Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Пятница, 19.10.2018, 13:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Как обнаружить ПОДДЕЛЬНЫЙ МЕД Просто используйте ЭТОТ ТРЮК Самые полезные СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ (0)
Андрею Малахову не дали снести баню раздора на участке Алексея Баталова (0)
УАЗ начал продажи обновленного «Пикапа» (0)
Приехали. Где и почему дорожает проезд в общественном транспорте? (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3699
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2742
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10679
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9587
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Астрология, пророчества [745]Астрономия и космос [1103]Безумный мир [1906]Войны и конфликты [2072]
Гипотезы и версии [2816]Дом,сад,кулинария [3241]Животные и растения [2295]Здоровье,психология [3741]
История и археология [3760]Мир вокруг нас [1793]Мировые новости [6914]Наука и технологии [681]
Непознанное [3224]НЛО,уфология [1078]Общество [6139]Прогнозы ученых,исследования [561]
Происшествия,чп,аварии [953]Российские новости [5249]Стихия,экология,климат [2176]Феномены и аномалии [709]
Фильмы и видео [5170]Частное мнение [4452]Это интересно! [2692]Юмор,афоризмы,притчи [2192]


13:35
Глиняная посуда и долгая выдержка. Ошибки, которые убивают вкус чая

​Какие ошибки мы допускаем при заваривании чая и как их избежать, рассказывает специалист.

Самый важный напиток в России, который пьют больше и чаще всего — это вовсе не водка, не квас и не газировка «Буратино». Главный наш напиток — это чай. Чаще всего — черный. Мы пьем чай с утра, приходя на работу, с коллегами завариваем себе чашечку в течение дня, выпиваем еще одну перед сном. Чай — самый уютный, самый домашний, самый семейный напиток.

Поэтому так важно правильно заваривать чай. Ведь вы же не хотите получить безвкусную и пахнущую непонятно чем бурду.

Несмотря на то, что чай — самый популярный у нас напиток, очень многие не умеют его заваривать правильно. Даже при соблюдении всех правил заваривания можно допустить ошибки, которые сделают вкус чая плоским и неинтересным, испортят все удовольствие от чаепития. О том, какие ошибки при заваривании чая совершают чаще всего, «АиФ-Кухне» рассказала Анна Свищева, руководитель чайного направления сети кофеен «Даблби».

Ошибка № 1. Низкое качество чая

Хороший чай имеет богатую палитру вкусов и ароматов, специфика которой зависит от вида чая, терруара (места, где этот чай рос), ферментации и других нюансов производства. Поэтому лучше покупать чай у тех людей, кто знает все эти особенности, в специализированных магазинах.

Важный опознавательный знак хорошего магазина — отсутствие ароматизированных позиций в ассортименте. Я считаю это признаком того, что к чаю тут относятся серьезно.

Не пренебрегайте возможностью дегустации перед покупкой: оцените аромат сухих листьев чая и вкус приготовленного из них напитка. Если чай имеет долгое послевкусие и оставил только приятные ощущения, купите немного и заварите дома. Если чай по-прежнему хорош, можно брать больше.

Ошибка № 2. Плохая вода

Готовый чай на 99% состоит из воды и только на 1% — из экстрактивных веществ (то есть тех веществ, которые придают чаю вкус и аромат). Именно вода выступает проводником вкуса и аромата из чайного листа. Поэтому важно подобрать ту воду, которая раскроет потенциал вашего чая и позволит в полной мере насладиться напитком.

Прежде всего вода должна быть мягкой, прозрачной, приятной на вкус, pH — от 6,5-7. Если у вас стоит дома хорошая фильтровая система, воспользуйтесь ей. В любом случае артезианская вода из бутылки будет хорошим выбором. Обязательно продуйте воду, из которой готовите.

Ошибка № 3. Глиняная посуда

Не гонитесь за модной глиняной посудой из Китая. Она требует особого ухода. К тому же при заваривании она несколько обедняет естественный вкус чая. Начните с более простой и нейтральной посуды, например, с чайника из фарфора или стекла. Заварочный чайник должен быть удобным и давать возможность мгновенно отделить заварку от воды. Тогда мы сможем контролировать крепость и вкус настоя.

