Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Четверг, 25.10.2018, 22:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
«Хозяйкой теперь считаешь себя, да? Думала, моя хозяйка, да? Вы обнаглели, русские!» (2)
Зарплата 52 000 рублей. В год (0)
В Японии обнаружили загадочных зверей (0)
Чем и когда стоит подкармливать грушу для богатого урожая? (0)
Нужен ли ВЛКСМ вместо "Лидеров России" и молодежек? (0)
Соцсети осудили избитую до комы русскую туристку в Турции (0)
Цыганский самострой в Туле продолжают сносить (0)
Синоптики посоветовали москвичам оставить машины дома из-за снега (0)
Тест: Правильно ли висит картина? (0)
Последствия урагана «Уилла» в Мексике (0)
Супербабушка-2018. В Москве прошел необычный конкурс (0)
Морковка из пакета. Насколько выгоднее готовить из полуфабрикатов (0)
Федор Конюхов собирается облететь Землю на самолете за пять дней (0)
Один из Гавайских островов исчез после урагана «Валака» (0)
Путин пообещал зеркальный ответ на поставки новых ракет США в Европу (1)
Предзимнее оздоровление. Какие процедуры провести в саду? (0)
Зачем Москве автобусы-амфибии? (0)
«Я целовалась с Михалковым». Как ломала стереотипы Тамара Семина (0)
Политический детектив. Убийство в восточном консульстве (2018) (0)
Крушение Эскалатора На Станции В Риме: Детали От Очевидцев (0)
Тайны Чапман. Пробу негде ставить (22.10.2018) (0)
Ученые победили кофейные пятна (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3699
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2743
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9591
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [747]Астрономия и космос [1106]Безумный мир [1906]Войны и конфликты [2076]
Гипотезы и версии [2821]Дом,сад,кулинария [3260]Животные и растения [2306]Здоровье,психология [3748]
История и археология [3767]Мир вокруг нас [1796]Мировые новости [6920]Наука и технологии [684]
Непознанное [3243]НЛО,уфология [1080]Общество [6173]Прогнозы ученых,исследования [565]
Происшествия,чп,аварии [959]Российские новости [5252]Стихия,экология,климат [2186]Феномены и аномалии [714]
Фильмы и видео [5183]Частное мнение [4456]Это интересно! [2694]Юмор,афоризмы,притчи [2193]


16:27
Обь-Енисейский канал. Водный путь древней Сибири.

Кто хоть немного изучал официальный взгляд истории на освоение Сибири, сталкивались с такими парадоксами, например: как отряды А.Дубенского добирались до Енисея? И почему Енисейск, более северный город был основан раньше (1619г.) чем сам Красный Яр (1628г.). Почему за долго до этого орды Чингисхана могли добраться до Московии сухопутным путем, а все освоения Сибири шли по рекам и волокам?

карта

Мой друг по ЖЖ bskamalov высказал версию, что поход Ермака в Сибирь пролегал исключительно по водным путям. Ни одного сухопутного участка не было. Мысли в текст оформлены своеобразно, но от этого их даже интереснее читать. Рекомендую перед дальнейшим прочтением.

Если учесть только водные движения, то действительно, с Волги через Каспийское море, а далее через р.Урал можно попасть в южные районы Уральских гор. И далее, некоторое расстояние волоком протащив лодки до р.Тобол – попасть в р.Иртыш и в р.Обь. Но далее – на восток, к Енисею по водным путям – никак. Самый ближний исток реки к Енисею, которая сообщается с р.Обь – это р.Кеть.
Проследить это можно на карте:

карта
Ссылка на карту

Здесь становится интересно. Вот где скрывается ответ: почему Енисейск старше Красноярска?

Оказывается, в те времена был канал (древнюю карту можно будет посмотреть в самом конце поста), соединяющий р.Кеть с Енисеем. И он сохранился, а возможно, в конце 19-го был реконструирован, расчищен, восстановлен заново. Хотя история говорит, что его построили, а не восстановили.

