Вторник, 18.06.2019, 08:34
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

03:00
Накрашенные сердцееды, наркотики и детские жертвоприношения
«Мы постоянно делаем интересные находки, дающие нам новые знания о культуре эпохи викингов», — говорит норвежский историк и эксперт по викингам Ким Ярдар (Kim Hjardar).

В своей новой книге «Повелители моря» (Havets herskere) он рассказывает некоторые малоизвестные вещи о викингах, сообщает Aftonbladet (Швеция):

Накрашенные сердцееды
Викинги очень заботились о своей внешности. Археологи при раскопках не раз находили пинцеты, расчески, приспособления для чистки ногтей и зубочистки.
Примерно в 1000 году иудейский купец Аль-Тартуси приехал в город Хедебю на севере Германии. Там он увидел, что и мужчины, и женщины красят глаза.

В VIII веке нашей эры викинги были законодателями моды.

«Богослов Алкуин Йоркский критиковал королевский двор Нортумбрии за то, что там подражали одеяниям и прическам викингов. А ведь так вести себя было совсем не по-христиански! Сильные чувства вызывала и чистоплотность викингов — их называли „хорошо причесанными сердцеедами», потому что они каждый день расчесывали волосы, ходили в нарядной одежде и мылись каждую субботу, что, по мнению одного британского монаха, „угрожало добродетели замужних женщин»», — рассказывает Ким Ярдар.

Они выпиливали узоры на зубах
Археологи нашли доказательства, что викинги проводили и косметические процедуры с перманентным результатом.

Например, на Готланде исследователи нашли черепа эпохи викингов, на зубах которых были выпилены борозды. По всей видимости, эти борозды заполнялись воском или жиром, смешанными с краской, чтобы узоры были хорошо видны, когда человек улыбался.

Мы не знаем, с какой целью делались эти узоры. Возможно, это был символ статуса, а может быть, люди той эпохи просто считали, что это красиво.

Приносили в жертву богам детей
Эпоха викингов с точки зрения современного человека была полна насилия.

«Ряд археологических находок подтверждает, что человеческие жертвоприношения занимали центральное место в религиозных ритуалах», — рассказывает Ярдар.

Самой шокирующей находкой стали останки четверых принесенных в жертву детей от четырех до семи лет. Их обнаружили в месте отправления культа у Треллеборга на датском острове Зеландия.

Человек был лучшим подношением богам — а дети, возможно, считались наиболее действенной жертвой.

По словам Кима Ярдара, ученые долго не хотели рыться в этих темных углах истории. Человеческие жертвы плохо согласуются с современными представлениями о викингах как носителях культуры, первооткрывателях и изобретателях, а не жестоких насильниках и убийцах.

«Теория о том, что викинги из религиозных соображений долгое время приносили в жертву людей, сейчас находит все больше подтверждений. И, на мой взгляд, этот брутальный аспект их существования помогает нам лучше понять всю сложность общества эпохи викингов», — говорит Ким Ярдар.

Групповые изнасилования во время ритуалов
«В ходу были и ритуальные групповые изнасилования», — рассказывает Ярдар.

Арабский писатель и путешественник Ахмад ибн Фадлан описывает необычную церемонию погребения, свидетелем которой он стал в 921 году на берегах Волги:

«Когда умирает богатый человек, они делят его состояние на три равные части. Одна треть отходит его семье, вторую тратят на ритуал погребения, а на последнюю варят пиво, которое пьют в тот день, когда его рабыня кончает с собой и ее сжигают вместе с господином… Когда умер вождь, они спросили его рабынь: „Кто из вас хочет умереть вместе с ним?» Одна из них ответила: „Я»».

После этого он описывает, как эту женщину ответили в шатер умершего вождя, и шестеро мужчин совокуплялись с ней, после чего ее казнили.

Их пение было похоже на вороний грай
Судя по всему, викинги любили музыку. Среди найденных музыкальных инструментов эпохи викингов есть флейты пана, музыкальные рожки из коровьих рогов и костяные флейты. Недавно в Дании были найдены фрагменты сложно устроенной лиры.

Но вот песни викингов понравились бы далеко не каждому. Римский император Юлиан Апостат еще в IV веке нашей эры сравнивал песни скандинавов с «вороньим граем».

Тот же иудейский купец, что видел накрашенных мужчин в Хедебю, описывал песни викингов так: «Я в жизни еще не слышал таких отвратительных песен… звуки, вылетающие из их глоток, напоминают лай собак, только еще более зверские».

Употребляли наркотики
Шаманки эпохи викингов, так называемые вёльвы, были очень уважаемыми женщинами, и их боялись.

«В саге об Эрике Рыжем рассказывается о гренландской вёльве Торборг Веслевольве (Torborg Veslevolve). Когда она посещала чей-то двор, ее угощали сердцами всех видов животных, которые были в хозяйстве», — рассказывает Ким Ярдар.

Во многих захоронениях викингов находят зерна конопли. Предполагается, что этот наркотик использовался во время колдовских ритуалов. Он должен был помогать вёльве впасть в транс.


Оцените материал:

Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://knews.kg/| Просмотров: 230 | Добавил: Pantera| | Теги: Накрашенные, сердцееды, наркотики, жертвоприношения, детские | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Загрузка...


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [923]Астрономия и космос [1312]Безумный мир [2026]
Войны и конфликты [2242]Гипотезы и версии [3585]Дом,сад,кулинария [3684]
Животные и растения [2573]Здоровье,психология [4405]История и археология [4346]
Мир вокруг нас [2058]Мировые новости [7351]Наука и технологии [819]
Непознанное [3782]НЛО,уфология [1204]Общество [7220]
Прогнозы ученых,исследования [694]Происшествия,чп,аварии [1198]Российские новости [5653]
Стихия,экология,климат [2499]Феномены и аномалии [876]Фильмы и видео [5996]
Частное мнение [4770]Это интересно! [3133]Юмор,афоризмы,притчи [2321]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7516]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]


18+