Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Пятница, 16.11.2018, 04:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Сегодня материалов нет.

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9597
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9442
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [758]Астрономия и космос [1124]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2097]
Гипотезы и версии [2844]Дом,сад,кулинария [3295]Животные и растения [2339]Здоровье,психология [3797]
История и археология [3823]Мир вокруг нас [1805]Мировые новости [6966]Наука и технологии [689]
Непознанное [3280]НЛО,уфология [1096]Общество [6236]Прогнозы ученых,исследования [571]
Происшествия,чп,аварии [971]Российские новости [5263]Стихия,экология,климат [2209]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5239]Частное мнение [4477]Это интересно! [2712]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


15:00
Какие были диеты в дореволюционной России

Чтобы соответствовать идеалу красоты, женщины готовы идти на любые подвиги. Сейчас это фитнес и йога. Когда образцом считалась фигура девушки с веслом — были плавание и гимнастика. В эпоху Серебряного века и общего декаданса — бессонница и кокаин.

В любое время и при любых идеалах обязательным атрибутом достижения красоты будет диета.

Глазами иностранцев

Кадр из фильма «Иван Грозный» режиссёра Сергея Эйзенштейна. На снимке: Николай Черкасов в роли Ивана Грозного и Людмила Целиковская и роли царицы Анастасии Романовны. В постели с царём. Иван Грозный и все его женщины Впрочем, когда речь идёт о совсем давних временах, например о допетровской Руси, слово «диета» кажется плохо совместимым с реальностью.

В самом деле, какая у классической русской красавицы может быть диета, да и зачем она ей? Память тут же любезно подсовывает зрительный ряд, где преобладает персонаж кисти Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». А вслед за ним подтягивается целый легион иностранцев, которым посчаст­ливилось свести знакомство с русскими женщинами.

Общий тон их впечатлений неплохо отражён в записках англичанина Самуэля Коллинза, медика царя Алексея Михайловича: «Худощавых женщин московиты полагают нездоровыми. Маленькие ножки и стройный стан почитаются безобразными, а истинную красоту они видят в толстоте».

Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб пошёл дальше и заявил, что всё дело в своеобразном русском костюме свободного кроя: «Они, в отличие от прочих европеянок, не носят корсетов, и тело, нигде не стесняясь убором, может разрастаться как попало».



Спят и пьют

В целом всё верно. До сих пор в русском языке прилагательное «худой» имеет два значения. Одно — собственно тощий, костлявый. Второе — плохой, негодный. Но насчёт женского тела, что «разрастается как попало», австриец явно загнул. Другой ино­странец, немец Адам Олеарий, оказался более наблюдательным: «Русские женщины среднего роста, обладают стройным, нежным и пышным телосложением».

Стопроцентное попадание. Именно таков был идеал женской красоты на Руси. И чтобы его достичь, тоже нужно было постараться. Прежде всего сесть на очень специфическую диету. Причём под первым её правилом охотно подписались бы все современные диетологи: «Ести без довольнаго объядения, лучше часто помало, неже единощи много». Но вот последующие рекомендации привели бы нынешних докторов в ужас. Вот как уже помянутый Коллинз описал процесс достижения идеала: «Те, кто от природы не склонны к толстоте, предаются эпикурействам с намерением растолстеть. Они лежат целый день в постели, пьют русскую водку, очень способствующую толстоте, потом спят и снова пьют...»

Сама по себе водка полноте не способствует, здесь врач то ли просчитался, то ли намеренно замутил воду. Но и без неё тоже не обошлось. Роль этого напитка в достижении «нежного и пышного» идеала лучше всего проясняет история первой невесты царя Михаила Романова Марии Хлоповой.

