Суббота, 16.11.2019, 04:20
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:19
Как лопается пузырь?
Может ли тщательное наблюдение за взрывающимися мыльными пузырями дать важные для науки выводы?

Оказывается, что процесс, стоящий за ним, является более универсальным, и его детальное знание может принести пользу многим дисциплинам, от океанографии до исследования атмосферы. Может быть удивительно, что наука узнает об этом явлении только сейчас, но оказывается, что это совсем не простое явление.



Мы ассоциируем лопающиеся пузыри с детской игрой.

Из-за этой ассоциации мы ожидаем, что это будет простое описание феномена как физического процесса. Однако, если ребенок спросит своих родителей, почему пузырь лопается? У них возникнут проблемы с профессиональным объяснением. Если бы родитель был физиком или математиком, ребенок мог бы провести еще час, слушая серьезную лекцию.


Долгое время это явление вообще не объяснялось.

Считалось, что после взрыва пузырь просто снова становится частью жидкости, из которой он возник. Только в 2010 году исследователи из Гарвардского университета записали и описали это явление с помощью сверхбыстрой камеры.

Оказывается, что при растрескивании на поверхности пузырька образуется ряд очень мелких пузырьков, которые снова можно разделить на несколько. Возвращение в жидкую форму происходит гораздо дольше, чем считалось ранее. Также были определены факторы, определяющие ход процесса взрыва пузырька: поверхностное натяжение пузырьковой мембраны, инерционные свойства жидкости и давление газа внутри пузырька.

Те же физические основы, независимо от материала, из которого возник пузырь, - работают над обычными мыльными пузырями и теми которые возникли из масла или других прочных жидкостей.

Теперь ученые сделали еще один шаг в понимании этого явления, разработав математическую формулу, которая описывает процесс, происходящий когда пузырь лопается в конкретной ситуации - выходя на поверхность жидкости. Скорее, это относится не к мыльным пузырям, а к тому, что происходит в океанах, в промышленности или в ресторанах на поверхности газированного напитка.

Когда пузырь лопается на поверхности жидкости, его разрушение вызывает капиллярные волны или распространенные по кругу хорошо известные так называемые «морщины». Исследователи установили, что как разрыв мембраны, так и сила выброса жидкости, возникающая после взрыва пузырька, определяются неизмеримым числом, которое определяется на основе так называемой капиллярной инерции и сил, возникающих в результате липкости данной жидкости.


Брошенные пузырьки принимают форму аэрозолей.

Мы можем наблюдать их по всей поверхности, с которой выходят лопающиеся пузыри - от поверхности моря до бокала холодного напитка. Поскольку аэрозоли важны в различных средах, в первую очередь в водных и в воздухе, многие исследователи отмечают важность понимания условий, в которых они возникают.

«Пузырьковый взрыв - это естественное и распространенное явление», - говорит Люк Дайке, профессор авиационной механики и техники в Институте окружающей среды Принстона, член исследовательской группы, которая разработала формулу. Способность лучше прогнозировать динамику этого явления принесет практическую пользу в таких важных областях, как климат или здоровье человека.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://fishki.net| Просмотров: 129 | Добавил: Pantera| | Теги: как, пузырь?, ЛОПАЕТСЯ | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1054]Астрономия и космос [1432]Безумный мир [2058]
Войны и конфликты [2302]Гипотезы и версии [3850]Дом,сад,кулинария [3921]
Животные и растения [2650]Здоровье,психология [4721]История и археология [4625]
Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [7551]Наука и технологии [880]
Непознанное [4160]НЛО,уфология [1260]Общество [7707]
Прогнозы ученых,исследования [789]Происшествия,чп,аварии [1295]Российские новости [5839]
Стихия,экология,климат [2715]Феномены и аномалии [939]Фильмы и видео [6287]
Частное мнение [4891]Это интересно! [3288]Юмор,афоризмы,притчи [2384]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]