Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Четверг, 21.02.2019, 21:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Под Рязанью полиция вернула ветерану войны украденные сбережения (0)
Япония начала спускать зонд «Хаябуса-2» на астероид Рюгу (0)
Станция Mars InSight зафиксировала странный звук на планете – Forbes (0)
21 февраля в Москве будет облачно и ветрено (0)
Офицера Береговой охраны США подозревают в подготовке теракта (0)
Исландия продолжит охоту на китов (0)
Трамп рассказал о причинах увольнения Маккейба (0)
Древние люди выжили в тропиках благодаря охоте на обезьян и гигантских белок (0)
Джеймс Кэмерон раскрыл ключевую сцену «Аватара 2» (0)
"Т-34" доехал до Манхэттена: украинским радикалам не удалось сорвать показ фильма в США (0)
Попутный ветер заставил пассажирский Boeing лететь выше скорости звука (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2756
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9629
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9475
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [826]Астрономия и космос [1194]Безумный мир [1928]Войны и конфликты [2178]
Гипотезы и версии [2945]Дом,сад,кулинария [3441]Животные и растения [2400]Здоровье,психология [4013]
История и археология [3988]Мир вокруг нас [1837]Мировые новости [7125]Наука и технологии [721]
Непознанное [3442]НЛО,уфология [1128]Общество [6638]Прогнозы ученых,исследования [613]
Происшествия,чп,аварии [1060]Российские новости [5385]Стихия,экология,климат [2324]Феномены и аномалии [772]
Фильмы и видео [5500]Частное мнение [4578]Это интересно! [2821]Юмор,афоризмы,притчи [2216]


21:03
Минюст не нашел в музее Рериха экстремизма по требованию Минкульта

Министерство юстиции России, проверив по требованию Министерства культуры деятельность Международного центра Рериха (МЦР), отказалось признавать учреждение культуры иностранным агентом, ведомство также не нашло в его работе экстремизма. Об этом свидетельствует акт проверки, который есть в распоряжении «Новой газеты».

«По результатам проверки был сделан вывод о том, что деятельность организации осуществлялась с заявленными целями (…) В ходе проверки не выявлено наличия признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (…) Фактов наличия в деятельности организации признаков экстремизма в ходе проверки не установлено»», — сказано в тексте.

Обосновывая свое решение не включать музей в реестр инагентов, Минюст, в частности, указывает на то, что «к политической деятельности (один из критериев для включения в указанный реестр, — ред.) не относится деятельность в области науки, культуры, искусства».

«Публичная критика органов государственной власти, осуществляемая организацией, связана с общественной защитой музея им. Н.К. Рериха, прав и интересов организации и ее членов в конкретных ситуациях, не относится к государственной политике государства и его органов ц целом», — отмечает Минюст.

В документе на 17 листах подробно описывается деятельность музея Рериха. Минюст проверил устав организации, сайт, официальные отчеты о проведении экскурсий, музыкальных вечеров, дней культуры, мастер-классов по живописи, выставок и других мероприятий, а также о научной и издательской деятельности музея.

Кроме этого, Минюст подробно изучил так называемый «Пакт Рериха» (и его знак «Знамя Мира») — договор об охране мировых культурных ценностей, который предложил в первой половине XX века русский ученый и мыслитель Николай Рерих. Документ основан на выдвинутой им концепции культуры как основы человеческой жизни и движущей силы космической эволюции человечества.

Вместе с тем Минюст указал на административные правонарушения. В частности, музей вовремя не предоставил в Минюст сведений об изменениях в составе руководства (вице-президент Людмила Шапошникова скончалась, а президент Александр Лосюков сложил с себя полномочия). За это МЦР был оштрафован на три тысячи рублей. Кроме этого, в 2013–2015 годах организация не публиковала отчеты об использовании имущества.

«Нам указали на некоторые ошибки, но это устранимо — это технические ошибки. К примеру, мы подали сведения о смене президента, но Минюст отказал регистрировать изменения в ЕГРЮЛ, поскольку нам нужно было предоставить более подробную информацию, — это всё», — рассказал «Новой газете» вице-президент международного центра Рериха (МЦР) Александр Стеценко.

В целом, акт проверки Минюста он назвал «промежуточной победой».

«Минкульт очень надеялся, что Минюст признает, что мы противодействуем власти, находимся к ней в оппозиции. И тогда ему будет очень легко с нами разделаться. Не имея законных, рычагов изъять у нас (рериховское, — ред..) наследие и выселить из усадьбы (Лопухиных, — ред.), они пытались превратить нас в изгоев общества.

Сотрудники Минюста не пошли на поводу у Минкульта и достойно отметили нашу организацию. Я считаю, это — победа. Но эта победа — промежуточная. Теперь Минкульт сосредотачивает все усилия в судах на выселение музея из усадьбы Лопухиных и продолжает распространять негативную информацию, не соответствующую действительности», — сказал Стеценко.

Сейчас, по его словам, Минкульт обратился в суд с требованием выселить музей сразу из трех строений — из номера четыре, пять и семь.