Больше кушать

Через две недели после того, как девушку официально признали царёвой невестой, с ней приключилось недомогание. Вот анамнез: «Рвало и ломало нутро и опухла была. А после была ей блевота. Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почала блевать...» Собравшийся консилиум постановил, что всё дело в чрезмерном увлечении сладкими блюдами — маковыми коврижками, изюмом, взбитыми сливками и грецкими орехами, сваренными на меду: «Едала сласти, и они ей говорили, чтоб сластей кушала не много, и оттого та болезнь блевота почала бы быть в ней меньше».


Мария Хлопова на рисунке Николая Неврева.

Председателем консилиума был голландец Валентин Бильс. В принципе он сделал всё правильно. Но в силу своего происхождения иноземец не учёл одного. Царёва невеста объедалась сладким и жирным не по прихоти или жадности. Её намеренно и хладнокровно «доводили до кондиции», до той самой «нежности и пышности». А потому заморского доктора вежливо выслушали, но совет прекратить напихиваться сладким подвергли осмеянию. Потому что красота и тогда требовала жертв.

Зато другой совет того же Бильса был принят к исполнению безоговорочно. Когда Марию довели чуть ли не до коматозного состояния — она уже не могла есть, — голландский доктор поменял точку зрения: «Желудок у неё в те поры был бессилен и не варил, и селезёнка опухла. Та болезнь бывает от желудка, как желудок бывает ветрен; а как желудок будет здоров и то всё минуется». И прописал лекарст­во: «Велел взяти из аптеки скляницу с водкою и отнести к Марье, а сказал, что она от того будет больше кушать».

Вот это «больше кушать» и было причиной того, что невесты на выданье действительно пили водку, и по­многу. Правда, касалось это только барышень из богатых семей. Перечень женских хворей, записанный врачами тех времён, позволяет точно определить, кто соблюдал «свадебную диету», а кто обходился без неё. К бедным посадским «жонкам» лекаря, как правило, вызывали лечить от «надсады» (переутомление) и «грызи» (позвоночных грыж). А в богатые семьи приглашали «для брюшного вычищения». То есть для организации искусственной рвоты при переедании.

Не ешь лакомо

Медицинские карикатуры британского художника Джеймса Гилрея. Царское дело и тело. Как лечили коронованных больных Справедливости ради надо сказать, что подобная диета сродни современной предотпускной — следовало срочно «привести фигуру в порядок» перед ответственным событием. Да, жирное и сладкое ели помногу, но без особого удовольствия и только перед свадьбой.

Потом от него отказывались, причём, во что сейчас трудно поверить, с большим облегчением. И возвращались к обычному режиму питания. Он мало чем отличался от современного. Более того, почти полностью совпадал с рекомендациями нынешних диетологов. «Не ешь лакомо», «Раннего еды и пития не творите», «Ужин не нужен, был бы обед», «Отчайся обжорства — ведёт оно к похоти телесной». Всё это наставления многочисленной «учительной» литературы, благословлённой Церковью.

«В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные и овощные яства, без масла». Учитывая, что постных дней в году было примерно двести, надо признать, что стол в Древней Руси соответствовал самым придирчивым требованиям. За исключением, разумеется, «свадебных диет».

Фрагмент картины Константина Маковского «За чаем».




Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://oppps.ru/kakie-byli-diety-v-dorevolyucionnoj-rossii.html| Просмотров: 1070 | Добавил: iskra| | Теги: России, дореволюционной, какие, диеты, были | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [758]Астрономия и космос [1124]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2097]
Гипотезы и версии [2844]Дом,сад,кулинария [3295]Животные и растения [2339]Здоровье,психология [3797]
История и археология [3823]Мир вокруг нас [1805]Мировые новости [6966]Наука и технологии [689]
Непознанное [3280]НЛО,уфология [1096]Общество [6236]Прогнозы ученых,исследования [571]
Происшествия,чп,аварии [971]Российские новости [5263]Стихия,экология,климат [2209]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5239]Частное мнение [4477]Это интересно! [2712]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 37
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
Сегодня материалов нет.

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10508 Архив: 10063

Новостей: 10203 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1215 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936