Воскресенье, 20.09.2020, 10:14

02:38
ВИА Песняры. Памяти Владимира Мулявина.

«Песняры» – своего рода явление, у которого нет аналогов ни до, ни после. Уникальный состав ансамбля, мастерство руководителя и создателя Владимира Мулявина, как результат - колоссальная популярность в Советском Союзе и за его пределами. Музыканта и композитора уже нет в живых, но ансамбль по-прежнему востребован. Мечта Мулявина сбылась…

Владимир Мулявин, русский человек, вернувший популярность белорусской народной песне, родился не в Белоруссии, а очень далеко от нее, в Свердловске, 12 января в 1941 году.
В двенадцать лет он начал играть на гитаре и этим зарабатывать себе на хлеб. Играл дома, на улице, около подъездов, в лесу у костра. И не только на гитаре играл — на самых разных инструментах...

В Свердловске же, в детстве, Мулявин в первый раз услышал оперу — "Травиату” Верди. И говорил, что тогда его, маленького, очень долго после спектакля не отпускала одна-единственная мысль: где же такая страна, где так живут люди?

Может быть, в поисках той далекой страны, а может быть, повинуясь присущей всем детям тяге к путешествиям, еще совсем юным Володя Мулявин уехал из Свердловска. Уехал поездом, в нижнем ящике вагона, потому что денег на билет не было. И судьба забросила его в Калининград, в военно-морской флот, где он был "воспитоном” в училище...

А потом — снова Свердловск. Мулявин всегда говорил, как ему повезло с первым настоящим учителем. Это был Александр Иванович Навроцкий, выпускник Харьковского института культуры, замечательный музыкант-педагог.

Он открыл талант юного Мулявина и занимался с ним по шесть-семь часов в сутки. Благодаря ему в 1956 году Мулявин поступил в Свердловское музыкальное училище. Но тогда он уже безумно увлекся джазом и вскоре "за преклонение перед западной музыкой” был с треском выставлен из училища.

Но он был очень талантлив. Вероятно, это понимали педагоги, и вскоре Владимира Мулявина в училище восстановили... В восемнадцать лет он стал профессиональным музыкантом.

Именно тогда он получил приглашение от Белорусской филармонии. Прежде чем приехать в Минск, Мулявин побывал во многих городах. В 18 лет создал свой коллектив в Кузбассе (работали в кемеровской филармонии, примерно 1959/60), затем в Петрозаводске (Карелия) в 1964 году создал небольшую инструментальную группу и даже некоторое время проработал в Оренбурге.

Приехал в Минск — и первое, что его потрясло на вокзале, это слово "МIНСК”. Второе потрясение: он оставил свой чемодан на остановке такси, но, вернувшись, нашел его на том же месте!

Мулявин немного поработал в филармонии, а потом его призвали на службу в армию. Служил под Минском, создал в роте вокальный квартет. Потом вместе с Юрой Веденеевым и Мишей Здановичем принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа. Но сам он по своей природе всегда был поклонник фольклора, любил народную музыку, в особенности славянскую. Вот он и начал собирать фольклорные мелодии Беларуси, Украины, России, Болгарии...

Потом в биографии Володи Мулявина был музыкальный взвод в Уручье, Белорусского военного округа, где он играл в оркестре. И там же, в этом оркестре он познакомился с будущими "Песнярами” — Яшкиным, Тышко, Демешко и Мисевичем.

Кумиром Мулявина был Джо Коккер. Он считал его профессионалом экстракласса, владеющим космической энергией. Потом Володе как-то случилось быть на его концерте в Дортмунде, и он рассказывал, как двадцать тысяч зрителей, и он в их числе, полностью были во власти Коккера, во власти музыки!

Он любил Стравинского, Скрябина, Рахманинова, Моцарта. Еще Паркера и Гершвина. Любил Утесова, Ланца, Сметанкину и жалел, что так быстро забыли мы эту замечательную певицу.

И сам Мулявин был музыкантом, что называется, от Бога.

Одинадцать лет назад в Москве, на знаменитой "Площади звезд" перед ГКЦКЗ "Россия", появился памятный знак народному артисту Беларуси и СССР Владимиру Мулявину. Событие было приурочено к 30-летию ансамбля "Песняры" и 60-летнему юбилею его бессменного руководителя.

Сегодня легендарному белорусскому "Песняру" исполнилось бы 71 год. Но вот уже 10 лет ,(26 января 2003 года) как трагически ушел от нас этот удивительный человек, артист редкого

таланта . Остались только его песни, претендующие на бессмертие. И наша любовь к нему.

В Минске сегодня можно прогуляться по бульвару имени Мулявина, побывать у дома по улице Беды, 13, где прожил свои последние 20 лет создатель самого популярного советского ансамбля, - там сейчас установлена мемориальная доска.

Книга "Нота судьбы", в которую вошли воспоминания людей, близко знавших неподражаемого белорусского композитора и аранжировщика, и несколько десятков уникальных фотографий, уже стала библиографической редкостью. Нота судьбы В. Мулявина.

За тридцать с лишним лет "Песняров" Владимир Мулявин написал около десяти программ: уникальных, не похожих друг на друга. К сожалению, многие песни и даже целые программы существуют только на любительских пленках либо только в нашей памяти.

Мулявин, не белорус по рождению, просто боготворил белорусского классика Янку Купалу и за свою жизнь сделал несколько программ по его творчеству. Когда ему становилось тоскливо и грустно, он брал томик Купалы и искал в его стихах ответы на тревожащие его вопросы.

Благодаря Мулявину белорусская народная песня обрела вторую жизнь, ее запели не только в Беларуси, но и в России, на Украине, в республиках бывшего СССР и не удивительно, что любовь к песням, созданным Владимиром Мулявиным вышла уже за эти границы.

Авария

В мае 2002 года В. Мулявин попал в автокатастрофу, в результате которой был прикован к постели, проходил курс лечения в Белоруссии, затем при содействии народного артиста СССР Иосифа Кобзона был перевезен в Москву, где в больнице им.Бурденко проходил курс реабилитации.

Появилась надежда, за несколько дней до дня рождения Владимира Георгиевича навестили журналисты и взяли интервью ...это было последнее интервью...

Молитва

Я буду молиться и сердцем, и думами,