Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
новогодние украшения web.a.net
Воскресенье, 17.12.2017, 20:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Зима в Простоквашино (0)
Безрадостные люди. Почему ничего не приносит удовольствия (0)
Никуда не убежало. Как выбирать полезное молоко (0)
В Индии на свадьбу пришел тигр-людоед (0)
СМИ: Пентагон потратил миллионы на исследования НЛО (0)
Француз установил рекорд, совершив кругосветное путешествие за 42 дня (0)
Как быть, если нечем платить за ЖКХ? (0)
Какие пассажиры могут потребовать уступить им нижние места в поезде? (0)
Расследование Эдуарда Петрова. Сидеть по-русски (2017) (0)
Отвары для нормализации сна (0)
Средневековая Русь: яды как средство сведения счетов (0)
Что мы делали в СССР и не делаем в России (0)
Правдивые факты в которые сложно поверить (0)
Загадочный огонь с неба, который до сих пор непонятен ученым (0)
Дело декабристов (2017) (0)
ХУРМА - ПИЩА БОГОВ! Вот почему ХУРМУ скупают На это есть 10 ОШЕЛОМЛЯЮЩИХ ПРИЧИН (0)
Горячий душ для растений Какая польза комнатным растениям от горячего душа Полезные рекомендации (0)
Военная тайна с Игорем Прокопенко (16.12.2017) (0)
Нострадамус: когда наступит «золотой век» России (1)
Страшная эпидемия охватила национальный парк Йеллоустон. (0)
Температура в Москве в ночь на 17 декабря побила исторический рекорд (0)
Счастливчики 2018 года: маг озвучил прогноз по знакам Зодиака (0)
Сказка "Мама" (0)
Влияет ли национальность на здоровье? (1)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3664
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2646
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14222
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10652
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9490
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9302
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Календарь

Астрономия и космос [920]Безумный мир [1865]Войны и конфликты [1928]Гипотезы и версии [2487]
Дом,сад,кулинария [2522]Животные и растения [2046]Здоровье,психология [2831]История и археология [3028]
Мир вокруг нас [1634]Мировые новости [6400]Наука и технологии [603]Непознанное [2811]
НЛО,уфология [916]Общество [5056]Прогнозы ученых,исследования [411]Происшествия,чп,аварии [749]
Пророчества и предсказания [594]Российские новости [4805]Стихия,экология,климат [1816]Феномены и аномалии [511]
Фильмы и видео [4320]Частное мнение [4155]Это интересно! [2356]Юмор,афоризмы,притчи [2116]


23:32
Наполеон III


Шарль Луи Наполеон Бонапарт, известен еще как Луи-Наполеон Бонапарт и в последствии Наполеон III (рожд. 20 апреля 1808 г. — смерть 9 января 1873 г.) — первый президент Французской республики, император Франции с 2 декабря 1852 г. по 4 сентября 1870 г.

Происхождение

Наполеон III первые годы своей жизни провел в Голландии, где правил его отец Людовик-Наполеон. После реставрации он вместе с матерью поселился в Констанце. Несмотря на скромное положение, отношение к фамилии Бонапартов и близкое родство с великим императором, делало из Луи заметную фигуру.

Юность

1830 год — он вступает в тайное общество карбонариев и клянется отдать все свои силы борьбе за единство и освобождение Италии. 1831 год — он принимает участие в движении итальянской молодежи против папы Григория XVI. После подавления выступления ему довелось скрываться. 1832 год — мать с сыном приехали во Францию и были там благосклонно приняты королем Луи-Филиппом. В июле, после смерти сына Наполеона I (известного под именем Наполеона II), Луи Наполеон стал главным наследником династических традиций Бонапартов.

Страсбургский заговор

В скором времени Луи Наполеон смог установить знакомства с несколькими офицерами 4-го артиллерийского полка, расквартированного в Страсбурге. С помощью 15-ти единомышленников он решил взбунтовать солдат страсбургского гарнизона и при помощи их овладеть престолом. Вначале это рискованное предприятие имело успех. 1836 год, 30 октября — полковник Водрэ собрал свой полк во дворе казармы и представил солдатам Наполеона. Солдаты приветствовали его восторженными криками, однако другие полки отказались поддерживать мятежников. Наполеона в скором времени арестовали и под конвоем отправили в Париж.

