Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Четверг, 19.04.2018, 18:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
ЕГЭ по-новому. Задания печатаются прямо на экзамене (0)
Полиция Еревана задержала в четверг более 120 протестующих (0)
Герасимов и Скапаротти обсудили военную деятельность НАТО и РФ в Европе (0)
Как приготовить ПИРОЖНОЕ ЛАКОМКА со сгущенкой Проще простого Лучшие рецепты (0)
Знаменитый ДОМАШНИЙ КРЕМ который стирает МОРЩИНЫ С ЛИЦА лучше чем дорогая косметика РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ (0)
Всего 4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ этого средства в день и вы забудете про РАК Рецепт ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ (0)
Почему ТРЕСКАЮТСЯ ПОМИДОРЫ на кустах при созревании в теплице и открытом грунте ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ (0)
Самые шокирующие гипотезы. Загадка Глории (17.04.2018) (0)
Душа и разум у животных (0)
На дне океана обнаружен самый неудачный "роддом" (0)
Мужчина во время комы совершил путешествие в ад (0)
12 здоровых перекусов, которые снабдят вас энергией. (0)
Тайны Чапман. Тайна красной планеты (16.04.2018) (0)
ХАОС ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЕ? (3)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3684
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2663
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10660
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9539
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9301
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Астрология, пророчества [669]Астрономия и космос [993]Безумный мир [1886]Войны и конфликты [1990]
Гипотезы и версии [2629]Дом,сад,кулинария [2787]Животные и растения [2177]Здоровье,психология [3229]
История и археология [3283]Мир вокруг нас [1710]Мировые новости [6602]Наука и технологии [639]
Непознанное [2977]НЛО,уфология [964]Общество [5495]Прогнозы ученых,исследования [468]
Происшествия,чп,аварии [833]Российские новости [5018]Стихия,экология,климат [1959]Феномены и аномалии [607]
Фильмы и видео [4719]Частное мнение [4273]Это интересно! [2532]Юмор,афоризмы,притчи [2159]


09:11
История советского шоколада


О.БУЛАНОВА

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 г. в Швейцарии.

В Российской империи кондитерское производство до начала XIX в. было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы.

История появления шоколада в России началась в 1850 г., когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

В 1867 г. Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

После Октябрьского переворота 1917 г. все кондитерские фабрики перешли в руки государства — в ноябре 1918 г. вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнемь» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт».

Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада — какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы.

«Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х гг. кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных.

Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 г. производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика им. Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья — «Большевик».

В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.

После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 г. на фирме-производителе шоколада в СССР им. Бабаева было переработано 500 т какао-бобов, в 1950-м — 2000 т, а к концу 60-х — 9000 т ежегодно.

Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. СССР долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, — это сырье и продукция сельского хозяйства, поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.

В те годы конкуренции между производителями шоколада в СССР, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например, «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей.

Но и дефицита, по крайней мере, в крупных городах не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум», исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или бакинцы могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства.

Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.

Давайте сейчас, в преддверии Нового года, вспомним самые известные конфеты прошлого, с которыми у нас ассоциировался этот праздник.

Конфеты «Белочка». Это были шоколадные конфеты, главными атрибутами которых являются дробленый фундук в начинке, а также стилизованное изображение белочки с орешком в лапках.

Первая «Белочка» появилась в начале 40-х гг. и производилась Кондитерской фабрикой им. Н.К.Крупской, которая входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время объем производства фабрикой этих популярных конфет достигал тысяч тонн в год.

Конфеты «Каракум». Эти шоколадные конфеты изготавливались из орехового пралине с добавлением какао и дробленых вафель. Мало кто знает, что изначально «Каракум» был фирменной маркой Таганрогской кондитерской фабрики.

Конфеты «Мишка на Севере». Эти мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, получившие такое ласковое название, кондитеры фабрики им. Н.К.Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 г.

Конфеты настолько полюбились жителям Ленинграда, что даже во время сложнейшего периода жизни города, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этого лакомства и уже в 1943 г. выпустила 4,4 т этих конфет. И как знать, может быть «Мишка на Севере» стал одним из тех важных элементов, что поддерживали в жителях блокадного города веру в победу.

Конфеты «Мишка косолапый». Этот своеобразный советский кондитерский символ родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами.

Примерно в 80-е гг. XIX в. на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый».

По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.

Конфеты «Ну-ка отними!». Эти популярные в советское время конфеты с пралиновым корпусом и шоколадной глазурью тоже были выпущены более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря художнику Мануилу Андрееву.

На фантике он изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть шоколад.

В таком виде конфета просуществовала недолго, т.к. счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, тем более штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик НАРКОМПИЩЕПРОМа СССР, а после 1947 г. — Министерства пищевой промышленности — мальчик счастливо улыбается, рука уже в кармане и палка исчезла.

