Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Вторник, 20.11.2018, 19:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Остров Есанбеханакитакойима исчез со спутниковых карт (0)
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии (0)
Искусство заимствовать, Или японские блюда с европейской историей (0)
С января 2019 года в России увеличится максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (0)
Стресс у собак: симптомы, которые мы не замечаем (0)
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию (0)
Все условия для жизни. Москва вошла в десятку комфортных мегаполисов (0)
«Разве он идеален?» Чем Алексею Баталову так не нравился Гоша (0)
Болезнь курильщиков. Жители столицы смогут пройти скрининговые исследования (0)
«Чужие» на космостанции. Сожрут ли микробы МКС раньше, чем её затопят? (0)
Труба для разведки. 1001 аргумент противников «Северного потока-2» (0)
Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку? (0)
Почему в России привыкли есть с хлебом? (0)
Самые шокирующие гипотезы. В поисках чудовищ (2018) (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 20 НОЯБРЯ (0)
Праздники 20 ноября 2018 года (0)
Лунный календарь и гороскоп на 20 ноября 2018 года (0)
В Москве сообщили, когда РФ полностью отрежет Украину от газа (0)
Третья мировая: раз уж Трамп выходит из Договора о РСМД, то Путин реанимирует военные базы советской эпохи на Кубе (0)
Запрет на мозговые функции (0)
Ученые Обнаружили Осанки Ноевого Ковчега В Иране (0)
В Испании мощные дожди в популярных курортных местах привели к наводнениям (0)
Названы пять малоизвестных фактов об эволюции человечества (0)
Стрельба в Чикаго (0)
Тайфун ВДВ К-4386! Русский Бронеавтомобиль! (0)
В Гватемале опять проснулся вулкан Фуэго (0)
Ученые рассказали, почему полезно спать с собаками, а с кошками нет (0)
5 научных причин, почему люди видят призраков (0)
Молитва на привлечение счастья (0)
Астрономы обнаружили новую звезду с загадочным блеском (0)
Искатели. Турецкое золото генералов Каменских (2018) (0)
5 странных медицинских экспериментов, о которых вы точно не слышали (0)
ЕС обвиняет Россию в нарушении законов в Азовском море (0)
На средневековой картине заметили изображение НЛО и пришельцев (0)
Уфолог: НЛО «замаскировались» под облака в небе над Чехией (0)
Специальный репортаж. Украина. Пятилетка Майдана (2018) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9444
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [762]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2849]Дом,сад,кулинария [3302]Животные и растения [2343]Здоровье,психология [3802]
История и археология [3836]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6977]Наука и технологии [689]
Непознанное [3290]НЛО,уфология [1099]Общество [6257]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [974]Российские новости [5271]Стихия,экология,климат [2213]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5249]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


21:03
Минюст не нашел в музее Рериха экстремизма по требованию Минкульта

Министерство юстиции России, проверив по требованию Министерства культуры деятельность Международного центра Рериха (МЦР), отказалось признавать учреждение культуры иностранным агентом, ведомство также не нашло в его работе экстремизма. Об этом свидетельствует акт проверки, который есть в распоряжении «Новой газеты».

«По результатам проверки был сделан вывод о том, что деятельность организации осуществлялась с заявленными целями (…) В ходе проверки не выявлено наличия признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (…) Фактов наличия в деятельности организации признаков экстремизма в ходе проверки не установлено»», — сказано в тексте.

Обосновывая свое решение не включать музей в реестр инагентов, Минюст, в частности, указывает на то, что «к политической деятельности (один из критериев для включения в указанный реестр, — ред.) не относится деятельность в области науки, культуры, искусства».

«Публичная критика органов государственной власти, осуществляемая организацией, связана с общественной защитой музея им. Н.К. Рериха, прав и интересов организации и ее членов в конкретных ситуациях, не относится к государственной политике государства и его органов ц целом», — отмечает Минюст.

В документе на 17 листах подробно описывается деятельность музея Рериха. Минюст проверил устав организации, сайт, официальные отчеты о проведении экскурсий, музыкальных вечеров, дней культуры, мастер-классов по живописи, выставок и других мероприятий, а также о научной и издательской деятельности музея.

Кроме этого, Минюст подробно изучил так называемый «Пакт Рериха» (и его знак «Знамя Мира») — договор об охране мировых культурных ценностей, который предложил в первой половине XX века русский ученый и мыслитель Николай Рерих. Документ основан на выдвинутой им концепции культуры как основы человеческой жизни и движущей силы космической эволюции человечества.

Вместе с тем Минюст указал на административные правонарушения. В частности, музей вовремя не предоставил в Минюст сведений об изменениях в составе руководства (вице-президент Людмила Шапошникова скончалась, а президент Александр Лосюков сложил с себя полномочия). За это МЦР был оштрафован на три тысячи рублей. Кроме этого, в 2013–2015 годах организация не публиковала отчеты об использовании имущества.

«Нам указали на некоторые ошибки, но это устранимо — это технические ошибки. К примеру, мы подали сведения о смене президента, но Минюст отказал регистрировать изменения в ЕГРЮЛ, поскольку нам нужно было предоставить более подробную информацию, — это всё», — рассказал «Новой газете» вице-президент международного центра Рериха (МЦР) Александр Стеценко.

В целом, акт проверки Минюста он назвал «промежуточной победой».

