Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Среда, 21.11.2018, 22:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Россия потратила $10 миллиардов на "бесполезную" МКС? (0)
На очистку Волги выделили 3,3 миллиарда рублей (0)
Германский министр попросил США не выходить из "ракетного" договора с Россией (0)
Готовим вишню к морозам (0)
День ангела каждого из живущих (0)
Попугай вылетел в окно: что делать? (0)
Равнодушных нет. Премьера мистического шоу танцующего CONCORD ORCHESTRA (0)
В Крыму назвали мифом сообщения о проседании моста через Керченский пролив (0)
СМИ: Лондон направит на Украину разведывательный корабль и группу военных (0)
Лечебные свойства ЛАВРОВОГО ЛИСТА о которых должен знать каждый Полезные рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
ГОРОСКОП НА 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ (0)
Праздники 21 ноября 2018 года (0)
У Нибиру есть массивный спутник, который оказывает влияние на Землю (0)
Специальный репортаж. Газовая атака США (2018) (0)
Около 4 тысяч жителей Свердловской области остались без света – кто-то расстрелял ЛЭП (0)
Хочет работать по своим правилам: «Google» может прекратить работу в России и ЕС (0)
Деньги закончились: Петр Порошенко распродает свой бизнес (0)
Карлики большой политики. Выпуск 448 (20.11.2018). Тайны Чапман. (0)
На Камчатку движутся 9-метровые волны, объявлено штормовое предупреждение (0)
Пять лет назад на Украине начались протесты, переросшие в Евромайдан (0)
ФНС не будет штрафовать самозанятых за неуплату налога в 2019 году (0)
Сметанник — очень вкусный и готовить легко. (0)
Лечимся… хлебом (0)
В Зарайском кремле нашли череп мамонта с кладом внутри (0)
Подземные жители (0)
Неведомые силы на поле боя (0)
Этот загадочный шаманизм (0)
Неразгаданные тайны современной физики (0)
Догоны и пришельцы с Сириуса (0)
Тайное общество мстителей. Страна ведьм. Крымский Робин Гуд. Загадки Человечества. Выпуск 229 (20.11.18). (0)
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов (0)
Алтайские бактерии могли бы жить и в космосе (0)
В Новосибирске разработали биопротез клапана сердца для детей (0)
Смешно всем. Продюсер Дмитрий Богачев — о новом спектакле (0)
Морозы и эрозия. Почему зима сильно вредит зубам (0)
Сколько стоят одни и те же авто в разных странах? (0)
Сборная РФ проиграла Швеции и не смогла выйти в элиту Лиги наций УЕФА (0)
Реально ли предотвратить убийства в школах? (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9446
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [763]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2852]Дом,сад,кулинария [3304]Животные и растения [2344]Здоровье,психология [3805]
История и археология [3840]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6979]Наука и технологии [690]
Непознанное [3294]НЛО,уфология [1099]Общество [6266]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [975]Российские новости [5273]Стихия,экология,климат [2214]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5252]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


01:35
Дёшево значит плохо? Можно ли вылечить ОРВИ за 500 рублей

В марте прошлого года вступил в силу приказ Минздрава, запрещающий аптекам скрывать от населения наличие дешёвых аналогов медицинских препаратов. А к ноябрю 2018 года планируется закончить работу над документом, который закрепит право посетителей знать цены на имеющиеся дешёвые лекарства. Контролировать процесс закупки аптеками дешёвых лекарственных средств намерена Федеральная антимонопольная служба. Нововведения призваны прекратить отток дешёвых препаратов с прилавков: конкуренция не позволит торговать лишь лекарствами с высокими ценами.

Антибиотик за 100 рублей и за 500

Конечно, зимой самые востребованные — лекарства от простуды. Поэтому в рамках эксперимента, решено обойти несколько разных аптек и попытаться купить таблетки, капли и спреи на 500 рублей.

В центре Челябинска аптеки, без преувеличения, в каждом доме. Некоторые даже ухитряются уместиться по двое-трое. Захожу в первую, призывно мигающую зелёным крестом из ламп на входе. В зале ни души, за прилавком женщина средних лет.