Название тоже слегка изменилось — был переставлен местами дефис и слово «конфект» было заменено на привычное нам «конфета». А в 1952 г. ученик Андреева, художник фабрики «Красный Октябрь» Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке и белой собачкой. Надпись уже была выполнена по всем правилам современной орфографии.

Конфеты «Красный мак». Предположительно название этих глазированных шоколадом конфет с начинкой пралине с добавлением леденцовой крошки и ароматизаторов «ваниль» и «фундук» произошло от балета «Красный мак».

В 1926 г. в Большом театре готовилась постановка нового балета «Дочь порта», но руководство театра посчитало либретто балета Рейнгольда Глиэра недостаточно динамичным и мало интересным. Оживили сюжет постановщик и художник, а музыкальное оформление балета «Дочь порта» с позволения автора было переведено на музыкальное оформление балета «Красный мак».

В сюжетную линию вплетены и отрицательные герои в образе заговорщиков и коварного начальника порта Хипса, и советские моряки, и юная китаянка по имени Тао Хоа, влюбленная в капитана русского судна. Конфликт буржуа и большевиков, попытка отравления справедливого капитана и трагическая кончина отважной девушки.

В финальной сцене представители китайской бедноты — партизаны «красные пики» — несут тело смертельно раненной девушки на носилках, прикрывая ее красным знаменем. Очнувшись, умирающая Тао Хоа передает окружающим детям алый цветок мака, подаренный капитаном. В небе загорается огромный красный цветок. К нему идет беднота, освобожденная от власти европейцев. На носилки с мертвой Тао Хоа сыплются бесчисленные лепестки красного мака. Печальная и одновременно красивая история. Разве не достойна она увековечивания в кондитерском искусстве?

Батончики «Рот Фронт». Этот шоколадный батончик с добавлением дробленых вафель, тертого арахиса берет начало в 1826 г., когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов открыл «Кондитерскую мастерскую» по производству помадки и карамели в районе Замоскворечья.

Вскоре продукция предприятия стала очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России, а маленькая мастерская выросла в крупную фабрику «Торгового дома Г.А. и Е.С. Леновых».

В 1917 г. семья Леновых, владельцы фабрики, продали ее Центросоюзу. Предприятие получает новое название — «Кондитерская фабрика Московского союза потребительских обществ». В конце 1918 г. фабрика, как и многие другие предприятия, была национализирована. Название «Рот Фронт» появилось в 1931 г. в знак солидарности с немецкими рабочими-антифашистами (слова «Рот Фронт» (Красный Фронт) были девизом немецкой массовой организации рабочих-антифашистов).

Шоколад «Вдохновение». Это был первый в Советском Союзе шоколад, разделенный на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в СССР мы обязаны Председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновленный Косыгин привез французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике N2 немедленно начать собственное производство. В 1967 г. шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой Советского Союза.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://ru.echo.az| Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 105 | Добавил: Планета| | Теги: шоколада, Советского, история | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [669]Астрономия и космос [993]Безумный мир [1886]Войны и конфликты [1990]
Гипотезы и версии [2629]Дом,сад,кулинария [2787]Животные и растения [2177]Здоровье,психология [3229]
История и археология [3283]Мир вокруг нас [1710]Мировые новости [6602]Наука и технологии [639]
Непознанное [2977]НЛО,уфология [964]Общество [5495]Прогнозы ученых,исследования [468]
Происшествия,чп,аварии [833]Российские новости [5018]Стихия,экология,климат [1959]Феномены и аномалии [607]
Фильмы и видео [4719]Частное мнение [4273]Это интересно! [2532]Юмор,афоризмы,притчи [2159]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 30
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 1

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(58)


Загрузка...

Интересное сегодня
Мужчина во время комы совершил путешествие в ад (0)
ХАОС ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЕ? (3)
12 здоровых перекусов, которые снабдят вас энергией. (0)
Самые шокирующие гипотезы. Загадка Глории (17.04.2018) (0)
Душа и разум у животных (0)
На дне океана обнаружен самый неудачный "роддом" (0)
Тайны Чапман. Тайна красной планеты (16.04.2018) (0)
Всего 4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ этого средства в день и вы забудете про РАК Рецепт ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ (0)
Знаменитый ДОМАШНИЙ КРЕМ который стирает МОРЩИНЫ С ЛИЦА лучше чем дорогая косметика РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ (0)
Как приготовить ПИРОЖНОЕ ЛАКОМКА со сгущенкой Проще простого Лучшие рецепты (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8071 Архив: 2432

Новостей: 7343 Архив: 10063

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 946 Архив: 1139