Четверг, 09.01.2020, 16:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

09:03
Как сохранить витамины в дарах осени?
Урожай собран, и вокруг много полезных, выросших под солнцем овощей. Хочется готовить из них простые блюда, сохраняя вкус и витамины. Что, например?

Репа

По содержанию витамина С превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами. Ещё в репе много витаминов А, В₁, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы. Есть даже марганец и йод.

В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.

Из репы можно готовить и салат, и котлеты, и даже варенье.

Баклажан

Содержит много калия и идеально подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность - всего 24 ккал на 100 г.

Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит, могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Морковь

Главное богатство - каротин, полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка принесла пользу, её надо готовить и подавать с маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. Помимо каротина морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов, йода, калия, фосфора, меди.

Свёкла

В свёкле настоящие залежи клетчатки, сахаров и органических кислот (яблочной и лимонной). Богата свёкла и витамином С, основное достоинство которого - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Помимо витаминов в этом овоще много железа и цинка.

Редька

У этого сезонного овоща специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали ещё в древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ. Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.

Печёный баклажан с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Ингредиенты:

Баклажан - 1 шт.
Аджика - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Зелень (петрушка, укроп и кинза) - по вкусу.

Как готовить:

1. Баклажаны целиком положите в форму для запекания, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (баклажаны должны стать мягкими).
2. С готовых баклажанов снимите кожуру, оставляя хвостики.
3. Разрежьте пополам баклажаны, щедро посолите и выложите на них аджику.
4. Украсьте рубленой зеленью.

Морковное печенье

Ингредиенты:

Мука - 5 ст. л.
Овсяные хлопья - 5 ст. л.
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 100 г
Морковь - 2 шт.
Сахар ванильный - 1 ч. л.

Как готовить:

1. Натрите морковь на тёрке и смешайте с остальными ингредиентами.
2. Противень застелите бумагой, из теста скатайте шарики, приплюсните их и выложите на противень.
3. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, пока кухню не наполнит восхитительный аромат.

Печёная свёкла с ореховым муссом и вишнёвым соусом

Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «Брудер»

Ингредиенты:

Свёкла - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Пряные травы - по вкусу
Рикотта - 2 ст. л.

Для орехового мусса:

Сливки 33% - 150 мл
Сырой арахис - 300 г

Для вишнёвой заправки:

Сок свекольный - 200 мл
Сок вишнёвый - 200 мл
Мёд - 3 ст. л.
Уксус винный - 2 ст. л.
Лайм - 1 шт.
Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Сначала сделайте ореховый мусс: арахис обжарьте, а сливки доведите до кипения и остудите, соедините с орехами и взбейте блендером.
2. Теперь приготовьте свекольно-вишнёвую заправку. Свекольный сок выпарите наполовину. Вишнёвый - доведите до кипения и остудите. Перемешайте оба сока, добавьте мёд, винный уксус, цедру лайма и соль.
3. У свёклы сделайте надрезы по бокам. Положите плоды на фольгу, посыпьте пряными травами, сверху положите сливочное масло и заверните в фольгу. В таком виде запекайте в духовке 1,5-2 часа.
4. В центр тарелки выложите ореховый мусс, вокруг нарезанную запечённую свёклу. Заправьте свекольно-вишнёвым соусом, украсьте рикоттой и орехами.

Мамин салат из редьки, капусты и моркови

Ингредиенты:

Редька - 1 шт.
Капуста (небольшой кочан) - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Растительное масло - для заправки
Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Редьку очистите, натрите на крупной тёрке, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем достаньте и отожмите.
2. Капусту помойте, нашинкуйте и перетрите с небольшим количеством соли.
3. Морковь очистите и натрите на тёрке.
4. Всё смешайте, посолите и поперчите, заправьте растительным маслом.

Котлеты из репы

Ингредиенты:

Лук - 2 шт.
Яйца - 4 шт.
Молоко - 2 стакана
Панировочные сухари - 200 г
Репа - 4 шт.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Мука - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - по вкусу

Как готовить:

1. Репу нарежьте и обдайте кипятком, затем обжарьте на сковородке, после чего добавьте чуть воды и тушите до готовности.
2. Готовый овощ протрите.
3. В это время сухари залейте горячим молоком, дайте им остыть, а затем соедините с протёртой репой.
4. Размешивая, добавьте растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук.
5. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в муке и обжарьте в масле.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 221 | Добавил: Pantera| | Теги: дарах, витамины, как, осени?, сохранить | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [768]Гипотезы и прогнозы [4320]Дом,сад,кулинария [45]
Животные и растения [2631]Здоровье и красота [5395]Интересности и юмор [3611]
История и археология [3528]Космос, астрономия [1791]Мир вокруг нас [1786]
Наука и технологии [1974]Непознанное [3440]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7746]Психология и отношения [31]Стихия, климат, экология [52]
Фильмы и видео [83]Частное мнения [34]Эзотерика и феномены [1971]
-->