«Здравствуйте, плохо себя чувствую, — обращаюсь к ней. — Посоветуйте что-то, чтобы мне дальше не разболеться».

«Вот, на витрине перед вами отличный препарат, — даже не посмотрев на меня, говорит фармацевт. — И симптомы снимает, и заставляет организм бороться».

Лекарство в бело-жёлтой упаковке, что представлено на витрине, стоит 670 рублей. Дороговато и для эксперимента, и для личного пользования. Я прошу что-то подешевле. Женщина называет несколько широко разрекламированных средств, вдвое дешевле первого. Я пытаюсь выяснить, чем они хуже. Не получив внятного ответа, понимаю: очевидно, данная аптечная сеть заинтересована в продаже средства за 670 рублей. Например, имея за это доплаты от фармакологической компании.

Выбираю максимально недорогое из названных и прошу антибиотик, на всякий случай. Фармацевт говорит: «При инфекциях верхних дыхательных путей прекрасно помогает вот этот препарат», — и протягивает мне таблетки стоимостью в 500 рублей. Я отвечаю, что у меня нет таких денег, и прошу дать аналог. Фармацевт нехотя достаёт другое лекарство стоимостью в 5 раз меньше. Однако она говорит, что первый препарат гораздо лучше, действеннее, что именно его выписывают сейчас врачи, он практически не имеет побочных эффектов. Второй же — дешёвый дженерик, который может вызвать и головную боль, и даже тахикардию.

Не строго по рецепту

В соседнюю аптеку я захожу уже с другим запросом: якобы терапевт мне выписал несколько препаратов, однако их цены «кусаются». Я хочу купить что-то аналогичное, но подешевле. Консультант, юная девушка, уточняет, что, если мне требуются лекарства, отпускаемые только по рецепту, то она может предложить именно их. А вот, если не принципиально, то посоветует. Я говорю, что мне требуются не обязательно эти лекарства, даже не дженерики, а просто препараты, что снимают боль в горле, кашель и заложенность носа. Фармацевт, как скороговорку, начинает перечислять те спреи и капли, что постоянно рекламируются по всем телеканалам. Я прерываю её уточнением, мол, неплохо бы сразу и цены слышать. Девушка встаёт за компьютер-кассу и находит в длинном перечне эти лекарства. Цены — порядка трёхсот рублей. То есть я могу или не кашлять, или не чихать. За мной в очередь встают ещё несколько человек. Продавец замолкает и смотрит на меня с явным желанием перейти к обслуживанию следующего человека. Я сообщаю, что у меня в кармане только 500 рублей, на что слышу ответ, что она мне с легкостью подберет препараты на эту сумму, однако ничего общего с действующим веществом, выписанным терапевтом, они иметь не будут. «Понимаете, вы мне рецепты не даёте, а препараты называете, — быстро-быстро говорит она. — У вас там должно быть написано или действующее вещество — международное непатентованное наименование, или конкретный препарат по-латыни. Возможны оба варианта. Но если мы возьмём, к примеру, ацетилсалициловую кислоту, как действующее вещество, препаратов на основе её десятки. Так и у вас. То, что вы называете, стоит больше вашей суммы. Есть другие, это не дженерики. Там другие составляющие. Понимаете?». Я кивнула, поблагодарила и обещала подумать.

Травки — зло?

А в следующую аптеку решила зайти с другой легендой: в конце концов, документ предписывает аптекарям предоставлять максимально дешёвые лекарства. Но, чтобы их просить, нужно знать, насколько недорогими они должны быть. Попробую просить не просто «что-то подешевле», а прямо формулировать: дайте мне «копеечные» препараты. У нас полстраны пенсионеров и людей, находящихся у черты бедности, они именно ими и лечатся. В наилучшем случае...

Когда подошла моя очередь к кассе этой самой мелкой аптеки, не предлагающей даже услугу безналичной оплаты, я, кажется, поняла, почему здесь всегда толпится народ. На первый взгляд, лекарства, широко рекламируемые везде, здесь чуть дешевле, рублей на 10-20. Плюс стены её украшены плакатами, обещающими дополнительные скидки — пенсионерам, до 12 часов дня и обладателям карты аптеки. «Ой, вы ещё травками простуду лечите! — даже толком не дослушав меня, стала возмущаться фармацевт. — Ну что ты будешь делать! Только объявили себя аптекой социальных цен, прям народ потянулся, лишней копейки на таблетку не потратят. Зато полны возмущения: им лекарства наши не помогают».