Речь идет о Обь-Енисейском канале, канале, соединяющим р.Кеть (бассейн Оби) с р.Кас (впадающей в Енисей)

Забегая вперед, хочу указать вот на какой момент. р.Кас впадает в Енисей далеко ниже по течению чем находится Енисейск. До Енисейска нужно было еще вверх по течению гребсти дружине Дубенского. Удобнее было бы поставить острог сразу в устье р.Кас и Енисея. Но это детали. Так же деталями является то, что: если это действительно путь А.Дубенского и дружины, то откуда он узнал про него? Без древних карт местности – за один сезон не пройти (не проплыть) такое расстояние. Заблудишься в протоках.

Итак, смотрим:

«Обь-Енисейский соединительный водный путь» был признан памятником природы в 1991г. в целях сохранения этого уникального гидротехнического объекта. В Красноярском крае он расположен на территории Енисейского района и по праву мог бы стать крупнейшим архитектурно-инженерным сооружением Российской Федерации.

Это своего рода «Суэцкий канал» (162 км) России, превосходивший знаменитого собрата по длине на несколько десятков километров.

Обь-Енисейский канал начинается возле поселка Усть-Озерное на реке Кеть и заканчивается устьем реки Большой Кас в 40 километрах от поселка Ярцево в нашем регионе. Он проходит по Средне-Сибирской низменности, пересекая водораздел рек Обь и Енисей с запада на восток, площадь объекта 190 гектаров. Водное соединение идет по рекам Кеть – Озерная (16 км) – Ломоватая (39 км) – Язевая (35 км) – оз. Большое (оз. Водораздельное 5 км) – руч. Казанцевский (прокопанный канал 7,8 км) – Малый Кас (70 км) – Большой Кас (197 км).

История Обь-Енисейского канала началась в 1800г., когда купцы организовали изыскания для соединения двух великих сибирских рек: Оби и Енисея. В течение 12 лет были обследованы водоразделы между таежными речками Тым и Сым, Вах и Елогуй, Кеть и Кемь, чтобы выбрать наиболее удобную трассу соединения. Но работы по строительству канала так и не были начаты.
В 1875г. енисейский купец П.Е. Фунтусов на свои средства снарядил экспедицию, которая определила наиболее удобное соединение: приток Оби – Кеть, и приток Енисея – Большой Кас, с использованием находившегося на водоразделе озера.

Экспедиция Министерства путей сообщения России подтвердила результаты исследований енисейцев, и в 1878г. был составлен проект канала. Он предусматривал расчистку и расширение рек, а также строительство 18 плотин и 29 шлюзов. Предполагалось, что здесь смогут проходить суда длиной 44 метра, шириной 7 метров и грузоподъемностью 300 тонн. Смета проекта составляла 7-8 миллионов рублей.

Но министерство, в целях экономии средств, приняло решение построить канал для судов длиной 20 метров и грузоподъемностью около 80 тонн. В этом случае судоходство было возможным только весной, а летом могли проходить только небольшие баржи до 8 тонн. Стоимость проекта оценили в 680 тысяч рублей, а шлюзы в проекте не предусматривались.

Сооружение канала началось в 1884г., здесь трудились 1200 человек, которые работали в невероятно тяжелых условиях необжитой труднопроходимой тайги. Руководил строительством объекта начальник Томского округа путей сообщения барон Б.А. Аминов.

Со строительством канала из Енисея на баржах можно было выйти в Обь, а затем добраться до Томска, Барнаула и в другие сибирские поселения. До 1894г. по водному соединению перевезли всего 500 тонн груза, без учета перевозок для строительства. Почти сразу стало ясно, что без шлюзования здесь не обойтись, и к 1898г. на канале было построено 14 шлюзов для того, чтобы пропускать баржи с небольшими пароходами. Половина шлюзов находится на территории Красноярского края: Александровский, Безымянный, Георгиевский, Мокряки, Марьин, Налимный и Касовский. В настоящее время возле Касовского шлюза проживает несколько семей старообрядцев, а в поселке Александровский шлюз сохранился дом, где проживали инженеры, руководившие возведением объекта: Аминов, Бобьенский, Ченцов и другие.

