Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Пятница, 22.06.2018, 10:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Лицо демона появилось над пылающими Гавайями (0)
Сколько заплатили Кутузову за Бородинскую битву (0)
В Аризоне найден зародыш снежного человека (0)
Украина ввела новые санкции против России (0)
САМЫЙ МОЩНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК ИЗ 2 ИНГРЕДИЕНТОВ! (0)
Инопланетяне крадут звезды (0)
Американцы строят Звезду Смерти (0)
Проклятия для осквернителей могил (0)
В Японии началось извержение вулкана Симмоэ (0)
Астрологический прогноз на 25 июня — 1 июля (0)
Гризли Аляски бросают вызов / Alaska's Grizzly Gauntlet (2018) National Geographic (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2734
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10663
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9556
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9315
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Астрология, пророчества [686]Астрономия и космос [1025]Безумный мир [1889]Войны и конфликты [2021]
Гипотезы и версии [2688]Дом,сад,кулинария [2930]Животные и растения [2220]Здоровье,психология [3416]
История и археология [3451]Мир вокруг нас [1734]Мировые новости [6726]Наука и технологии [654]
Непознанное [3051]НЛО,уфология [997]Общество [5692]Прогнозы ученых,исследования [510]
Происшествия,чп,аварии [860]Российские новости [5091]Стихия,экология,климат [2054]Феномены и аномалии [650]
Фильмы и видео [4902]Частное мнение [4333]Это интересно! [2583]Юмор,афоризмы,притчи [2160]


09:05
Боль нельзя терпеть, с ней нужно бороться

Каждый десятый россиянин испытывает потребность в обезболивании. На сегодня боль – это не просто неприятный симптом, а отдельное заболевание, которое нужно лечить, говорят врачи

По данным ВОЗ, порядка 20% людей во всем мире страдают от хронической боли. Согласно исследованиям, хроническая боль поражает каждого пятого взрослого человека в Европе, а треть пациентов испытывает боль 24 часа в сутки 365 дней в году. В проект новой международной классификации болезней ВОЗ хроническая боль внесена как самостоятельное заболевание. О том, как боль влияет на качество жизни и стоит ли ее терпеть, рассказали ведущие эксперты НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой в ходе пресс-завтрака, организованного компанией «Сандоз».

Минимум каждый десятый нуждается в обезболивающей терапии

«Боль – это важная проблема, один из главных вызовов, который стоит в настоящее время перед человечеством. Популяция стареет – пожилых с каждым годом становится все больше. Плюс меняется сам статус пожилых людей – сейчас это не молодые, но активно работающие люди, не желающие мириться с болью, которая мешает им жить и работать», – говорит д.м.н., заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний ФГБНУ НИИР имени В. А. Насоновой Андрей Каратеев.

«Боль сегодня — это не просто неприятный симптом, а это серьезная угроза жизни пациента. И когда мы видим тяжелых пациентов, страдающих болью, мы должны понимать одну простую истину – боль нельзя терпеть, с ней нужно бороться», – отмечает врач.

«Одна из наиболее частых причин боли – это артриты (артрит, остеоартрит, ревматоидный артрит), на них приходится 42%. – Продолжает д.м.н., профессор, врио директора ФГБНУ НИИР имени В. А. Насоновой Александр Лила. – Среди распространенных причин – грыжи, разрушение дисков – 13%, травмы – 12%. Головными болями страдают в 7% случаях, например».

Сложно назвать, например, сколько на сегодняшний день людей в России страдают хронической болью, говорят врачи. Такой статистики нет. Однако, по данным Росстата за прошлый год, 19 миллионов россиян имеют заболевания костно-мышечной системы, еще полтора миллиона людей получили переломы рук, почти миллион – переломы ног.

«Это значит, что всем этим людям потребуется серьезная обезболивающая терапия. Это больше 20 миллионов людей, у нас в стране более 140 миллионов людей. Получается, что больше, чем каждый десятый нуждается в обезболивающей терапии», – говорит Андрей Каратеев.

Боль доведет до депрессии

Сама боль серьезно сказывается на качестве жизни – начиная от проблем со сном и вождением автомобиля, заканчивая депрессией, отмечают доктора.

«У более 50% пациентов при хронической боли затруднен сон. – Говорит Александр Лила. – Нарушение сна, в свою очередь, влияет на жизнь пациента в целом, на его социализацию, работу. Например, 19% пациентов с болевым синдромом теряют работу, еще 13% вынуждены ее поменять, у 21% развивается депрессия».

Особенность болевого синдрома в том, что вы концентрируете свое внимание на ней, и даже боль в пальце может сказаться на привычном ритме жизни. А хроническая боль имеет свои особенности. Например, суставы могут быть здоровыми, но боль все равно есть, а при ампутации появляются фантомные боли.

«Кроме этого, боли могут провоцировать развитие других заболеваний. Например, у больных с ежедневной болью в спине на 113% повышается риск кардиоваскулярных событий. Хроническая боль повышает риск летальных заболеваний», – говорит врио директора ФГБНУ НИИР имени В. А. Насоновой.

«Что такое боль – это сигнал о повреждении. – поясняет Андрей Каратеев. – Когда появляется боль, организм мобилизуется. Повышается давление, выбрасываются вещества, которые сужают сосуды, снижают свертываемость крови. То есть организм готовится к повреждению, а его нет, но есть стресс – хроническая боль. В итоге у людей, которые испытывают хроническую боль, казалось бы, при таком несмертельном заболевании, как например, остеоартрит, риск гибели повышается из-за нагрузки на сердце».