«Минкульт очень надеялся, что Минюст признает, что мы противодействуем власти, находимся к ней в оппозиции. И тогда ему будет очень легко с нами разделаться. Не имея законных, рычагов изъять у нас (рериховское, — ред..) наследие и выселить из усадьбы (Лопухиных, — ред.), они пытались превратить нас в изгоев общества.

Сотрудники Минюста не пошли на поводу у Минкульта и достойно отметили нашу организацию. Я считаю, это — победа. Но эта победа — промежуточная. Теперь Минкульт сосредотачивает все усилия в судах на выселение музея из усадьбы Лопухиных и продолжает распространять негативную информацию, не соответствующую действительности», — сказал Стеценко.

Сейчас, по его словам, Минкульт обратился в суд с требованием выселить музей сразу из трех строений — из номера четыре, пять и семь.

Напомним, в мае, когда сотрудники Минкульта пришли в музей Рериха с требованием освободить и передать им строение номер пять на территории усадьбы Лопухиных, господин Мкртычев заявил «Новой газете», что Минкульт претендует только на это строение и не покушается на остальные. Тогда сотрудники музея и общественники на это заявили, что не верят в эти заверения, и считают, что это — только первый шаг по захвату всей усадьбы.

Минкульт в праве подать письменные возражения на акт проверки в течение 15 дней.

О том, что Минюст намерен внепланово проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм, стало известно в мае этого года. Проверка проводилась с 1 по 29 июня.

12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать.

Противостояние Минкульта и музея имени Николая Рериха продолжается не первый год. С 2008 года ведется дело о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. По словам сотрудников центра, это приведет к прекращению культурной и научной деятельности МЦР.

«Новая газета» неоднократно писала на эту тему. Так, в 2009 году вышел материал «Страшная сказка музея Востока», рассказывающий об истории борьбы за переданное в Россию наследие Рерихов.

Общественный музей имени Николая Рериха был создан в России в конце 80-х годов. За это время были проведены реставрационные работы по воссозданию усадьбы Лопухиных, переданной государством под музей. Они были отмечены престижными государственными и международными наградами. МЦР за свою многолетнюю деятельность в области культуры был выдвинут на Нобелевскую премию.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1704887.html| Просмотров: 747 | Добавил: iskra| | Теги: экстремизма, РЕРИХа, нашел, по, не, требованию, музее, Минкульта, Минюст | Рейтинг: 3.9/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
-5
1 Shinnn   (04.07.2016 22:48)
Мне вот интересно какое такое наследие рерихов культурное для государства и его народа, чтобы позволить занимать целую усадьбу чужую... Было бы правильно чтобы сподвижники его таланта построили за свой счет ангар с микроклиматом для его картин и чего там еще решили увековечить... художников много в России и не помню чтобы для каждого отводили под пользование усадьбы... есть музеи госудрственные - вот там место выставлять свои работы для всех видов художественного жанра - даже плакатную живопись... каким и считаю рериховские картинки... Разумеется это создание имиджа в угоду западных созидателй спецкультур во имя разброда мыслеобразов в головах народа... может лучше создать такой музей на средства запада и на их территории... это было бы правильно. ИМХО.

0
2 Кузьма   (04.07.2016 23:34)
Моё отношение к Рериху отрицательное, но, в данном случае, проглядывает козлинная борода московского патриархата, а, как известно, хрен редьки не слаще. Ририх - это, конечно же, плохо, но и эти геи ничем не лучше.

2
3 яросвет   (05.07.2016 01:02)
Кому-то очень слепит глаза наследие Рерихов и это далеко не только РПЦ.

3
4 yogainter   (05.07.2016 01:13)
Ага. Кому-то миллиарды на опиум для народа, а у кого и последнее забрать. Хорошо, что не везде подлецы сидят. А нравится -не нравится,- дело вкуса. По мне так пусть уж Рерихи, чем мракобесие попизма.

1
5 sun2   (05.07.2016 14:45)
Н.К Рерих - художник, писатель, политический деятель, ученый исследователь Востока. Все дела, за которые он брался - это достижение не только для нашей страны, но и мира.
Я горжусь, что этот человек русский. Кроме того - он патриот. Во время ВОВ он огромные средства
передал Сов. правительству в помощь воюющей стране.
В истории планет есть люди, имя которых следует касаться с осторожностью. Не знаете ничего о нем, лучше ничего не говорить, чем брызгать ядом в адрес великого человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [762]Астрономия и космос [1127]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2849]Дом,сад,кулинария [3302]Животные и растения [2343]Здоровье,психология [3802]
История и археология [3836]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6977]Наука и технологии [689]
Непознанное [3290]НЛО,уфология [1099]Общество [6257]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [974]Российские новости [5271]Стихия,экология,климат [2213]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5249]Частное мнение [4486]Это интересно! [2719]Юмор,афоризмы,притчи [2200]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
В Москве сообщили, когда РФ полностью отрежет Украину от газа (0)
Молитва на привлечение счастья (0)
Третья мировая: раз уж Трамп выходит из Договора о РСМД, то Путин реанимирует военные базы советской эпохи на Кубе (0)
Лунный календарь и гороскоп на 20 ноября 2018 года (0)
5 странных медицинских экспериментов, о которых вы точно не слышали (0)
Ученые рассказали, почему полезно спать с собаками, а с кошками нет (0)
Запрет на мозговые функции (0)
Ученые Обнаружили Осанки Ноевого Ковчега В Иране (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 20 НОЯБРЯ (0)
Почему в России привыкли есть с хлебом? (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10576 Архив: 10063

Новостей: 10269 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1219 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936