Вторник, 21.01.2020, 21:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



18:39
Людоеды Карибского моря: учёные подтвердили рассказы Колумба о кровожадных племенах




В дневниках Христофора Колумба содержатся душераздирающие рассказы об индейских народах под названием карибы. Мореплаватель описывал их набеги на миролюбивых соседей - араваков, похищения женщин, убийства мужчин и каннибализм.

Уточним, что в этих записях речь идёт о прикарибской ветви араваков - лукаянах. Этот народ населял Багамские острова. Лукаяны были первыми коренными американцами, которых встретили испанцы.

В рассказах о первой экспедиции 1492-93 годов Колумб вспоминал, что увидел израненных туземцев. Они знаками показали ему, что на них нападали выходцы с других островов.

Многие специалисты считали эти истории мифами, поскольку не было доказательств того, что карибы, жившие в Южной Америке, продвинулись так далеко на север. Археологические данные свидетельствуют о том, что их ближайший "аванпост" находился примерно в полутора тысячах километров к югу от Багамских островов.

Однако учёные из нескольких научных центров США полагают, что записи Колумба о жестоких карибах-людоедах не были вымыслом.

Авторы новой работы проанализировали морфологические признаки более сотни черепов жителей островов Карибского бассейна, скончавшихся в период между 800 и 1542 годом.

Команда использовала методику, похожую на технологию распознавания лиц, только в археологическом и историческом контексте. Она основана на поиске и сравнении определённых "ориентиров", таких как размер глазницы или длина носа.

Эти маркеры на цифровых трёхмерных изображениях помогают определить, насколько близко люди генетически связаны друг с другом.

Благодаря этим признакам специалисты смогли пролить свет на историю заселения Карибского бассейна.

Оказалось, что изученные черепа принадлежали людям трёх групп. Одна из них - поселенцы, пришедшие с Юкатана на Кубу. (К слову, эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований, основанных на изучении артефактов, к примеру, каменных орудий).

Вторая группа - араваки, мигрировавшие на север из прибрежных районов нынешних Колумбии и Венесуэлы в период с 800 по 200 год до нашей эры. Через Пуэрто-Рико араваки отправились на Багамы. Именно они первыми заселили эти острова, а не выходцы с Кубы, как считалось ранее.

Между тем третьей выявленной группой оказались карибы, которые также мигрировали из Южной Америки и укоренились на Ямайке, Гаити и Багамах примерно с 800 года нашей эры.

Получается, Христофор Колумб действительно мог повстречать представителей карибов и араваков (лукаянов) на Багамах.

Примечательно, что новые данные объясняют одну странность, связанную с рядом артефактов. Это глиняная посуда мейлакоид (Meillacoid).

Археологи долгое время не могли понять, почему эти изделия появились на Гаити примерно в 800 году нашей эры, на Ямайке - примерно сто лет спустя, и на Багамах - ещё примерно через столетие. Теперь же это можно объяснить вторжением и распространением карибов.

Но правда ли, что карибы были людоедами? Вполне возможно, считают авторы работы.

Известно, что араваки и карибы жили бок о бок и враждовали. Поэтому нельзя исключать, что более кровожадный народ прибегал к каннибализму, чтобы устрашить своих врагов, считают учёные.

При этом очень может быть, что представления европейцев о туземцах-людоедах оказали огромное влияние на историю региона.

Дело в том, что изначально испанский монарх настаивал, чтобы в ходе колонизации коренные народы получали плату за работу и к ним относились с уважением. Но корона изменила свою позицию, когда поступили сообщения, что аборигены отказались принять христианство и, более того, питались человеческой плотью.

Именно после этого, по мнению историков, испанцы решили поработить дерзких карибов, к которым стали относить вообще всех жителей Карибского бассейна.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о причинах каннибализма древних людей и о том, что гены аборигенов Карибских островов до сих пор "живы".


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 81 | Добавил: Pantera| | Теги: карибского, рассказы, племенах, учёные, кровожадных, Колумба, людоеды, подтвердили, моря: | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [774]Гипотезы и прогнозы [4332]Дом,сад,кулинария [60]
Животные и растения [2636]Здоровье и красота [5409]Интересности и юмор [3623]
История и археология [3555]Космос, астрономия [1805]Мир вокруг нас [1793]
Наука и технологии [1981]Непознанное [3468]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7837]Психология и отношения [40]Стихия, климат, экология [69]
Фильмы и видео [102]Частное мнения [41]Эзотерика и феномены [1974]