«При ревматических заболеваниях всегда повышен уровень С-реактивного белка, он же может быть повышен и при ишемической болезни сердца», – продолжает Александр Лила.

«Наши методы лечения направлены на нормализацию этого уровня. Получается, что, подавляя боль, мы еще резко снижаем риск кардиоваскулярных событий. Хотя, казалось бы, где боль и где сердечно-сосудистые осложнения, но они связаны», – говорит он.

125 миллионов упаковок НПВП россияне выпили в 2017 году

Что касается лечения боли, то оно должно быть комплексным и последовательным, подчеркивают врачи. Пациент не должен назначать лекарства себе сам, даже если они купируют боль. Заниматься лечением боли должны только специалисты. И здесь важно найти причину и поставить диагноз. Ведь за болью может скрываться множество заболеваний, в том числе онкологические, неврологические. Поэтому нужно понять – что и почему болит, и только потом назначать лечение.

«Самое сложное для врача, который составляет схему лечения от того или иного заболевания – это не назначить препарат, потому что выписать лекарства несложно», – говорит Александр Лила.

Например, иногда прописной лист может состоять из 12 препаратов. И вероятность того, что пациент будет принимать их все, минимальна – забудет, не купит и т. д. Поэтому количество препаратов должно быть небольшим. То же самое с частотой приема. Например, если препарат принимается не три раза в день, а один – это уже совершенно другой комплаенс. Уже сейчас есть препараты от боли – для лечения остеопороза, например, которые вводятся внутривенно один раз в год. И в этом перспективы медицины.

Наиболее часто используемые препараты для лечения хронической боли в мире, и в России, в том числе – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), они назначаются в 44% случаях. Также для лечения боли используют циклооксигеназы (ЦОГ-2), слабые и сильные опиоиды.

«В России, например, в прошлом году было продано 125 миллионов упаковок НПВП. Парацетамол, который тоже используют при болевых синдромах, занял незначительную долю», – говорит Андрей Каратеев.

«При этом треть больных не получают адекватного обезболивания», – отмечает Александр Лила. Кроме этого, продолжительность приема для большинства НПВП ограничена и может составлять всего 7-14 дней – при многих заболеваниях этого недостаточно для купирования болевого синдрома.

Для самих пациентов НПВП являются палочкой-выручалочкой, говорят врачи. Они могут использоваться длительное время, быстро и эффективно действуют.

Однако за удобством использования НПВН есть серьезная проблема в виде побочных эффектов, предупреждают врачи. Например, препараты могут вызвать серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы, кровотечения) и сердечные осложнения.

«Если вы возьмете любой западный учебник по гастроэнтерологии, то там четко будет написано, что сейчас во всем мире более половины всех желудочно-кишечных осложнений связаны с приемом НПВН», – отмечает заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний ФГБНУ НИИР имени В.А. Насоновой.

Конечно, это не значит, что осложнения будут у каждого, но факторы риска есть, особенно это касается тех, у кого уже есть поражения желудочно-кишечного тракта. Поэтому при назначении таких препаратов врач должен учитывать этот факт – назначать щадящие формы либо прописывать гастропротекторы. Для этого для врачей разрабатываются специальные рекомендации.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты – это доступность препарата. Не всегда то, что назначил врач, пациент может купить. «Согласно опросам, именно высокая цена (71% случаев) становится причиной того, что пациент уходит из аптеки без препарата. – Говорит медицинский директор «Сандоз» Мария Королева. – Поэтому задача фармкоманий создавать не только хороший, качественный препарат, но и делать его доступным».



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 170 | Добавил: Планета| | Теги: ней, нужно, бороться, боль, ТЕРПЕТЬ, нельзя | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [686]Астрономия и космос [1025]Безумный мир [1889]Войны и конфликты [2021]
Гипотезы и версии [2688]Дом,сад,кулинария [2930]Животные и растения [2220]Здоровье,психология [3416]
История и археология [3451]Мир вокруг нас [1734]Мировые новости [6726]Наука и технологии [654]
Непознанное [3051]НЛО,уфология [997]Общество [5692]Прогнозы ученых,исследования [510]
Происшествия,чп,аварии [860]Российские новости [5091]Стихия,экология,климат [2054]Феномены и аномалии [650]
Фильмы и видео [4902]Частное мнение [4333]Это интересно! [2583]Юмор,афоризмы,притчи [2160]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 27
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 3

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
В Японии началось извержение вулкана Симмоэ (0)
Украина ввела новые санкции против России (0)
Проклятия для осквернителей могил (0)
САМЫЙ МОЩНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК ИЗ 2 ИНГРЕДИЕНТОВ! (0)
Гризли Аляски бросают вызов / Alaska's Grizzly Gauntlet (2018) National Geographic (0)
Американцы строят Звезду Смерти (0)
В Аризоне найден зародыш снежного человека (0)
Астрологический прогноз на 25 июня — 1 июля (0)
Инопланетяне крадут звезды (0)
Сколько заплатили Кутузову за Бородинскую битву (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8620 Архив: 2432

Новостей: 8341 Архив: 10063

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 961 Архив: 0

Новостей: 954 Архив: 936