Четверг, 09.12.2021, 06:48
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



08:36
ТРАПЕЗА У НАШИХ ПРЕДКОВ




Славянская трапеза...

Прием пищи у русских людей всегда был культом, поскольку в основном она была связана с бытовой обрядностью, поры года, календарных праздников и деревенских престолов. Самые типичные русские блюда, которые любят во всех уголках нашей страны очень просты. К тому же национальная кухня не терпит никаких подливок и соусов.

О приеме пище много написано в "Домострое" : "Господину же с женою о всяких делах семейных советоваться, ключнику наказывать, как челядь кормить каждый день, переменяя чаще: хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда и крутая с салом, и мясо, если будет к обеду, в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша и что Бог пошлет".

Ели всегда много и сытно.
Все начиналось с закуски. Поскольку закуски подавались на стол главным образом перед основной едой, они должны были лишь разбудить аппетит. Из обилия закусок наиболее традиционными являются разнообразные соленья из овощей, грибов и рыбы. И зимой, и летом, а особенно ранней весной желанная гостья на русском столе - квашеная капуста. Ничего не зная о витамине С - элексире бодрости и спасительном средстве от различных недугов, народ распознал, что именно капуста обладает уникальной способностью сохранения этого жизненно важного элемента питания.

Вряд ли какая другая нация обладает таким разнообразием супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, крупяные и овощные супы, уха - все это лишь часть названий первых блюд у славянского народа. Слово "суп" вошло в русский обиход только с правлением Петра I, до этого жидкие блюда русской кухни назывались хлебовом, похлебками, ухами, варевом. Для приготовления супов в русской кухне используются самые разнообразные продукты - овощи, бобовые, грибы, мясо, рыба. Основу его всегда составляла жидкость: вода, бульон, овощной отвар. Вообще, русские супы делятся на: холодные и горячие. Эти названия говорят о том, какой суп надо есть зимой, а какой летом. К горячим супам относят: щи, борщи, рассольники, уху, овощные, и т.д. Холодных супов меньше и скорей всего это связано с климатическими условиям жизни. К ним относят: окрошку, ботвинью и свекольник. Заправляют супы зеленью и капустой.

На второе подавались блюда из рыбы, из мяса и птицы, из овощей.
Искусство приготовления рыбы всегда ценилось везде и во все времена. В Древней Руси люди селились на берегах больших и малых рек, поскольку рыболовство являлось одним из важнейших промыслов. Поэтому русский стол всегда отличался богатым ассортиментом рыбных блюд. Рыбу варили, запекали, тушили, выдерживали на пару. Также был очень распространен способ жарки рыбы в тесте. Обилию рыбных блюд способствовали и посты, которые соблюдались большинством населения. По понедельникам, средам и пятницам рыба во всех видах составляла основное меню.

Русские блюда из мяса отличаются прекрасными вкусовыми качествами, отсутствием жесткой тепловой обработки, сочетанием мясных продуктов с крупами, грибами и овощами. Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы. Этому способствовала русская печь, в которой этот способ жарки был прост и разумен. Из всех способов приготовления мяса самым оптимальным и совершенным считается тушение. Оно хорошо тем, что при этом способе даже самые жесткие части мяса размягчаются. Славяне широко использовали этот способ приготовления мяса. Они обмазывали крышку горшка тестом, и выходящий из горшка пар впитывался тестом. Запеченное таким образом тесто служило прекрасным дополнением к кушанью. В качестве гарниров к мясным блюдам в русской кухне использовалась капуста, морковь и свекла, а также другие овощи. Хорошим гарниром являлись гречневая каша и репа.

Наиболее распространенными овощными культурами у русских издавна считались редька, капуста, репа, брюква. Старинная русская кухня хранит сотни рецептов блюд из репы, поскольку это был любимый овощ славян. Сеяли репу даже на Валааме и Соловках. По своим кулинарным достоинствам репу можно отнести к универсальным и очень технологичным продуктам - её варят, запекают, фаршируют, тушат, парят. Не уступает репе по почтенному возрасту капуста. Огороды с капустой являлись визитной карточкой русских поселений. Её широко использовали для приготовления супов, закусок и вторых блюд. Её жарят, тушат, запекают, фаршируют. Свекла также являлась одним из любимейших блюд русских. Вначале свекольный отвар использовался как средство, уничтожающее насекомых.

