Возникновение собственного винокурения на Руси историки относят к
середине XV века, когда начинается выгонка спирта из ржаного сырья.
«Водкой» хлебное вино стали именовать только в середине XIX века. Она
моментально становится концентрированным выразителем зерновой и хлебной
стоимости.
Сырье было крайне дешево, ценность готового продукта в десятки раз
перекрывала стоимость сырья, и если учесть еще удобство транспортировки и
хранения, то все это превращало хлебное вино в идеальный товар для
государственной торговли.
Первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина
ввел Иван III. В 1472–1478 гг. на смену относительно бесконтрольному
производству алкогольных напитков приходит жесткий государственный
контроль за производством и продажей вина. С этого времени дозволялось
«варить питья» только для домашнего употребления по семейным праздникам,
но с непременным условием уплаты специальной пошлины (т.н. «явки»).
Явочное питье полагалось выпить за 3–5 дней, иначе оно могло быть
конфисковано. В 1532 г. путешественник и богослов Альберт Кампенский
писал, что, не смотря на всю тяжесть, повеление сие выполняется
московитянами, как и все прочие, с необычайной покорностью. В 1696 году
Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716
году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей
«винокурной пошлиной».
Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов
Сергея Юрьевича Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906
по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и
торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли
принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт
покупался казной, проходил очистку на государственных складах и
продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от
винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.
Кабацкая Россия

Очень важным обстоятельством в истории винной монополии государства
стала замена корчмы на «царев кабак», который становится на многие годы
атрибутом русской повседневной жизни. Кабак – питейное заведение нового
типа – впервые появился по воле Ивана Грозного в 1552 г. Он построил в
Москве на Балчуге особый дом, названный по-татарски «кабаком», в котором
опричники охотно расставались с неправедно нажитыми деньгами. Борис
Годунов продолжал насаждать кабаки по городам.
Вольные корчмы функционировали сезонно: осенью, после окончания
работ, и зимой. Во многих местах корчмарь избирался населением на строго
определенный строк; общинное самоуправление следило за качеством и
мерой употребления алкоголя, за поведением во время застолья, таким
образом, употребление вина было в какой-то мере подконтрольно обществу.
Царевы же кабаки отдавались на откуп. Откупщик, выплатив казне
определенную договором сумму, цены и объем продаж устанавливал сам.
Водочные бунты

При царе Алексее Михайловиче в 1648 г. в Москве и других городах
прокатились народные, в том числе и «кабацкие» бунты, в которых
городских ремесленников поддержали пригородные крестьяне. Это было
выступление, по выражению Ключевского, против «царских временников»,
чинивших беззакония и многие обиды простому народу. Кроме требования
убрать наиболее одиозные фигуры, народ выступал за отмену откупной
системы на разные государственные отрасли: таможню, кабаки, винокурение и
т.д. После подавления бунтов царь Алексей Михайлович в 1649–1650 гг.
созвал Земский собор. В Соборном Уложении 1649 г. 22 глава – «Указ о
корчмах» – определяла борьбу правительства с производством и продажей
спиртных напитков частными лицами, то есть с кормчеством. Земский собор
1652 г. вошел в историю как «собор о кабаках», главным вопросом которого
была реформа питейного дела.
Правительство запретило феодалам держать в своих поместьях и вотчинах
кабаки и вести торговлю вином. По ходатайству духовенства и думных
людей были изданы правила, по которым в меньших селах не дозволялось
держать кабаков, а в городах разрешалось держать только по одному
кружечному двору, в которых дозволялось торговать вином только на вынос
ведрами, кружками и укрупненными чарками. Запрещалось торговать
напитками в долг или под заклад, чтобы «питухи в напойных долговых
деньгах напрасно не помирали и душевредства бы на кружечном дворе у
головы и целовальников с питухами не было». Одному «питуху» не велено
было давать больше одной чарки вина; лицам священнического и иноческого
чина вино не продавалось, в постные дни торговля всеми хмельными
напитками полностью запрещалась.
Петровские времена