Уже в те времена он мог лишиться головы за свою авантюру. Но в поступке его было столько наивности и легкомыслия, что король отнесся к нему очень снисходительно. Луи-Филипп дал ему 15 тыс. франков и отправил в Нью-Йорк. Он, впрочем, провел в Америке не больше года, и скоро вернулся в Швейцарию, а после переселился в Лондон. Необычной в этом молодом человеке была только твердая вера в свое предназначение и в то, что рано или поздно он станет французским императором.

Булония. Заключение. Побег

1840 год — по желанию Луи-Филиппа прах Наполеона I был торжественно погребен в Париже, в Доме инвалидов. Французы отдавала покойному императору почести как национальному герою. Луи-Наполеон воспользоваться этим событием и снова сделал попытку захвата власти. 6 августа он вместе с 16 сподвижниками высадился в Булони и попытался поднять восстание в 42-м пехотном полку. Его действия были точно такими же, как 4 года назад в Страсбурге. В скором времени все они были арестованы. На этот раз король Луи-Филипп был настроен к своему противнику не так милостиво: 6 октября палата пэров приговорила Луи Наполеона к пожизненному заключению в крепости Гам.

Он провел в тюрьме шесть лет. 1846 год, май — в крепости начались переделки. Рабочие свободно входили и выходили из нее. Наполеон несколько дней изучал привычки рабочих и их походку. После, сбрив усы и бороду, он переоделся в рабочую блузу и без всякого труда вышел из крепости. Спустя несколько часов он уже был в Бельгии, а затем укрылся в Англии.
Революция 1848 года

После февральской революции 1848 г. будущий император приехал в Париж, был через несколько дней выслан Временным правительством и окончательно вернулся только в сентябре, уже после кровавых июльских событий, при совершенно другом состоянии умов: рабочие к этому времени потеряли веру в политиканов-республиканцев, а буржуазия громко требовала порядка и «сильного правительства». Так, все способствовало успеху бонапартистов.

Президент Французской Республики

Первую победу Луи Наполеон смог одержать 18 сентября во время довыборов в Национальное собрание, когда он победил своих соперников в шести департаментах провинции и в Париже, причем в столице с преимуществом больше чем в 100 тыс. голосов. Этот успех вдохновил Наполеона принять участие в более крупной игре. По конституции 1848 года вся законодательная власть была сосредоточена в Национальном собрании, а исполнительная отдавалась в руки президента, избираемого всеобщей, непосредственной подачей голосов на 4 года. Ему была подчинена армия, в которой он имел право назначать всех генералов, и правительство, где он волен был менять министров. В октябре он объявил о своем намерении принять участие в президентских выборах. Самым серьезным из его противников был генерал Кавеньяк.

На выборах 10 декабря Луи Бонапарт, получил 5 миллионов 400 тыс. голосов, в то время как Кавеньяк — только 1 миллион 400 тыс. По вступлении Луи Бонапарта в должность обнаружилось, что между ним и Собранием нет никакого согласия. В особенности острые противоречия проявились летом 1849 г., когда вопреки воле депутатов президент отправил французские войска в Рим на помощь папе и для борьбы с революцией. В последующие годы отношения между двумя ветвями власти оставались крайне напряженными.

1851 год, зима — сторонники президента стали готовить государственный переворот. Он начался поздно вечером 1 декабря, когда жандармы заняли государственную типографию. К утру напечатали множество прокламаций с извещением, что Законодательное собрание, это гнездо заговоров, объявляется президентом распущенным, что восстанавливается право выборов без всякого ценза и предлагается новая конституция. В скором времени были арестованы все политические деятели, которые своим авторитетом имели возможность помешать Бонапарту. Плебисцит, проведенный 14 и 21 декабря, показал, что 7 миллионов французов проголосовали за президента и только 700 тыс. были против.