В Древней Руси даже был такой обряд. Первого сентября, в канун "бабьего лета", собирали насекомых, замуровывали их в свеклу и закапывали в землю. Затем были оценены питательные свойства свеклы и её стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что только Петр I привез в Россию картофель, этот продукт стал очень быстро национальным продуктом питания русских людей. И мало кто задумывается, что обычная картошка для нас "иностранка". Любимы в русском народе и другие "иностранцы": помидоры, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны.

Собирательство, как промысел, был также любим славянами. Сбор грибов и ягод не приносил никаких хлопот, поскольку в Древней Руси преобладала лесистость. Русские предпочитали любым другим грибам боровик. Из него можно было сделать все, что угодно: пожарить, потушить в горшочке, добавить 1-2 гриба в суп, засушить, засолить. Недаром его назвали "царем грибов". Однако не стоит забывать и о других грибах. Дождевик в молодом возрасте по вкусу и питательности мог бы сравниться с любым "благородным" грибом. Плютей олений, говорушка серая, мокруха еловая, веселка, рыжики, опята очень хорошо поддаются кулинарной обработке, многие из них можно заготавливать впрок.

После принятия основной еды подавались сладкие блюда. Их называли сладкими не только по вкусовым качествам, а еще и по настроению, которое они должны были вызывать у человека. Основным сладким блюдом всегда считался мед.

Традиционными сладкими блюдами являлись кисели, творожные массы, пряники, караваи. Правда, в старину кисели были несладкие. Готовили их из овса и гороха. В качестве десерта издавна готовятся разнообразные творожные массы. Такие блюда особенно вкусны с медом, фруктами, вареньем. Пряники в России дарили родным и знакомым в дни именин и в праздники. При этом чем больше чести хотели оказать человеку, тем больших размеров дарили и пряник.

Первоначально напитками называли только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее воздействие, т.е. были питательными. Видимо отсюда идет выражение "откушать чаю". История русских напитков уходит в глубокую старину. Рассолы, морсы, квасы, седы, лесные чаи - все эти названия существуют уже несколько столетий. О меде свидетельствует еще Лаврентьевская летопись, которая описывает повеление княгини Ольги на приготовление меда для древлян. Особо ценилось мастерство монастырских медоваров. Безалкогольный сбитень долгое время заменял русскому народу чай и кофе. Его пили несколько раз в день, особенно утром. Различают простые и заварные сбитни. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами.

Квас - один из любимых прохладительных напитков русского народа. Хлебные квасы готовились с большим искусством. Он всегда довольно успешно конкурировал со спиртными напитками и особенно с пивом. Для фруктовых квасов использовали дикорастущие яблоки, груши, клюкву, бруснику, морошку, землянику, смородину, малину.

Вообще, приготовление пищи, которую ели наши предки не требует больших затрат и энергии. Конечно, по прошествии нескольких веков, мы готовим уже не такую еду и потихоньку начинаем забывать истинные корни своей кухни и все чаще обращаемся к заморским продуктам. (с.)


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://rodonews.ru/news_1415092716.html| Просмотров: 1632 | Добавил: qwer| | Теги: предков, ТРАПЕЗА, наших | Рейтинг: 4.3/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 hawker   (06.11.2014 10:15) [Материал]
У нас и само застолье - культ.
Об-ед= об-ряд единения. Еда=Яда совместная единит людей. Нравоучения детям читались во время еды (всасывались с молоком матери). Обед разделить с другом. Часть своего куска отдать и назад то УЖе не возьмешь! )))
Уж-ин= ужи-нать- ужи-ваться, др-уж-ить, сл-уж-ить др-уг дру-гу, создавать и заводить связи=узы=узлы=узглы=углы=ужи=уже=узко - близко, тесно, плотно. Отдать ужин врагу ( ворог=вороуг, вра-ужина, вор-ужина)- сблизиться с врагом в связях, надеяться на др-ужбу. biggrin

Завтрак- за утром. утро- утра- путь Ра. Солнце Ра начинает свой путь. И ты- позавтракал и в путь. Завтрак съешь сам. В единства с Ра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5686]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4567]Космос, астрономия [2221]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2378]Непознанное [3925]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11030]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]