Затраты на возведение Обь-Енисейского соединения составили около 2 миллионов рублей. Но примыкающие к каналу реки Озерная и Большой Кас были только расчищены от топляков и находились в естественном виде, отчего суда в этих местах могли проходить только весной. Стены шлюзов и прокопанного канала и в наши дни поражают своей добротностью. Это многометровые лиственницы, плотно подогнанные друг к другу, они скреплены коваными вручную болтами, которые до сих пор не проржавели.

С учетом того, что в конце XIX века в Сибири активно шло строительство Транссибирской магистрали, построенный канал очень скоро стал лишен практического значения и был заброшен. Не исключено, что если бы он был возведен согласно первоначальному проекту, канал использовали бы и сегодня. Тем более что он проходит в северных широтах двух регионов. В настоящее время «Обь-Енисейский соединительный водный путь» может быть использован для развития познавательного и этнографического туризма.

Марианна Долгополова.
P.S. (USSR) Вот такие интересными и загадачными местами богата Сибирь. Только вот интересная вещь с этим самым Обь-Енисейским каналом произошла, первое упоминание о нём датируется 1796 -97 годами в качестве проекта. А вот в записках средневековых путешественников говорится о том что в Сибири существовало мощное государство Тартария, предположительно одно из названий Третьей Руси – Арты, в котором такие каналы были не редкость. Поскольку меня это очень заинтересовало решил я поизучать карты тех самых путешественников и что же я вижу? На карте де Лиля издания 1706 года, составлена ещё раньше, нахожу на месте этого самого Обь-Енисейского канала какое-то странное сооружение. Чтоб не быть голословным привожу фрагмент той самой карты:

Карта целиком: здесь

Красным собственно и обведено то самое странное сооружение, которое очень напоминает гидротехническое соединение  двух рек.

Так что это на самом деле? Очередной "развод”? Или купцы в царские времена таким способом "отмывали” бюджетные деньги – ведь если канал уже существовал, то денюжки того, тю-тю, осели в бездонных карманов их кафтанов. Или это очередное доказательство обмана от "росийских ортодоксов-историков”? Или??????
Ну а Вы, что думаете поэтому поводу?

Видео "Страна Будущего” >>>https://www.youtube.com/watch?v=VYZa4pPUrTk





Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.tart-aria.info/ob-enisejskij-kanal-vodnyj-put-drevnej-sibiri/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 776 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 3.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 benifact0   (27.03.2017 22:55)
моэет и интересно но оформление просто ужасно, неужели нельзя в озацы писать а не одну строчку в бесконечность...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [747]Астрономия и космос [1106]Безумный мир [1906]Войны и конфликты [2076]
Гипотезы и версии [2821]Дом,сад,кулинария [3260]Животные и растения [2306]Здоровье,психология [3748]
История и археология [3767]Мир вокруг нас [1796]Мировые новости [6920]Наука и технологии [684]
Непознанное [3243]НЛО,уфология [1080]Общество [6173]Прогнозы ученых,исследования [565]
Происшествия,чп,аварии [959]Российские новости [5252]Стихия,экология,климат [2186]Феномены и аномалии [714]
Фильмы и видео [5183]Частное мнение [4456]Это интересно! [2694]Юмор,афоризмы,притчи [2193]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 20
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(63)


Загрузка...

Интересное сегодня
Один из Гавайских островов исчез после урагана «Валака» (0)
Крушение Эскалатора На Станции В Риме: Детали От Очевидцев (0)
«Я целовалась с Михалковым». Как ломала стереотипы Тамара Семина (0)
Путин пообещал зеркальный ответ на поставки новых ракет США в Европу (1)
Предзимнее оздоровление. Какие процедуры провести в саду? (0)
Зачем Москве автобусы-амфибии? (0)
«Хозяйкой теперь считаешь себя, да? Думала, моя хозяйка, да? Вы обнаглели, русские!» (2)
Ученые победили кофейные пятна (0)
Тайны Чапман. Пробу негде ставить (22.10.2018) (0)
Соцсети осудили избитую до комы русскую туристку в Турции (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10202 Архив: 10063

Новостей: 9957 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1186 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936