09:03 Как сохранить витамины в дарах осени? |
Урожай собран, и вокруг много полезных, выросших под солнцем овощей. Хочется готовить из них простые блюда, сохраняя вкус и витамины. Что, например? Репа По содержанию витамина С превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами. Ещё в репе много витаминов А, В₁, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы. Есть даже марганец и йод. В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов. Из репы можно готовить и салат, и котлеты, и даже варенье. Баклажан Содержит много калия и идеально подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность - всего 24 ккал на 100 г. Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит, могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет. Морковь Главное богатство - каротин, полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка принесла пользу, её надо готовить и подавать с маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. Помимо каротина морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов, йода, калия, фосфора, меди. Свёкла В свёкле настоящие залежи клетчатки, сахаров и органических кислот (яблочной и лимонной). Богата свёкла и витамином С, основное достоинство которого - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Помимо витаминов в этом овоще много железа и цинка. Редька У этого сезонного овоща специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали ещё в древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ. Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Печёный баклажан с аджикой Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок» Ингредиенты: Баклажан - 1 шт. Аджика - 2 ст. л. Соль - щепотка Зелень (петрушка, укроп и кинза) - по вкусу. Как готовить: 1. Баклажаны целиком положите в форму для запекания, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (баклажаны должны стать мягкими). 2. С готовых баклажанов снимите кожуру, оставляя хвостики. 3. Разрежьте пополам баклажаны, щедро посолите и выложите на них аджику. 4. Украсьте рубленой зеленью. Морковное печенье Ингредиенты: Мука - 5 ст. л. Овсяные хлопья - 5 ст. л. Масло растительное - 100 мл Сахар - 100 г Морковь - 2 шт. Сахар ванильный - 1 ч. л. Как готовить: 1. Натрите морковь на тёрке и смешайте с остальными ингредиентами. 2. Противень застелите бумагой, из теста скатайте шарики, приплюсните их и выложите на противень. 3. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, пока кухню не наполнит восхитительный аромат. Печёная свёкла с ореховым муссом и вишнёвым соусом Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «Брудер» Ингредиенты: Свёкла - 1 шт. Масло сливочное - 1 ч. л. Пряные травы - по вкусу Рикотта - 2 ст. л. Для орехового мусса: Сливки 33% - 150 мл Сырой арахис - 300 г Для вишнёвой заправки: Сок свекольный - 200 мл Сок вишнёвый - 200 мл Мёд - 3 ст. л. Уксус винный - 2 ст. л. Лайм - 1 шт. Соль - по вкусу Как готовить: 1. Сначала сделайте ореховый мусс: арахис обжарьте, а сливки доведите до кипения и остудите, соедините с орехами и взбейте блендером. 2. Теперь приготовьте свекольно-вишнёвую заправку. Свекольный сок выпарите наполовину. Вишнёвый - доведите до кипения и остудите. Перемешайте оба сока, добавьте мёд, винный уксус, цедру лайма и соль. 3. У свёклы сделайте надрезы по бокам. Положите плоды на фольгу, посыпьте пряными травами, сверху положите сливочное масло и заверните в фольгу. В таком виде запекайте в духовке 1,5-2 часа. 4. В центр тарелки выложите ореховый мусс, вокруг нарезанную запечённую свёклу. Заправьте свекольно-вишнёвым соусом, украсьте рикоттой и орехами. Мамин салат из редьки, капусты и моркови Ингредиенты: Редька - 1 шт. Капуста (небольшой кочан) - 1 шт. Морковь - 2 шт. Растительное масло - для заправки Соль - по вкусу Как готовить: 1. Редьку очистите, натрите на крупной тёрке, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем достаньте и отожмите. 2. Капусту помойте, нашинкуйте и перетрите с небольшим количеством соли. 3. Морковь очистите и натрите на тёрке. 4. Всё смешайте, посолите и поперчите, заправьте растительным маслом. Котлеты из репы Ингредиенты: Лук - 2 шт. Яйца - 4 шт. Молоко - 2 стакана Панировочные сухари - 200 г Репа - 4 шт. Сливочное масло - 2 ст. л. Мука - по вкусу Соль - по вкусу Вода - по вкусу Как готовить: 1. Репу нарежьте и обдайте кипятком, затем обжарьте на сковородке, после чего добавьте чуть воды и тушите до готовности. 2. Готовый овощ протрите. 3. В это время сухари залейте горячим молоком, дайте им остыть, а затем соедините с протёртой репой. 4. Размешивая, добавьте растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. 5. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в муке и обжарьте в масле. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4913] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [768] | Гипотезы и прогнозы [4320] | Дом,сад,кулинария [45] |
Животные и растения [2631] | Здоровье и красота [5395] | Интересности и юмор [3611] |
История и археология [3528] | Космос, астрономия [1791] | Мир вокруг нас [1786] |
Наука и технологии [1974] | Непознанное [3440] | НЛО,уфология [1734] |
Общество, в мире, новости [7746] | Психология и отношения [31] | Стихия, климат, экология [52] |
Фильмы и видео [83] | Частное мнения [34] | Эзотерика и феномены [1971] |