Вторник, 14.01.2020, 14:43
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:22
Как Грузия просилась в состав России

В 1801 году в столице Российской империи рассматривали обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его государство в состав России. Члены т.н. «Негласного комитета», товарищи императора Александра I, Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыский, выступили против присоединения этой части Грузии к империи.

В современной Грузии не принято вспоминать причины присоединения Кахетии и Картли к империи. В Тбилиси предпочитают говорить о мифической «оккупации» и мифических «преступлениях» царизма и советского руководства в отношении грузин.

Полторы тысячи лет истории Грузии наполнены массой событий. Территория Грузии то расширялась в размерах от Черного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Большого Кавказа до нынешней Анатолии с севера на юг, то ужималась до территории всего двух областей – Кахетии и Картли. Именно тяжёлое внешнеполитическое положение вынудило Ираклия II попросить покровительства и военной помощи.

Надо сказать, что Ираклий не первым обратился к России с такой просьбой, еще в 1586 году грузинские послы били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». К этому их вынудило тяжелейшее внешнее положение страны – грузины изнемогали в борьбе с Персией и Османской империей. Сдаться они не могли, их ждала полная ассимиляция и потеря своей христианской веры. Что интересно, царская Москва не осталась глуха к просьбам о помощи братского - «во Христе» - народа и устроила два похода, в 1594-м году и в 1604 году. Их задачей было пробить коридор в Закавказье, через Дагестан. Но грузинское войско с другой стороны хребта не спешило выйти навстречу, и русские войска не смогли выполнить задачу.

В первый раз русская армия вступила на землю Грузии осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Через Главный Кавказский хребет перешел отряд конницы - 400 человек с четырьмя орудиями - во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Затем его численность выросла за счёт Томского пехотного полка, 4-х кавалерийских эскадронов, 500 казаков и 12 пушек. В 1774 году подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно ему Имерети и Гурия освобождены от турецких войск.

Второй раз русские войска вошли в Грузию в 1783 году согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли объявлялась вассалом российской короны. То есть, о присоединении к империи речь не шла. Петербург выделил два батальона - Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина - с задачей защищать царство от северокавказских горцев. И русские батальоны свою задачу выполнили - горцы были разбиты в нескольких боях.

Новая война с Османской империей заставила Российскую империю вывести батальоны, т. к. усилить их было нечем, а жертвовать ими не хотели.

Вновь русские войска пришли в Грузию в 1799 году по просьбе царя Георгия. Это были 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и, чуть позже, Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова.

7 ноября 1800 года русские части и грузинское ополчение на реке Иоре встретили 15-тысячное войско горцев во главе с аварским ханом Омаром. Жестокий бой шёл весь день, горцы раз за разом атаковали русско-грузинские силы, но их отбрасывали. В итоге горцев разбили, хан Омар был смертельно ранен, силы вторжения потеряли 2 тысячи убитыми.

Фактически это были первые бои Кавказской войны, которая будет идти 6 десятилетий. Русские войска защитили грузинский народ от хищнических набегов горцев. Больше крупных нашествий, когда уничтожались села, города, гибли и уводились в рабство тысячи людей, не было.

Георгий XII незадолго до своей кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение...».

В Петербурге грузинское посольство 24 июня 1800 года передало коллегии иностранных дел проект документа о подданстве. Первый пункт гласил: царь Георгий XII «усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и со всем подвластным ему народом однажды навсегда принять подданство Российской империи, обещаясь свято исполнять все то, что исполняют россияне».

На аудиенции 14 ноября 1800 года граф Ростопчин и С. Л. Лашкарев объявили грузинским послам, что император Павел I принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский и согласен удовлетворить все просьбы Георгия XII, «но не иначе, как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и когда грузины вторично заявят грамотою о своем желании вступить в подданство России».

Георгию XII было обещано оставить за ним право царя до конца жизни. Однако, после его смерти русское правительство было намерено утвердить Давида XII Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.

23 ноября 1800 года император отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России, далее он писал:«...нам изъявленное, приняли мы с высокомонаршим нашим благоволением и удостоив также всемилостливейшей опробации нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше».

22 декабря 1800 г. император Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.

Через несколько лет в состав империи добровольно вошли Имеретия и Менгрелия, а в 1810 году Абхазия. В ходе русско-турецких войн 1828–1829 и 1877–1878 годов у турок были отбиты грузинские города-крепости Ахалкалаки и Ахалцихе, Аджария. По подсчётам историков, Русская империя, отбивая грузинские земли у персов, турок, отбивая вторжения горцев, потеряла, в общей сложности, примерно 130 тысяч человек.

Именно благодаря России Грузия существует в нынешних своих границах.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://oppps.ru/kak-gruziya-prosilas-v-sostav-rossii.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 818 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: России, как, Состав, просилась, грузия | Рейтинг: 4.2/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 sovarm   (15.11.2016 18:45)
Не хочешь от грызунов вреда - не делай им добра.
Вот и весь смысл поведения современных грызунов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [770]Гипотезы и прогнозы [4326]Дом,сад,кулинария [54]
Животные и растения [2635]Здоровье и красота [5403]Интересности и юмор [3619]
История и археология [3541]Космос, астрономия [1796]Мир вокруг нас [1789]
Наука и технологии [1977]Непознанное [3448]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7776]Психология и отношения [34]Стихия, климат, экология [61]
Фильмы и видео [91]Частное мнения [39]Эзотерика и феномены [1972]
-->