Воскресенье, 07.03.2021, 11:03
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

03:33
На заправку! Как выбрать качественный соус
Вот и настало время пикников и шашлыков. Кто-то выбирается на природу, а кто-то хорошо отдохнёт на даче. Короли застолья – шашлык, запечённая рыба, курица, колбаски, овощи. И конечно, соусы, которыми мы сдабриваем и заправляем разнообразные блюда.

Как же выбрать самый правильный соус?

Рассказывает наш эксперт – директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

именно соус может придать блюду совершенно новый вкус. Самыми популярными в России считаются кетчуп, майонез, соевый соус, тартар и рыбный соус. Но из-за обилия предложений на полках магазинов не всегда удаётся найти качественные продукты. На что же именно нужно обращать внимание при покупке?

Кетчуп

Состав. Стандартный состав предполагает лишь томаты, уксус, сахар и специи.

Как готовится. Для приготовления правильного кетчупа используется исключительно томатная паста без каких-либо добавок. Её нагревают до 100–110 градусов на 30 секунд, что позволяет сохранить витамины, микроэлементы, ликопин и пектины. Томатный пектин при нагревании позволяет удержать жидкость, но при этом сохранить густоту продукта. Так что никакие специальные загустители не нужны. После этого уже добавляются уксус, сахар и различные приправы.

Внешний вид. По нормам хороший томатный кетчуп представляет собой красную густую однородную протёртую массу томатов без семечек, частичек кожицы и плодов. Посторонние запахи не допускаются. Зелень и кусочки пряностей могут быть, но в небольшом количестве. При этом в зависимости от сортности томатов он может быть от коричневого до светло-розового цвета.

Не должно быть в составе. Загустителей, сахарозаменителей и консервантов.

Майонез

Состав. Майонез должен быть приготовлен исключительно из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли и иногда горчицы или других приправ. Если в составе продукта нет яиц или хотя бы желтка, то перед вами не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761–2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нём должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%.

Как готовится. Правильный майонез должен получиться при взбивании яичного желтка и добавления в него горчицы, соли, сахара. Дальше к этой смеси добавляют подсолнечное или любое другое растительное масло и перемешивают до тех пор, пока смесь не станет нужной густоты. После этого добавляют лимонный сок или уксус.

Внешний вид. По нормам майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности. Слишком густой – говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, а чересчур жидкий – много воды. Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово‑желтоватого оттенка – главное, чтобы он был равномерным. Яркий, насыщенный жёлтый цвет выдаёт высокое содержание в продукте красителей.

Не должно быть в составе. Яичного порошка, эмульгаторов и ароматизаторов.

Соевый соус

Состав. Хороший соевый соус состоит из соевых бобов, уксуса, пшеницы, соли и сахара.

Как готовится. Получается путём брожения соевых бобов с добавлением воды и соли.

Внешний вид. Качественный соус продаётся в прозрачной стеклянной таре. Цвет – тёмно-коричневый, без какого-либо осадка.

Не должно быть в составе. Карамельных и других красителей.

Тартар

Состав. Как и майонез, тартар не может быть сделан без желтка и растительного масла. Собственно, яичный желток здесь главный ингредиент.

Как готовится. Желток растирается, смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом. После этого постепенно, по капельке, вливается оливковое масло до образования эмульсии. В конце добавляется рубленый зелёный лук.

Внешний вид. Правильный соус тартар должен быть густым и с лёгким светлым винным оттенком.

Рыбный соус

Состав. В состав рыбного соуса должны входить анчоусы или экстракт анчоуса, соль и сахар.

Как готовится. Анчоусы подвергают процессу ферментации в маринаде и после добавляют соль. Из-за этих мелких рыбёшек соус имеет специфический запах и очень солёный вкус.

Внешний вид. Хороший рыбный соус должен иметь красновато-коричневый оттенок без каких-либо примесей. Если цвет слишком тёмный и мутноватый, то соус либо низкосортный, либо хранился в магазине слишком долго.

Не должно быть в составе. Усилителей вкуса, вкусовых добавок и красителей.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 478 | Добавил: Pantera| | Теги: соус, выбрать, качественный, на, как, заправку! | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4492]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2739]Здоровье и красота [5617]Интересности и юмор [3723]
История и археология [4186]Космос, астрономия [2055]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2201]Непознанное [3764]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9881]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [268]
Фильмы и видео [332]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]