Минэкономразвития спрогнозировало нулевой рост пенсий до 2035 года ....
В ближайшие 20 лет реальный рост пенсий будет нулевым, следует из прогноза Минэкономразвития, с которым ознакомились «Ведомости». Доходы россиян смогут вернутся к уровню докризисного 2013 года только к 2022 году
Согласно целевому варианту макроэкономического прогноза Министерства экономического развития до 2035 года, в ближайшие 20 лет в России не будет реального роста пенсий. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.
Власти хотят повысить темп экономического роста за счет увеличения числа занятых граждан, инвестиционной активности и производительности труда. Из прогноза следует, что рост занятости может быть достигнут в том числе за счет повышения пенсионного возраста — для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет.
В таком случае число пенсионеров к 2035 году сократится на 23%, их станет меньше на 7 млн человек, в сравнении с 2017 годом. Рост занятых составит 1 млн человек. Если реформу не провести, то число пенсионеров увеличится на 5,4 млн человек, число занятых россиян сократится на 3,2 млн.
Газета пишет, что повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий. Исходя из коэффициента замещения (отношение к заработной плате), падение составит 13% — с 35 до 22%.
«От реализации плана повышения темпов экономического роста как минимум пятая часть населения не только ничего не выигрывает, но, наоборот, проигрывает: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются», — делают вывод «Ведомости».
Сокращение коэффициента замещения и числа пенсионеров снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда с 28 до 15%. По прогнозу, в таком случае инвестиций будут расти в 1,5-2 раза быстрее экономики.
Экономический рост к 2026 году составит 3,5% при успешной реализации реформ. Минэкономразвития рассчитывает, что после 2026 года рост российской экономики замедлится, однако и мировой рост будет ниже. Исходя из прогноза следует, что реальные доходы населения достигнут уровня докризисного 2013 года только через пять лет — к 2022 году.
В ближайшие 20 лет доходы населения увеличатся на 55%, реальные зарплаты — на 56,5%, рост экономики составит 78% по сравнению с 2016 годом. Однако пенсии вырастут всего на 2,5%. Минэкономразвития считает, что их рост продолжится в 2024 году, но до 2022 года в реальном выражении они будут сокращаться. В итоге к 2035 году пенсии будут на 4% ниже уровня 2013 года.
В прогнозе рассчитана индексация пенсий с 1 апреля на не более 1% в год исходя из роста доходов Пенсионного фонда. Чиновник из Минэкономразвития в беседе с «Ведомостями» пояснил, что это касается только неработающих пенсионеров. Страховые пенсии в целевом варианте плана с 1 февраля будут ежегодно увеличиваться на инфляцию прошлого года.
В пересчете средняя страховая пенсия в 2035 году будет 13 тыс. руб., а неработающий пенсионер будет получить примерно 15,5 тыс. руб.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в середине мая представил главе государства Владимиру Путину план работы правительства до 2025 года. Медведев заявил, что до 2020 года темпы роста российской экономики, возможно, будут на уровень выше среднемировых.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Классно предсказал один из комментирующих новость - Мне кажется, что в скором будущем, если россиянин доживет до пенсии, он должен будет заплатить за это штраф...
А мне кажется , когда я доживу до пенсионного возраста - пенсию уже отменят
Нынешних пенсионеров нельзя обижать.. Налоги платили исправно, зарплаты в конвертах не было. Все коэффициенты уравняли....Эта прослойка итак недополучает
пенсии вообще отменять нужно,пусть себе на обеспеченную старость как можно больше детей ростят Пенсиями государство укрепляет свою незаменимость и рычаги давления на население.Ну и кормушка отличная,чо ,сколько там "у блюдков" крутится...
вы мне льстите,идея не моя До революции именно дети содержали своих стариков.А немногочисленные пенсии платили служивым людям,которые не могли иметь семью(солдаты,исследователи и т.д)
(С) Как обычно на первое место правительство Медведева поставило рост экономики, а не рост доходов людей пенсионного возраста. Пенсионеры абсолютно ничего не выигрывают от реализации плана по выходу страны на общемировые темпы роста. Казалось бы, государство сократит количество пенсионеров, которые съедают бюджетные деньги, и сможет повысить социальные выплаты для оставшихся пенсионеров.
Но у властей свои планы на этот счет.
Несмотря на повышение пенсионного возраста, уровень пенсий резко упадет: их отношение к зарплате снизится с текущих 35% до 22%.
Ранее в мае глава правительства Дмитрий Медведев презентовал президенту Владимиру Путину план развития экономики страны на 2017–2025 годы. На той встрече в Кремле премьер впервые озвучил планы кабмина вывести страну на темпы роста на уровне среднемировых.
Однако тогда никто еще не знал, какими способами будет осуществлен этот план, и кто станет жертвой. Читайте подробнее: Медведев вознамерился править до 2025. Как минимум
Медведев высказал уверенность, что к 2020-м годам темпы роста экономики России превысят мировые:
«Выход где-то в период 2019-2020 годов на темпы роста нашей экономики на уровне среднемировых и выше среднемировых. Это даст возможность нашей экономике быстрее развиваться и решать основные социальные задачи».
В свою очередь, президент Путин предложил сперва вынести идеи правительства и наработки экспертов на обсуждение, а уже потом выбрать окончательный сценарий работы:
«Мы ещё с вами внимательно всё посмотрим и сделаем выводы о том, что является наиболее перспективным, интересным и наиболее целесообразным с точки зрения использования, применения для достижения максимального эффекта».
По словам президента, «вне зависимости ни от каких персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика страна должна иметь ясный и понятный план развития экономики и социальной сферы».