Напомним, в мае, когда сотрудники Минкульта пришли в музей Рериха с требованием освободить и передать им строение номер пять на территории усадьбы Лопухиных, господин Мкртычев заявил «Новой газете», что Минкульт претендует только на это строение и не покушается на остальные. Тогда сотрудники музея и общественники на это заявили, что не верят в эти заверения, и считают, что это — только первый шаг по захвату всей усадьбы.

Минкульт в праве подать письменные возражения на акт проверки в течение 15 дней.

О том, что Минюст намерен внепланово проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм, стало известно в мае этого года. Проверка проводилась с 1 по 29 июня.

12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать.

Противостояние Минкульта и музея имени Николая Рериха продолжается не первый год. С 2008 года ведется дело о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. По словам сотрудников центра, это приведет к прекращению культурной и научной деятельности МЦР.

«Новая газета» неоднократно писала на эту тему. Так, в 2009 году вышел материал «Страшная сказка музея Востока», рассказывающий об истории борьбы за переданное в Россию наследие Рерихов.

Общественный музей имени Николая Рериха был создан в России в конце 80-х годов. За это время были проведены реставрационные работы по воссозданию усадьбы Лопухиных, переданной государством под музей. Они были отмечены престижными государственными и международными наградами. МЦР за свою многолетнюю деятельность в области культуры был выдвинут на Нобелевскую премию.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1704887.html| Просмотров: 774 | Добавил: iskra| | Теги: экстремизма, РЕРИХа, нашел, по, не, требованию, музее, Минкульта, Минюст | Рейтинг: 3.9/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
-5
1 Shinnn   (04.07.2016 22:48)
Мне вот интересно какое такое наследие рерихов культурное для государства и его народа, чтобы позволить занимать целую усадьбу чужую... Было бы правильно чтобы сподвижники его таланта построили за свой счет ангар с микроклиматом для его картин и чего там еще решили увековечить... художников много в России и не помню чтобы для каждого отводили под пользование усадьбы... есть музеи госудрственные - вот там место выставлять свои работы для всех видов художественного жанра - даже плакатную живопись... каким и считаю рериховские картинки... Разумеется это создание имиджа в угоду западных созидателй спецкультур во имя разброда мыслеобразов в головах народа... может лучше создать такой музей на средства запада и на их территории... это было бы правильно. ИМХО.

0
2 Кузьма   (04.07.2016 23:34)
Моё отношение к Рериху отрицательное, но, в данном случае, проглядывает козлинная борода московского патриархата, а, как известно, хрен редьки не слаще. Ририх - это, конечно же, плохо, но и эти геи ничем не лучше.

2
3 яросвет   (05.07.2016 01:02)
Кому-то очень слепит глаза наследие Рерихов и это далеко не только РПЦ.

3
4 yogainter   (05.07.2016 01:13)
Ага. Кому-то миллиарды на опиум для народа, а у кого и последнее забрать. Хорошо, что не везде подлецы сидят. А нравится -не нравится,- дело вкуса. По мне так пусть уж Рерихи, чем мракобесие попизма.

1
5 sun2   (05.07.2016 14:45)
Н.К Рерих - художник, писатель, политический деятель, ученый исследователь Востока. Все дела, за которые он брался - это достижение не только для нашей страны, но и мира.
Я горжусь, что этот человек русский. Кроме того - он патриот. Во время ВОВ он огромные средства
передал Сов. правительству в помощь воюющей стране.
В истории планет есть люди, имя которых следует касаться с осторожностью. Не знаете ничего о нем, лучше ничего не говорить, чем брызгать ядом в адрес великого человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [826]Астрономия и космос [1194]Безумный мир [1928]Войны и конфликты [2178]
Гипотезы и версии [2945]Дом,сад,кулинария [3441]Животные и растения [2400]Здоровье,психология [4013]
История и археология [3988]Мир вокруг нас [1837]Мировые новости [7125]Наука и технологии [721]
Непознанное [3442]НЛО,уфология [1128]Общество [6638]Прогнозы ученых,исследования [613]
Происшествия,чп,аварии [1060]Российские новости [5385]Стихия,экология,климат [2324]Феномены и аномалии [772]
Фильмы и видео [5500]Частное мнение [4578]Это интересно! [2821]Юмор,афоризмы,притчи [2216]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
Джеймс Кэмерон раскрыл ключевую сцену «Аватара 2» (0)
Станция Mars InSight зафиксировала странный звук на планете – Forbes (0)
Попутный ветер заставил пассажирский Boeing лететь выше скорости звука (0)
"Т-34" доехал до Манхэттена: украинским радикалам не удалось сорвать показ фильма в США (0)
Под Рязанью полиция вернула ветерану войны украденные сбережения (0)
Япония начала спускать зонд «Хаябуса-2» на астероид Рюгу (0)
Древние люди выжили в тропиках благодаря охоте на обезьян и гигантских белок (0)
Трамп рассказал о причинах увольнения Маккейба (0)
Офицера Береговой охраны США подозревают в подготовке теракта (0)
21 февраля в Москве будет облачно и ветрено (0)

Новости готовят...

Новостей: 17602 Архив: 20314

Новостей: 11788 Архив: 10063

Новостей: 11362 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1347 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936