Ошибка № 4. Неправильные пропорции

Важно подобрать то количество чая, которое позволит получить сбалансированный вкус и максимально раскрыть аромат. Если у вас есть кухонные весы, можно исходить из расчета на 100 мл воды — 1 г чая, на 500 — 5 г.

Дозировка может быть увеличена, если вы чувствуете, что вам недостаточно вкуса и аромата.

Ошибка № 5. Закипевшая вода

Нагревайте воду до нужной температуры, но не кипятите. Это важно, поскольку кипяченая вода не имеет кислорода, необходимого для раскрытия ароматической составляющей чая. Подбор температуры зависит от категории чая и вида его скрутки.

• Зелёные чаи завариваются при температуре 75-85 градусов (за исключением японских, которые способны отдать свои вкусовые и ароматические качества при температуре 50 градусов).

• Улуны и красные чаи (их мы называем черными, но в Китае они красные — прим. ред.) — при 85-95 градусах,

• Пуэры — при 90-98 градусах.

Вы всегда можете устроить эксперимент и попробовать заваривать ваш любимый чай при разных температурах, наблюдая динамику раскрытия вкуса и аромата. Затем можно выбрать лучшую температуру.

Ошибка № 6. Слишком долгое заваривание

Превышая время, необходимое для заваривания чая, мы можем получить неприятную горечь и терпкость во вкусе. В среднем время настаивания:

• зеленого чая — 2-3 минуты;

• улунов — 3-4 минуты;

• красных чаев — 2-3 минуты;

• пуэров — 4-5 минут.

Также время заваривания зависит от скрутки вашего чая и температуры воды, которую вы подобрали. Поэтому здесь лучше тоже экспериментировать, пробуя настоять чай при разном количестве времени.

Ошибка № 7. Оставить заварку в воде

Чайные листья, которые заваривались, нужно отделять от самого настоя. А мы слишком часто оставляем их в чайнике. И тогда следующая чашка из этого же чайника будет перезаваренной, с горечью. То есть нужно выдерживать время, указанное в пункте 6, и отделять настой от чайных листьев. Это позволит сохранить только положительные вкусовые и ароматические качества.

Ошибка № 8. Невкусный сорт чая

Пейте тот чай, который вам действительно нравится. Первую чашку можно выпить без закуски, оценить ее вкус. Потом можно пить в прикуску с бутербродом, с закусками и едой. Доверяйте себе и своим ощущениям, вы лучше всех знаете, какие вкусовые ощущения доставляют вам больше всего удовольствия.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 91 | Добавил: Pantera| | Теги: чая, Глиняная, которые, выдержка., вкус, ошибки, посуда, убивают, долгая | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [745]Астрономия и космос [1103]Безумный мир [1906]Войны и конфликты [2072]
Гипотезы и версии [2816]Дом,сад,кулинария [3241]Животные и растения [2295]Здоровье,психология [3741]
История и археология [3760]Мир вокруг нас [1793]Мировые новости [6914]Наука и технологии [681]
Непознанное [3224]НЛО,уфология [1078]Общество [6139]Прогнозы ученых,исследования [561]
Происшествия,чп,аварии [953]Российские новости [5249]Стихия,экология,климат [2176]Феномены и аномалии [709]
Фильмы и видео [5170]Частное мнение [4452]Это интересно! [2692]Юмор,афоризмы,притчи [2192]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Дух

(63)


Загрузка...

Интересное сегодня
Андрею Малахову не дали снести баню раздора на участке Алексея Баталова (0)
Приехали. Где и почему дорожает проезд в общественном транспорте? (0)
УАЗ начал продажи обновленного «Пикапа» (0)
Как обнаружить ПОДДЕЛЬНЫЙ МЕД Просто используйте ЭТОТ ТРЮК Самые полезные СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10144 Архив: 10063

Новостей: 9854 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1176 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936