1852 год, 14 января — была опубликована новая конституция. По ней Бонапарту предоставлялось много новых исключительных прав, а срок его правления продлевался до 10 лет. По сути, он превращался в настоящего диктатора.

Император Франции

Место Законодательного собрания занял Законодательный корпус, при этом депутаты не обладали законодательной инициативой у них было очень ограниченное влияние на формирование бюджета. Законодательный корпус не мог быть даже открытой трибуной, так как дебаты не публиковались в прессе. Гораздо большее участие в управлении державой принимал сенат, но члены его прямо или косвенно назначались президентом. Режим, который установился после переворота 2 декабря, был первым шагом на пути к монархии.

В течении всего 1852 года шла усиленная агитация за восстановление империи. 21 ноября на всенародном референдуме 7,8 миллиона французов отдали свои голоса за империю, 253 тыс. против, около 2 миллионов воздержалось. 2 декабря для главы государства было восстановлено императорское достоинство, и бывший президент принял имя — Наполеон III.

Правление. Внутренняя политика

В первые годы империи политическая жизнь во Франции словно замерла. Палаты были бессильны. Цензуры формально не существовало, но издание газет и журналов оказалось чрезвычайно затруднено. Однако создавались широкие возможности в экономической сфере. Наполеон был человеком прогресса. Он хотел играть роль просвещенного деспота и обеспечить народу благосостояние. Снятие ограничений на деятельность акционерного капитала, учреждение в 1852 г. банков, заключение договора о свободной торговле с Великобританией, реконструкция Парижа, сооружение Суэцкого канала, проведение Всемирных выставок, массовое строительство железных дорог — все это и многое другое поспособствовало усилению деловой активности и ускорению индустриализации. Торговые обороты увеличились и расширились. Правительство содействовало основанию дешевых жилищ для рабочих в крупных промышленных центрах и делало попытки организовать врачебную помощь в городах и деревнях.

Внешняя политика

Блестящие успехи достиг император также на поприще внешней политики. Его правление сопровождалось чередой больших и малых войн. В тесном союзе с Великобританией он взял на себя роль защитника Турции против России, что привело в 1855 г. к началу тяжелой Крымской войны. Хотя победа в ней стоила французам огромных жертв и не принесла никаких приобретений, она смогла придать новый блеск и величие самому императору.

Парижский конгресс 1856 г., в котором принимали участие представители ведущих европейских стран, показал, что Франция опять сделалась на континенте первой великой державой. В Вене и в Берлине начали с вниманием прислушиваться к каждому слову из Парижа. Русское влияние в Центральной и Юго-Восточной Европе ослабло. Еще более важные последствия для Франции и всей Европы имело вмешательство Наполеона в итальянские дела. 1859 год, февраль — когда Австрия начала войну против Сардинии, французские войска пришли на помощь итальянцам. В июне австрийцы потерпели поражение у Мадженты и Сольферино. В ноябре был подписан мир в Цюрихе. По его условиям Ломбардия присоединилась к Сардинскому королевству, а Ницца и Савойя отошли к Франции.

Последние годы правления императора проходили под знаком реформ, на которые он должен был решиться ввиду подъема либерального движения. 1867 год — была восстановлена свобода печати и собраний. 1869 год — император внес в сенат проект новой конституции, в значительной мере расширявшей права представительных органов: Законодательный корпус получал право законодательной инициативы, обсуждения и вотирования законопроектов и бюджета. Министерства были подчинены контролю палат. 1870 год, май — всенародное голосование большинством голосов утвердило новую конституцию. Так, военный режим империи постепенно стал преобразовываться в конституционную монархию классического типа. По сути, Наполеону удалось то, перед чем спасовали в свое время Карл X и Луи-Филипп — реформирование режима в соответствии с духом времени и требованиями либеральной оппозиции. Однако судьба его правления все-же оказалась столь же плачевной.