Я от такого неласкового обращения потеряла дар речи. Причём здесь травки? В конце концов, как давно их покупать стало стыдно? Это что, преступление? И с чего вдруг фармацевт решила, что я прошу именно их, а также жалуюсь, что мне ничего не помогает. Тихонько, боком, я пошагала к выходу. Спорить и тем более покупать что-то здесь совершенно расхотелось.

Рады бы помочь, но нечем

Последний объект в эксперименте — только что открывшаяся аптека. Надеясь, что её сотрудникам ещё не вымотали нервы посетители, я решила просить конкретный препарат за определённые деньги. На одном из сайтов в интернете нашла цены на интересующий меня препарат. В данной торговой сети он был обещан за 209 рублей.

Миловидная фармацевт уточнила дозировку и принялась искать лекарство, уткнувшись в компьютер. «Странно. Только 269 он мне выдаёт, — сказала она. — Подождите немного, я у других производителей посмотрю».

Девушка ушла вглубь прилавка, оставив меня одну в торговом зале. Пока её не было, я разглядела, к каким только рекламным ухищрениям ни прибегают маркетологи от фармацевтики, дабы повысить продажи лекарств. «Три по цене двух» — эта надпись красуется на широко разрекламированном сиропе от кашля, помогающем чуть ли не с первой ложки. Так если я перестану кашлять сразу, зачем мне два флакона? А три?

Девушка вышла с горой упаковок лекарств в руках. Просканировала цену каждого: «К сожалению, минимальная цена на этот препарат — 269 рублей. Возможно, вам сайт выдал информацию по сети наших аптек, а не конкретно по этому адресу. Или же лекарство закончилось».

Спрашиваю ещё сироп от кашля. «Влажного или сухого?» — уточняет фармацевт. Говорю, что хочу взять впрок, и, конечно, получаю совет купить именно этот, который выгоден, «ведь сейчас на него акция — три по цене двух». «А зачем мне три сиропа от кашля, если я пока не кашляю?» — уточнила я и разулыбалась. Девушка тоже рассмеялась в ответ.

Закончив эксперимент, я пришла к ожидаемому выводу. Купить все лекарства, необходимые для лечения простуды, за 500 рублей не получилось. А аптеки не стремятся радовать покупателей низкими ценами, а продолжают предлагать достаточно дорогие и известные препараты — те, что «на слуху». Лишь в одной из них мне постарались найти максимально дешёвый препарат. В конечном счёте, я приобрела спрей от кашля за 259 рублей, а уже на средство для поднятия иммунитета, которое стоит больше 300 рублей — не хватило. Одним словом, лучше всего не болеть, или ждать, что простуда пройдёт сама — за неделю без лечения или за 7 дней, но с лекарствами.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 250 | Добавил: Pantera| | Теги: плохо?, ли, за, 500, рублей, Дёшево, можно, значит, ОРВИ, вылечить | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [763]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2852]Дом,сад,кулинария [3304]Животные и растения [2344]Здоровье,психология [3805]
История и археология [3840]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6979]Наука и технологии [690]
Непознанное [3294]НЛО,уфология [1099]Общество [6266]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [975]Российские новости [5273]Стихия,экология,климат [2214]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5252]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
День ангела каждого из живущих (0)
У Нибиру есть массивный спутник, который оказывает влияние на Землю (0)
Равнодушных нет. Премьера мистического шоу танцующего CONCORD ORCHESTRA (0)
Подземные жители (0)
Попугай вылетел в окно: что делать? (0)
Сметанник — очень вкусный и готовить легко. (0)
ГОРОСКОП НА 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА. ЛУНА СЕГОДНЯ (0)
Неведомые силы на поле боя (0)
Около 4 тысяч жителей Свердловской области остались без света – кто-то расстрелял ЛЭП (0)
Лечимся… хлебом (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10596 Архив: 10063

Новостей: 10286 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1220 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936