11:26 Как не испортить греческий салат?![]() |
А. Ээсмяэ, Санкт-Петербург Действительно, в классический рецепт греческого салата входит не брынза, а сыр фета. Одновременно нежный, мягкий и рассыпчатый, именно он задаёт тон всему блюду. Если вы готовите салат на 4 человека, вам понадобится 200 г такого сыра и 3 вида помидоров: один обычный спелый помидор, один - большой и мясистый (розовый или «Бычье сердце») и 200 г помидоров черри. Кроме того, необходима 1 красная луковица, 1 огурец, немного свежего укропа, зелёный болгарский перец, горсть свежих листьев мяты, чашка маслин без косточек, 1 чайная ложка сушёного орегано, морская соль, столовая ложка красного винного уксуса и 3 столовые ложки оливкового масла (греки непременно добавили бы, что оно должно быть греческим). Кстати, греческий салат - один из тех, что знают во всём мире наряду с «Цезарем», «Нисуазом» и «Русским салатом» (то есть «Оливье»). Но в отличие от нашего любимого новогоднего блюда в нём основные ингредиенты должны быть порезаны на крупные куски, в противном случае салат будет испорчен. Но это классическое правило, из которого именитые мастера кулинарии всё же делают «фирменные» исключения. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер предпочитает предавать всем овощам греческого салата разные формы и размер - считает, что от этого блюдо становится более домашним. Он предлагает средний помидор нарезать небольшими дольками, крупный - крупными, а черри просто разрезать пополам. Перец можно порубить кольцами, огурец - крупными кусочками, предварительно оставив вилкой на его боках глубокие царапины. Салат надо посолить, заправить, а потом перемешать руками. И уже в самом конце добавить сыр фета, орегано, мяту, пару оливок для декора и ещё сбрызнуть оливковым маслом. Это прекрасное летнее блюдо - настолько свежее, витаминное и гармоничное, что вы наверняка захотите, чтобы оно перекочевало с вами и в осень. Всем хороши салаты, но есть одна проблема: их может быть много. Что делать, если греческий салат остался, а вы уже сыты? На следующий день вкус не тот. Шеф-повар предлагает добавить в него льда и разбить в блендере - получится оригинальный холодный суп типа гаспачо. А домашние кулинары используют остатки в качестве заправки к другим овощным блюдам, например, жаренным на гриль-сковороде кабачкам. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [948] | Астрономия и космос [1326] | Безумный мир [2031] |
Войны и конфликты [2250] | Гипотезы и версии [3624] | Дом,сад,кулинария [3714] |
Животные и растения [2586] | Здоровье,психология [4450] | История и археология [4392] |
Мир вокруг нас [2066] | Мировые новости [7379] | Наука и технологии [828] |
Непознанное [3857] | НЛО,уфология [1215] | Общество [7286] |
Прогнозы ученых,исследования [710] | Происшествия,чп,аварии [1213] | Российские новости [5681] |
Стихия,экология,климат [2541] | Феномены и аномалии [891] | Фильмы и видео [6049] |
Частное мнение [4784] | Это интересно! [3159] | Юмор,афоризмы,притчи [2334] |
АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476] | Здоровье,психология [5328] | Наука и технологии [1958] |
Новости космоса,астрономия [1768] | НЛО,уфология [1727] | Пророчества и предсказания [737] |
Гипотезы и версии [4280] | Непознанное [3383] | Животные и растения [2599] |
Общество [7516] | Эзотерика и астрал [1964] | Интересности и юмор [3579] |
Безумный мир [2030] | Мир вокруг нас [1757] |