Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Понедельник, 19.11.2018, 03:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Сегодня материалов нет.

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9443
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [761]Астрономия и космос [1126]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2099]
Гипотезы и версии [2847]Дом,сад,кулинария [3301]Животные и растения [2340]Здоровье,психология [3802]
История и археология [3832]Мир вокруг нас [1809]Мировые новости [6973]Наука и технологии [689]
Непознанное [3287]НЛО,уфология [1097]Общество [6244]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [973]Российские новости [5268]Стихия,экология,климат [2211]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5245]Частное мнение [4484]Это интересно! [2716]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


20:56
«Хозяйкой теперь считаешь себя, да? Думала, моя хозяйка, да? Вы обнаглели, русские!»

«Возникает ощущение, что внутри Казахстана кто-то целенаправленно пытается поднять тему, якобы ущемления прав русскоязычных», – сказал газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог Досым Сатпаев.
Так он прокомментировал серию сообщений об инцидентах между этническими русскими и казахами. Политолог Аждар Куртов видит в происходящем не провокацию внешних сил, а следствие внутренних проблем.

«Многие сейчас эту тему обсуждают, и все больше возникает подозрений в том, что в интернет попала искаженная, неполная версия ситуации», – подчеркивает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Во вторник российское интернет-издание Ura.Ru сообщило о том, что в Усть-Каменогорске (центр Восточно-Казахстанской области) местная жительница со скандалом выгнала с детской площадки русскую женщину с ребенком. В заголовке пострадавшая названа россиянкой, но в самом материале не уточняется гражданство этой женщины.

«Хозяйкой теперь считаешь себя, да? Думала, моя хозяйка, да? Вы обнаглели, русские!» – заявила казашка. «Это знаете, как называется? Разжигание межнациональной (розни)», - не успела завершить свой ответ женщина с ребенком, как ее оппонентка ее перебила. «Я на своей земле слова не могу сказать? Каждый приезжий теперь меня будет затыкать, да?» – накричала на нее казашка.

Инцидент на детской площадке, снятый на видео, и попавший в прессу, – второй за последние дни подобный случай. В минувший четверг появились сообщения, что врач в детской поликлинике в Аркалыке (Кустанайская область) отказалась провести прием ребенка, потому что мать заговорила по-русски.

Досым Сатпаев отмечает: представление обеих случаев в качестве некоей тенденции похоже на спланированную провокационную кампанию. «Как выяснилось, та ситуация, которая была в случае с врачом – это был фейк. То, что было выдано со стороны так называемой пострадавшей, было искаженной информацией», – подчеркнул казахстанский политолог. «Потом было озвучено то, что сообщил сам врач, и восстановлена полная картина того, как это произошло. Выяснилось, что ничего катастрофического не было, тем более речи не шло о каком-то межнациональном конфликте», – говорит эксперт.

Если речь идет об отношениях между различными этническими группами Казахстана (в частности, между казахским большинством и русскими, составляющими 20,6% населения республики), то можно сказать, что ситуация намного лучше, чем во многих других постсоветских странах, подчеркнул Сатпаев. «Но в отличие от многих стран Центральной Азии, того же Туркменистана, других постсоветских государств, эта проблема – не настолько острая, во всяком случае, не на данный момент», – подчеркнул собеседник.

В Казахстане живет свыше ста этнических групп. За 20 с лишним лет независимости не было ни одного серьезного, масштабного межэтнического конфликта, – указывает Сатпаев. «Русский язык в Казахстане используется в системе образования, большое количество населения до сих пор смотрит передачи на русском языке и имеет открытый доступ ко многим доступ русскоязычным передачам», – указал Сатпаев. Что, кстати, с точки зрения многих людей, живущих в Казахстане, представляет угрозу, заметил он. «Существует мнение, что влияние российских СМИ в Казахстане – чрезмерное. Эта тема тоже здесь очень активно обсуждается», – подчеркнул собеседник.