1870 год, июль — испанские кортесы предложили корону наследному принцу Гогенцоллерн-Зигмарингенскому. Император объявил на этот счет свой резкий протест. Прусское правительство проявило несговорчивость, и 15 июля Наполеон объявил Пруссии войну. Сознательно провоцируя конфликт, Наполеон рассчитывал на стремительное вторжение французской армии в пределы Германии еще до завершения мобилизации в Пруссии. Это дало бы ему возможность изолировать Северогерманский союз от южногерманских государств. Но когда 28 июля император прибыл в Мец, он обнаружил, что численность его армии составляет всего 100 тыс. человек. Мобилизация протекала крайне медленно, на железных дорогах царил беспорядок, не хватало амуниции, снаряжения, боеприпасов.

Пруссии удалось закончить мобилизацию раньше Франции. В начале августа прусская армия перешла границу. Французы в значительной степени уступали врагу не только числом, но также боеспособностью. Выиграв приграничные сражения, пруссаки развернули наступление на Мец и Нанси. Одна из французских армий отступила к Мецу и была здесь окружена; другая потерпела 30 августа поражение близ Бомона, после чего была отброшена к Седану. 1 сентября на военном совете французское командование признало, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и было решено сдать Седан врагу. Тогда император отправил своего адъютанта к королю Вильгельму I. «Так как мне не удалось умереть посреди моего войска, — написал он, — то мне остается лишь вручить мою шпагу Вашему Величеству».

Вильгельм принял капитуляцию Наполеона с рыцарственным великодушием. Выразив при личной встрече императору свое сочувствие, он предложил ему для жительства замок Вильгельмгеге, близ Касселя. Едва в Париж пришло известие о Седанской катастрофе, здесь началась революция. Вторая империя была низвергнута, а вместо нее провозглашена республика.
Смерть императора

1871 год, март — низложенному монарху позволили уехать в Англию. Вместе с императрицей и юным принцем он обосновался в Кэдмен-Хаусе недалеко от Лондона. Так как он почти не имел состояния за границей, жизнь семьи была довольно скромной. В конце 1872 г. у низложенного императора обострилась болезнь почек. В начале января 1873 г. Наполеону была сделана операция. Врачи попробовали раздробить камень в мочевом пузыре, однако распад почек зашел так далеко, что у больного началась уремия. Утром 9 января он умер.





Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://www.vesti.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 98 | Добавил: Pantera| | Теги: Наполеон, III | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [920]Безумный мир [1865]Войны и конфликты [1928]Гипотезы и версии [2487]
Дом,сад,кулинария [2522]Животные и растения [2046]Здоровье,психология [2831]История и археология [3028]
Мир вокруг нас [1634]Мировые новости [6400]Наука и технологии [603]Непознанное [2811]
НЛО,уфология [916]Общество [5056]Прогнозы ученых,исследования [411]Происшествия,чп,аварии [749]
Пророчества и предсказания [594]Российские новости [4805]Стихия,экология,климат [1816]Феномены и аномалии [511]
Фильмы и видео [4320]Частное мнение [4155]Это интересно! [2356]Юмор,афоризмы,притчи [2116]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 39
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 2

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(54)


Загрузка...

Интересное сегодня
Страшная эпидемия охватила национальный парк Йеллоустон. (0)
Счастливчики 2018 года: маг озвучил прогноз по знакам Зодиака (0)
Нострадамус: когда наступит «золотой век» России (1)
Влияет ли национальность на здоровье? (1)
Военная тайна с Игорем Прокопенко (16.12.2017) (0)
Температура в Москве в ночь на 17 декабря побила исторический рекорд (0)
ХУРМА - ПИЩА БОГОВ! Вот почему ХУРМУ скупают На это есть 10 ОШЕЛОМЛЯЮЩИХ ПРИЧИН (0)
Что мы делали в СССР и не делаем в России (0)
Правдивые факты в которые сложно поверить (0)
Горячий душ для растений Какая польза комнатным растениям от горячего душа Полезные рекомендации (0)

Новости готовят...

Новостей: 17647 Архив: 20317

Новостей: 6730 Архив: 7294

Новостей: 6672 Архив: 2434

Новостей: 5497 Архив: 10064

Новостей: 3266 Архив: 5193

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 947 Архив: 1139