Понедельник, 08.03.2021, 15:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:29
Неопасна, но трудна. Как работает новая модель патронажной службы в Москве
Дом престарелых, Дом инвалидов. Едва ли найдутся желающие оказаться там по своей воле. Но что можно противопоставить этому, если человек серьёзно болен и при этом одинок?

«Город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся реально в безвыходной ситуации» - эти слова написал в своём блоге Сергей Собянин, рассказывая о том, к чему привёл крупный эксперимент, который Москва начала в прошлом сентябре. Ответом на мольбы о помощи, поток жалоб, просьб от тех, кого принято называть «маломобильными гражданами», стала система медицинской помощи на дому для лежачих больных.

Стало лучше, но проблемы ещё есть

Сегодня в патронажной службе задействованы 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала, которые работают во всех 64 поликлиниках города. Услуги службы оказались востребованы у 50 тыс. москвичей. Но их наверняка больше. Значит, патронажная служба должна прибавлять и в количест­ве, и в качестве. Ведь речь идёт о самых беспомощных пациентах - сидячих и лежачих, о которых порой просто некому заботиться. Они оставлены на произвол судьбы, а если учесть, что сами не могли добраться до поликлиники, то ситуация критичная. Сегодня патронажная служба помогает таким людям и делом, и словом. А это влияет и на общий комфорт жизни в Москве.

«Эта программа долгожданная. Она нужная, актуальная, ставящая Москву в один ряд с европейскими городами по уровню оказания помощи пожилым людям», - убеждена Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники № 68, где патронажная служба заработала в феврале. В штате 3 врача и 5 медсестёр. Их пациентами стали 640 человек.

Именно в этой поликлинике мэр Москвы встретился с руководителями медицинских, социальных и благотворительных организаций города, чтобы обсудить развитие нового проекта. А перед этим совещанием навестил одного из тех, кому помощь нужна каждый день, - Николая Ивановича, 92-летнего ветерана Великой Отечественной.

«Я только что общался с одним из пациентов. Первое впечатление - служба заработала нормально. Люди довольны тем, как их обслуживают, они чувст­вуют улучшения, но, конечно, проблем ещё очень много. Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтёров. И конечно, на врачей и медсестёр, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой», - поделился мэр Собянин.

Как это работает?

Говоря официально, патронаж - это медпомощь на дому для тех, кто старше 18 лет и не может обслуживать себя или передвигаться сам из-за болезни или травмы. По просьбе родственников или пациента за ним закрепляют патронажную бригаду. Врач (по сути участ­ковый терапевт, врач общей практики) проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства. Есть у него и мобильное оборудование для экспресс-диагностики: теперь дома можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. Уколы, анализы, перевязки - всё это ложится на плечи медсестры. Она же сможет научить родственников, как правильно ухаживать за лежачим больным. Всё это позволило сократить количество вызовов бригад скорой и неотложной м­едпомощи.

Как правило, у пациентов патронажной службы сразу несколько заболеваний, требующих наблюдения врача. Пока получается, что доктор навещает такого больного дважды в квартал, а медсестра - раз в месяц. К некоторым приезжают чаще - 1-2 раза в неделю. Это необходимо людям с осложнениями сахарного диабета, нарушением ритма сердца, пациентам на антикоагулянтной терапии и после свежих переломов шейки бедра, позвоночника и других травм.

«Работа в патронажной службе новая, непривычная и, честно говоря, непростая, - признал в своём блоге мэр. - Поэтому предусмотрены надбавки к заработной плате: 25 тыс. руб. в месяц для врачей и 15 тыс. для медицинских сестёр».


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 505 | Добавил: Pantera| | Теги: Но, новая, Москве, модель, как, службы, патронажной, трудна., Неопасна, работает | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4492]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2739]Здоровье и красота [5617]Интересности и юмор [3723]
История и археология [4186]Космос, астрономия [2055]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2201]Непознанное [3764]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9881]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [268]
Фильмы и видео [332]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]