Иного мнения придерживается российский политолог Аждар Куртов. «Что же касается этих инцидентов, согласимся, что во многих странах мира – и в России – подобные инциденты все-таки случаются, когда бытовой национализм вырывается на поверхность. Но в Казахстане это происходит в последнее время с большей частотой», – сказал Куртов газете ВЗГЛЯД. Так, например, в феврале 2016 года в селе Бурыл Джамбульской области произошло столкновение между казахами и живущими в селе турками. За год до этого в Бостандыке (Южно-Казахстанская область) произошел погром местных таджиков. Справедливости ради, русско-казахские столкновения не фиксировались. При этом отмечается, что численность русского населения уменьшилась за счет выезда (на момент развала СССР, русских в республики было 40%, в два раза больше нынешнего показателя).

«В свое время в составе СССР казахи не были преобладающей этносом в Казахской СССР. И это обстоятельство они активно пытались изменить, я имею в виду изменить демографическую ситуацию после обретения независимости. Делалось это известными методами, выдавливанием не только этнических русских, а выдавливанием всех «не казахов», в том числе немецкая диаспора очень сильно пострадала и татарская», – полагает Куртов.

При этом, по его мнению, «Казахстан и в 90-е годы пытался и сейчас пытается добиться от России каких-то уступок. Уступок в том числе по линии двустороннего сотрудничества – и в качестве средства давления на Россию, они используют угрозы усиления национализма».

«Не случайно, что эти инциденты сейчас происходят в непосредственном преддверии проведения в РФ очередного съезда соотечественников», – полагает Куртов. «Помимо чисто бытовых обстоятельств и глупости людей, которые в этом участвуют, эти инциденты направлены на то, чтобы продемонстрировать России, чтобы она «не заходила очень далеко», – считает он. – В Казахстане есть националистические силы, которые пугали, и пять лет назад, и сейчас пугают местное население тем, что, возможно, российское руководство, якобы вынашивает в отношении Казахстана те же планы, которые привели к переформатированию Крыма. Все время говорится, что Россия претендует на Северный Казахстан». Таких планов у России, безусловно, нет. «Тем не менее, спекуляция на эту тему постоянно в казахской националистической прессе происходит», – добавляет Куртов.

Националистические силы далеки от власти. Но точка зрения, согласно которой можно не считаться с правами национальных меньшинств, «может быть и не декларируется в открытую на высшем политическом уровне, но весьма распространена в экспертном сообществе, и среди различных социальных групп населения», – считает Куртов. «То же самое решение по изменению алфавита, переход с кириллицы на латиницу – следствие именно этих обстоятельств, – полагает он. – Что бы там ни говорили в оправдание того, что это приближает их к мировой цивилизации или то, что латиница лучше отражает звуковой ряд казахского языка, ничего подобного. Ни то и ни другое. Это политическое решение и смысл его именно в том, чтобы показать свою независимость прежде всего от России».





Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: https://vz.ru/news| Просмотров: 495 | Добавил: Pantera| | Теги: да?, думала, Хозяйка, считаешь, себя, Моя, «Хозяйкой, теперь, вы | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
2
1 Микулишна   (25.10.2018 21:04)
отдайте их китайцам - сразу будут тапочки в зубах таскать новым хозяевам.

1
2 Pantera   (25.10.2018 21:17)
dry какая токсичная тетенька, хозяйка детской горки наверное.. biggrin biggrin

1
5 serj70   (27.10.2018 08:18)
98% всех руководящих должностей в Казахстане занимают казахи. Что это как не национализм?

1
3 kotik   (26.10.2018 02:48)
А вообще задолбали русских во всех республиках,когда отвалились от Союза.Если бы не русские,была бы эта казашка в какой-нить грязной юрте,немытая. А тут самомнение выросло до небес.Н-да, дураков везде хватает,но кое-где их больше,чем надо. wink

1
4 Pantera   (26.10.2018 05:15)
здесь конечно не понятно, что заставило данную даму так заговорить, но всё равно..её выступление пошло и некрасиво.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [761]Астрономия и космос [1126]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2099]
Гипотезы и версии [2847]Дом,сад,кулинария [3301]Животные и растения [2340]Здоровье,психология [3802]
История и археология [3832]Мир вокруг нас [1809]Мировые новости [6973]Наука и технологии [689]
Непознанное [3287]НЛО,уфология [1097]Общество [6244]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [973]Российские новости [5268]Стихия,экология,климат [2211]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5245]Частное мнение [4484]Это интересно! [2716]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
Сегодня материалов нет.

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10546 Архив: 10063

Новостей: 10247 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1219 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936