Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 21.11.2017, 16:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Как приготовить вкусные сырники. Советы повара (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 88 (20.11.2017) (0)
11 Цитат Мартина Селигмана (0)
Ученые показали чудовищное оружие будущего (0)
Общество сторонников теории плоской Земли впервые организовало конференцию (0)
Страсти вокруг картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (0)
Тайны Чапман. Земляное сердце (2017) (0)
НАСА надоели разговоры о смертоносной планете Нибиру и выступило с заявлением (1)
Полезные продукты, которые не так уж и полезны (0)
Исследование: Путешествие во времени технически возможно (0)
Германия в пучине неопределенности (0)
Бесконечные игры больших империй (2017) (0)
«Я твоего дракона бодал!» Восемь вещей, которых следует избегать в Китае (0)
Гулять, а не хандрить. Как взбодрить организм осенью? (0)
«Грабеж здесь — это еще самое безобидное». Россиянка — о жизни в Мексике (0)
Календарь народных примет на вторую половину ноября (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 88 (20.11.2017) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3654
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3562
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2643
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14222
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10644
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9490
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9302
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Календарь

Астрономия и космос [895]Безумный мир [1860]Войны и конфликты [1916]Гипотезы и версии [2461]
Дом,сад,кулинария [2466]Животные и растения [2004]Здоровье,психология [2745]История и археология [2973]
Мир вокруг нас [1622]Мировые новости [6362]Наука и технологии [596]Непознанное [2775]
НЛО,уфология [907]Общество [4957]Прогнозы ученых,исследования [401]Происшествия,чп,аварии [732]
Пророчества и предсказания [579]Российские новости [4737]Стихия,экология,климат [1779]Феномены и аномалии [493]
Фильмы и видео [4231]Частное мнение [4130]Это интересно! [2322]Юмор,афоризмы,притчи [2108]


15:18
Каша по-узбекски. Шавля. Очень просто и невероятно вкусно


Ловлю себя на мысли, что испытываю ностальгию по временам, в которых и не жил - лет на пять, на десять раньше, чем я родился. Тогда, в пятидесятые, все было проще и честнее: музыка и одежда, отношения между людьми и настроение жизни, даже вино и еда тогда были и проще, и честнее. В шестидесятых все стало меняться, все настоящее стало исчезать на глазах и подмениваться модным.

Вот и шавля почти исчезла с узбекского стола именно тогда, в шестидесятых. Ну не могли люди в модных темных очках, белых отутюженных рубашках и узких брюках есть эту простую еду. Пусть внутри они еще оставались тем хорошим послевоенным поколением, и дома, у мамы, охотно ели и шавлю и любую другую простую пищу, но на людях - только плов!
И вот, я скучаю о шавле, которую мы потеряли.


Смотрите, из чего ее готовили. Выбор продуктов и их количества определялся ценой и доступностью. Морковь и лук росли в огороде, либо стоили копейки на базаре - значит, их брали больше всего. Летом помидоры, зимой курага. Масло покупное - значит, совсем немного, грамм двести на большой казан шавли. Мясо - самое дорогое, что есть в шавле. Вот такому, жирненькому, с сочными и ароматными прослойками, каждый был бы рад. Чтобы всем досталось - порезать помельче.


Конечно, в том масле обязательно следовало прокалить луковицу, чтобы если не снять тот запах, то хотя бы с самого начала приглушить его ярким запахом обжаренного лука. Теперь я обжариваю лук не для того, чтобы забить запах неплохого, в общем-то, нынешнего масла, а ради придания маслу аромата, знакомого с детства. Если после обеда, ближе к вечеру, возвращаться домой через кишлак, то так пахло из каждых ворот - люди начинали готовить ужин.


Чтобы так пожарить мясо сильный огонь... не нужен. Это когда плов готовят, то хотят сохранить в мясе его соки и обжаривают мясо на сильном огне, а здесь мясо должно сработать как специя - пусть соки из него выходят в масло. Не беда, что они осядут на дне казана - потом, когда зальют воду, весь этот сок ото дна отстанет, растворится в воде и превратит ее в ароматный соус. Но это будет позже!



А пока лук и часть моркови. Да не просто лук, а много лука! Так будет вкуснее, да и если лук долго тушить, он тоже придаст

соусности зирваку... которого не будет.


Потому что когда лук станет вот таким, в казан добавят протертый помидор или томатную пасту, добавят паприку и острый перец, а если есть черный - дорогой, покупной - то и черный. Какая зира? Зиру привозят, продают маленькими рюмочками, зира - дорого, зира - только на праздник! Не надо зиру, и так хорошо будет!