Петровская эпоха стала серьезной вехой на пути распространения спиртных
напитков и пьянства на Руси. Заготовка вина государством ведется как на
казенных заводах, так и с помощью подрядов. В середине XVII века
подрядное винокурение производило более 50% всего казенного вина. Для
большей прибыли правительству стало выгодно вернуться к откупному
содержанию питейных сборов. Энергичный и властный царь Петр, испытывая
острую нужду в деньгах для ведения Северной войны, в 1705 г. переходит к
откровенной откупной системе на всей территории России, сочетая ее с
казенной продажей. Для увеличения спроса на казенное вино Петр изъял
винокуренные сосуды у населения и даже пытался запретить домовое
винокурение служилым людям, в том числе помещикам.
Система, затрагивающая интересы правящего класса, не могла быть
долговечной, и Петр, зная это, через десять лет вводит свободу
винокурения в России: «во всем государстве как вышним так и нижним
всяких чинов людям вино курить по-прежнему для себя и на подряд
свободно». Налогами облагались все промысловые винокуры (25 копеек в
полгода). В петровское время было открыто много новых точек продажи вина
– питейные избы, питейные стойки.
Конец прекрасной эпохи

14 мая 1885 г. вышел закон «О раздробительной продаже напитков», по
которому кабаки упразднялись и заменялись винными лавками, торгующими на
вынос. Однако после принятия нового закона понадобилось несколько лет,
чтобы стекольная промышленность наладила массовое бутылочное
производство. Пьянство выплеснулось на улицу, а разовая доза увеличилась
с чарки до бутылки.
Все же меры по упорядочению торговли алкоголем, наряду с постоянным
повышением акциза на спирт дали свои плоды. Российские реформы 1860–1880
гг. в сфере производства и продажи спиртных напитков и разработки мер
по борьбе с пьянством могли оказаться весьма эффективными. В середине
80-х годов спрос на алкоголь стал снижаться. Однако введение винной
монополии вновь кардинально изменило ситуацию. Новая винная монополия
вводилась под флагом усиления борьбы с пьянством и попечением о народной
трезвости.
Менделеев и водка

В разработке и проведении питейной реформы самое активное участие
принимал Д.И. Менделеев, который будучи членом «Комиссии по изысканию
способов к упорядочению производства и продажи спиртных напитков»
(создана в 1895 г.), предложил систему экономических мер. Годом раньше
правительством России был запатентован продукт, который и стал считаться
на мировом рынке русской водкой: хлебный спирт, перестроенный и
разведенный затем по весу водой точно до 40-градусной крепости.
В самой же системе распространения монополии четко прослеживается
намерение правительства поддержать падавший питейный сбор. Монопольная
система не только не ликвидировала кабаки, но впустила водку в семью, в
домашний быт. Распространенным явлением становится уличное пьянство.
С введением винной монополии государство получило стабильный и весьма
существенный источник дохода. За 18 лет деятельности монополии питейный
доход казны вырос в три раза. В целом же к 1913 году он составлял 27%
общих доходов казны.
Доходы казны

Казна получала доход от винной монополии тремя способами: через акциз,
коммерческую прибыль и продажу лицензий. Производители спирта и пива
платили акциз, по содержанию чистого спирта в выпускаемом продукте. На
каждом перегонном кубе в империи стоял сложный автоматический аналоговый
вычислитель, измерявший расход спирта, его плотность и температуру.
Акциз составлял две трети доходов от казенной винной монополии. Еще
около трети было коммерческой прибылью от казённой хозяйственной
операции — то есть от очистки спирта, изготовлении водки и продажи ее в
казенных лавках. И наконец, продажа свидетельств на право торговли для
ренсковых погребов, пивных лавок и трактиров давало незначительный
доход, так как они были дешевыми.
Винная монополия была очень удачным в финансовым смысле предприятием,
поступления от нее к началу войны примерное соответствовали расходам
казны на все невоенные государственные нужды (госуправление,
правоохранительная деятельность, образование и здравоохранение,
поощрение сельского хозяйства и предпринимательства, социальные
программы).
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|