Четверг, 07.11.2019, 20:30
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:22
Россияне назвали самые важные события уходящего года
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал нашей Компании, какие события в стране и в мире россияне назвали самыми важными в уходящем году и кто, по опросам социологов, стал "политиком года"...



- Владимир Путин является "политиком года" в России уже бессменно более десяти лет. Более интересны подвижки на второй, третьей позициях. На второй позиции Дмитрия Медведева сменил в этом году Сергей Шойгу, министр обороны. А на третью позицию вышел Сергей Лавров, который прежде был за пределами первой тройки. Это связано с активностью российской дипломатии, и в том числе самого Лаврова, в разрешении целого ряда мировых кризисов. Прежде всего, кризиса в Сирии.

Два раза мы спрашивали россиян о главных мировых событиях года. И о главных российских событиях. Что касается мировых событий, то на первом месте - ситуация в Сирии. На втором - события на Украине, Евромайдан и все, что с этим связано. И на третьем месте - разоблачения Эдварда Сноудена. Что касается общероссийских внутрироссийских событий, то на первом месте - катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. На втором месте – подготовка к Олимпиаде в Сочи, эстафета Олимпийского огня. И на третьем месте печальное событие - недавняя авиакатастрофа в Казани с большим числом человеческих жертв.

- Почему именно так распределяются мнения людей? Это связано со СМИ? Или действительно Сирия так важна для россиян?
- Все, что выходит за пределы личного человеческого опыта из того, что связано непосредственно с его работой, семьей, досугом, с населенным пунктом, в котором человек живет, - все это человек оценивает процентов на 90 на основании средств массовой информации. Поэтому самые громкие, самые приоритетные для СМИ события, как правило, превращаются и в самые важные события по мнению аудитории. Более того, напомню, что телевидение было и остается важнейшим из всех наших медийных средств. Поэтому те события, которые освещаются наиболее ярко, наиболее масштабно, комплексно, как правило, и возвращаются нам в опросах в роли главных событий.

- Если говорить в общем, как россияне оценивают 2013-й год? Удачным, неудачным?
- Год был неплохой. Но менее удачный, чем предыдущий, 2012-й. Это, кстати, коррелируется экономической динамикой. В прошлом году у нас был рост ВВП больше 3-х%, в этом году - около полутора. Но все-таки скорее удачный, чем неудачный. Есть некое ощущение, что замедляется экономика, доходы снижаются. Но ощущения, что кризис вот-вот разразится, к счастью, пока нет.

- Говорят, что в целом политическая активность россиян снижается. Так ли это?
- Действительно, политическая активность россиян снизилась. Этот спад произошел еще в середине 2013-го года. Выборы 2013-го года демонстрируют невысокую явку. Я думаю, что следующий цикл подъема политической активности обязательно наступит. Но скорее всего, не в следующем году, а несколько позже, ближе к думским выборам 2016-го года.

- А с каким настроением россияне смотрят в следующий год?
- Главная эмоция для россиян была и остается – надежда. Все-таки хочется верить в то, что следующий год будет лучше, чем предыдущий. Поэтому эмоции в основном позитивные. Важен баланс этих эмоций. Можем сказать так, что ожидания на следующий год – положительные.

Категория: Общество | Просмотров: 777 | Добавил: Малдена | Теги: самые важные события 2013 года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 volna-10   (28.12.2013 11:42)
"...те события, которые освещаются наиболее ярко, наиболее масштабно, комплексно, как правило, и возвращаются нам в опросах в роли главных событий."
А вот эти слова от лукавого. Россияне в своём большинстве очень сострадательны к чужому горю, и у них ещё есть чувство справедливости, поэтому любые несправедливые войны они воспринимают как войну против них самих. Поэтому сопереживали Сербии, Ливии, Вьетнаму, а также молились за Сирию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->