После этого, через минут пять, после интенсивного помешивания, добавят оставшуюся морковь и... рис. Не дев-зиру, не чунгару, никаких дорогих, пловных сортов, а рис самый простой - белый, крахмалистый, который норовит развалиться и развариться.


И жарить, жарить этот рис и свежую порцию моркови - мешать часто, но аккуратно, чтобы не переломать ни моркови, ни рис. Рис должен стать прозрачным - обычное дело!


Вот теперь много воды, можно и холодной. Смотрите - воды до середины шумовки, а как быстро она окрасилась специями, как на глазах она превращается в густой соус!


Эх, мне бы того риса! Того, простого. Этот... пьет бульон как ишак. Но доливать уже нежелательно, не надо смывать с риса то, чем он оброс. В другой раз налью воды еще больше, чтобы между рисинками оставался соус. Но могу сказать: некоторые любят шавлю пожиже, чтобы была едва ли не как густой суп, текучей, а некоторые готовят вот так - консистенцией больше на плов похоже.

И важное: шавля - не плов, плов - не шавля! Шавлю не надо накрывать крышкой, она не должна упревать. Ее подают сразу, в казане не оставляют, она там сама себя доготовит, рис допьет всю воду и станет совсем мягким. А вообще - не должен. У риса из шавли должна оставаться середина, которая сопротивляется зубам, а края его должны быть размыты и должен быть такой плавный переход от рисинке к рисинке - как легато в музыке. Поэтому ее раскладывают на блюдах тонким слоем - иначе она будет очень долго остывать и за это время тоже сама себя переготовит.


При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком (в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой, и энергично потрясти - вот и весь секрет), а на лук брызгают капельки виноградного уксуса. А можно и не уксусом, вот сумах замечательно подходит сюда, или красный перец молотый, кто любит. Руками шавлю не очень-то поешь - уж очень горяча, а ложками тоже надо осторожно, чтобы не обжечься и не перебить аппетит. И в каждой ложке пусть будет сама шавля и немного того лука.

В общем, бывают блюда богатые и потому вкусные, бывают блюда богатые, но совсем не вкусные, а шавля блюдо простое, недорогое, но при этом очень вкусное, домашнее, надежное. Никогда не подведет - как мать, как хорошая мать.





Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kasha-po-uzbekski-shavlya-ochen-prosto-i-neveroyatno-vkusno.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 1980 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: каша, вкусно, просто, очень, по-узбекски., невероятно, Шавля. | Рейтинг: 4.9/43

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Gvar_52   (27.01.2016 02:16)
Так ведь и захлебнуться слюной можно biggrin biggrin biggrin

0
2 Narmada   (27.01.2016 07:24)
Оригинал находится по адресу http://stalic.livejournal.com/419991.html , автор - любимый и знаменитый на Востоке, гуру восточной кухни Сталик. Наш человек, хотя уже и москвич. Рекомендую к прочтению и использованию рецепты от Сталика. Начните с его ЖЖ http://stalic.livejournal.com
К сожалению, сайт oppps славится не только любовью к фейкам, но и нелюбовью к ссылкам на авторов, которых "рекламирует".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [895]Безумный мир [1860]Войны и конфликты [1916]Гипотезы и версии [2461]
Дом,сад,кулинария [2466]Животные и растения [2004]Здоровье,психология [2745]История и археология [2973]
Мир вокруг нас [1622]Мировые новости [6362]Наука и технологии [596]Непознанное [2775]
НЛО,уфология [907]Общество [4957]Прогнозы ученых,исследования [401]Происшествия,чп,аварии [732]
Пророчества и предсказания [579]Российские новости [4737]Стихия,экология,климат [1779]Феномены и аномалии [493]
Фильмы и видео [4231]Частное мнение [4130]Это интересно! [2322]Юмор,афоризмы,притчи [2108]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(51)

Слово

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
НАСА надоели разговоры о смертоносной планете Нибиру и выступило с заявлением (1)
«Грабеж здесь — это еще самое безобидное». Россиянка — о жизни в Мексике (0)
«Я твоего дракона бодал!» Восемь вещей, которых следует избегать в Китае (0)
Полезные продукты, которые не так уж и полезны (0)
Тайны Чапман. Земляное сердце (2017) (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 88 (20.11.2017) (0)
Календарь народных примет на вторую половину ноября (0)
Исследование: Путешествие во времени технически возможно (0)
Бесконечные игры больших империй (2017) (0)
Гулять, а не хандрить. Как взбодрить организм осенью? (0)

Новости готовят...

Новостей: 17655 Архив: 20317

Новостей: 6732 Архив: 7294

Новостей: 6264 Архив: 2434

Новостей: 5198 Архив: 10064

Новостей: 3271 Архив: 5193

Новостей: 1611 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 947 Архив: 1139