1990-х годов. «Как выяснилось, (...) десятилетия социализма, которые ликвидировали множество самых вопиющих форм дискриминации в обществе (в сфере занятости, образования и социально-политической независимости), практически никак не отразились на неравенствах внутри семьи», пишут они. Опорой семей в на Балканах и Кавказе по-прежнему считаются мужчины. «речь идет о так называемых патрилинейных странах, где вышедшие замуж девушки присоединяются к семейной линии мужа, — объясняет Кристоф Гильмото. — Кроме того, это патрилокальные государства, где пары живут в семье мужа или поблизости от нее. Переезд к родителям жены был бы воспринят как позор для мужа».

Избирательные аборты

Как бы то ни было, распад коммунистической системы не может сам по себе объяснить предпочтение к мальчикам. «Экономический кризис также подорвал восприятие равенства мужчин и женщин в обществе, — подчеркивает Жеральдин Дюте (Géraldine Duthé). — С ростом безработицы положение женщин стало уязвимее, что может быть причиной возросшего предпочтения к мальчикам в семьях».

Кроме того, кризис заметно отразился на роли государства в области образования и солидарности, что нанесло ощутимый удар по основам общества. «Семейная структура стала восприниматься как самый прочный общественный институт, которыей дает своим членам гарантии безопасности, финансовой поддержки и жилья».

Открытость границ и рынков, а также приватизация здравоохранения дали людям доступ к новым технологиям вроде УЗИ (раньше в большинстве этих стран ни о чем подобном даже не слышали), которые облегчили контроль за рождаемостью и выбор пола ребенка. Все это повлекло за собой распространение практики избирательных абортов. В Армении соотношение полов при рождении третьего ребенка достигло отметки 185 мальчиков на 100 девочек, что стало новым мировым рекордом.

Разумеется, в силу небольшого числа жителей этих стран (в общей сложности 23 миллиона человек) даже такой вопиющий дисбаланс имеет куда меньшее значение для населения мира, чем демографические тенденции в Китае и Индии. Директор INED Жиль Пизон (Gilles Pison) отмечает, что подобные тенденции говорят о необходимости пересмотреть существующие в настоящий момент прогнозы: раз девочек становится меньше, то в будущем станет меньше женщин, которые смогут родить детей. Таким образом, текущая «маскулинизация» рождаемости приведет к тому, что «в мировых масштабах население достигнет пика быстрее, чем предполагалось, и что это произойдет на более низком уровне».

Пока еще до этого далеко. Однако правительства четырех упомянутых балканских и кавказских стран уже ощущают тревогу. «10-15 лет назад там объясняли большее число мальчиком ошибками ЗАГСов и отрицали проблему. Сегодня они ощущают, что их это напрямую касается», — уверяет Жеральдин Дюте.

Реми Барру (Rémi Barroux)




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://inosmi.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 777 | Добавил: Планета| | Теги: Общество | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 ГабриЭль   (17.12.2013 13:09) [Материал]
Издревне горские мужчины умыкали равнинных дев...вот и снова начнутся похищения девушек...тем более, у них нет понятия полукровка-если мужчина горец, то дети автоматически горцы

2
2 Надёжа   (17.12.2013 14:33) [Материал]
Мальчики рождаются к войне. Никакого дисбаланса не будет. Часть погибнет, часть останется.
И к тому же русским тяжелее создать семью. Парни и девочки сами ищут свои половинки, а на Кавказе могут, просто, сосватать с тем, кого найдут родители.
Прикольный случай произошёл в Орловской обл. Там есть деревня, которую заселили курдами. Отец привёз сыну жену. Года 3 прожили- детей нет. Отец в охапку невестку, отвёз обратно родителям, привёз сыну другую жену. Свадьба идёт, родня гуляет, сын в поле пашет на тракторе, невеста на кухне в углу сидит.Вот такие законы.
Ещё один трагический случай. Кажется карачаевцы. Старштй брат попал в аварию. Русская девушка его бросила после аварии. А карачаевка постоянно помогает парню. Но он любит русскую. И не женится, да и ещё прикован к постеле. Младший брат не может жениться, потому что не женат старший. Это неуважение к брату. К старшему брату относятся так же как к отцу.
У узбеков строго родители женят. У нас в городе несколько пар. Невест парни видят первый раз только на свадьбе. Удивительно, что внешне муж похож на жену.И это в каждой паре.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]