Среда, 21.08.2019, 14:39
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:26
Что такое феминизм и его виды
Многие нынче употребляют термин феминистка. Но, прежде чем называть так женщину, необходимо разобраться в том, что же такое феминизм и какие бывают феминстки.

Как-то так сложилось, что слово феминистка стало в свое время ругательством похлеще, чем анархистка. Однако прежде чем чесать всех под одну гребенку, давай-ка разберемся с феминизмом и его типами.

Сам термин восходит к латинскому femina — женщина. Этим термином в целом называют движение за придание женщинам тех же прав, которые есть и у мужчин: выбора, карьерного роста и прочее. В своих крайних проявлениях сторонницы этого движения выступают за избавление от диктата мужчин (или андроцентризма) во всех сферах жизни. Однако до сих пор нет ни четких критериев, ни единого мнения по вопросу, что же такое доминирование мужчин.
Феминизм феминизму рознь, поэтому переходим к классификации этого явления нашей с вами жизни.

Либеральный феминизм интересуется вопросами гендерного равенства, но дальше пути сторонников этого направления расходятся: менее радикальные считают достаточным уничтожить те законы, которые ограничивают права женщин, а экстремальные считают, что надо усилить преференции в адрес женщин, чтобы компенсировать многовековое неравноправие.

Радикальный феминизм тоже неоднороден в своей массе. Радикальнейшие из радикальных считают, что только тот факт, что женщина вынашивает и рожает ребенка, уже ставит ее в неравное (а то и низшее) положение по отношению к мужчине, поэтому в ответ на карамзинское «и крестьянки любить умеют!» такие феминистки говорят: «и мужики рожать должны!». Другие считают, что рожать должны мы, женщины, только и отношение к нам должно быть иное (хотя бы как к царицам природы).

Марксистский феминизм зародился в работах Энгельса — соратника Карла Маркса — который считал, что неравенство между мужчинами и женщинами ликвидируется, как только женщины получат возможность работать. Современные носители этих идей утверждают, что, если женщина занимается воспитанием детей или ведением домашнего хозяйства, она не в полной мере участвует в производстве материальных ценностей, а занята в сфере производства людей. За эту работу, как и за любую другую, следует платить за роль жены и матери. Другие считают, что женщина должна работать, чтобы реализоваться в социуме. Однако противоречие в том, что нам, женщинам, традиционно приходится совмещать и домашнюю работу, и нагрузки по домашнему хозяйству.


Психоаналитические феминистки упрекают Фрейда в том, что он так и не нашел способа освобождения женщины и ее детей от тирании отца, поэтому женщинам остается только выступать против унижения и притеснения (даже если это оборачивается неврозами и психозами).

Постмодернистский феминизм считает, что нет единой точки зрения ни на один вопрос, поэтому никто, даже самые выдающиеся женщины, не имеют права говорить от имени всех других женщин.

Различают еще дифференцирующий феминизм и феминизм полового дифференцирования. Первый считает, что разные группы женщин по-разному используются в обществе, второй утверждает, что женское мнение о мире не воспринимают таким же ценным, как мужское.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 64 | Добавил: Планета| | Теги: такое, Его, что, виды, феминизм | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [992]Астрономия и космос [1360]Безумный мир [2042]
Войны и конфликты [2274]Гипотезы и версии [3730]Дом,сад,кулинария [3794]
Животные и растения [2614]Здоровье,психология [4538]История и археология [4483]
Мир вокруг нас [2091]Мировые новости [7436]Наука и технологии [847]
Непознанное [3980]НЛО,уфология [1239]Общество [7403]
Прогнозы ученых,исследования [743]Происшествия,чп,аварии [1252]Российские новости [5732]
Стихия,экология,климат [2613]Феномены и аномалии [920]Фильмы и видео [6151]
Частное мнение [4817]Это интересно! [3200]Юмор,афоризмы,притчи [2354]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]