и легендарная комета Галлея. Когда она в последний раз приближалась к Земле, специалисты из Франции заметили перемену ее яркости. Она фиксировалась каждые 24-28 часов. Ученые сразу же попытались объяснить этот феномен за счет собственного вращения кометы, однако выяснилось, что за всю историю наблюдений с ней такого ни разу не происходило.
Тогда родилась новая версия - комета меняет свою яркость из-за поврежденного поверхностного слоя пыли в ее основании. Однако такое повреждение можно было получить, лишь столкнувшись с другим небесным телом, иначе масштаб повреждений не спровоцировал бы таких мощных перемен блеска. Однако, если бы такое столкновение состоялось, оно изменило бы траекторию движения кометы, а следовательно, и время прибытия. Но этого не произошло - и небесное тело благополучно вышло на встречу земным аппаратам, которые были направлены, чтобы его перехватить.
Это означает только одно: ответ на загадку так и не был найден, как и причина, по которой некоторые кометы, нарушая все законы космической механики, ведут себя необъяснимым образом, как будто по велению чьего-то разума.
Можно сколько угодно иронизировать над предположениями о том, что кометы - это на самом деле не кометы, а инопланетные корабли, которые засеивают космические просторы ростками жизни. Но факт остается фактом: некоторые из них ведут себя достаточно своеобразно. Например, комета Беннета, обнаруженная в 1969 году. Эта комета явно "неравнодушна" к планетам земной группы.
Нечеловеческим усилием преодолевая гравитационное сопротивление, она вначале вплотную подошла к Марсу, потом отправилась на свидание к Венере, посетила земную орбиту, а потом устремилась прямиком навстречу Юритеру. Какие ростки новой неизвестной нам жизни принес нам этот посланец Вселенной, остается только гадать". Еще одно подобное наблюдение сделали в августе 2013 года ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Наблюдая за кометой P/2013 P5, они обнаружили у нее целых шесть хвостов. При этом за две недели наблюдений у этих хвостов произошли существенные изменения углов направления.
Конечно, данная гиптеза может показаться фантастичной для людей с догматическим мышлением. Однако, чисто гипотетически возможность наличия подобных технологий у внеземных высокоразвитых цивилизаций отрицать достаточно глупо. Тем более, что есть еще интересные факты, косвенно подтверждающие эту версию.
Так, еще летом 1995 года бывший авиационный инженер С.Сухинов обнаружил в подмосковном лесу странный метеорит весом 2,15 кг, на поверхности которого было обнаружено металлическое вкрапление, удивительно похожее на лицо человека в профиль.
Ровно через 14 лет, он решил тщательно исследовать поверхность камня с помощью цифрового фотоаппарата с разрешением 10 мегапикселей и компьютера. В результате - на поверхности камня было обнаружено более 300 миниатюрных полусгоревших фрагментов, напоминающих своей формой провода, контакты и микросхемы, которыя являлись частями какого-то электронного устройства. Значит - подобные технологии вполне возможны. И может быть когда-нибудь и наша наука сможет их постичь.