Вторник, 14.01.2020, 15:02
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

21:21
Одиночество - тупик или начало развития внутреннего мира?
Хочу затронуть наболевшую тему - одиночество, которая всё чаще и чаще поражает людей, вызывает чувство тревоги, ненужности, брошенности, несправедливости и отделённости от общества.

Я знаю, что это такое и за свою сознательную жизнь прошла все этапы. Началось это довольно рано, ещё в детском саду, но тогда я ещё, в силу возраста, не особо понимала это. Друзей у меня не было, настолько я была другая, необычная. Многих пугала моя чрезмерная активность и смелость, многие завидовали моим талантам (меня чаще других выбирали для театральных постановок для праздников, просили читать стихи, у меня лучше получались всякие поделки, но с математикой всегда были проблемы, потому что я гуманитарий).

Я уже тогда видела мир и людей другими, не такими, как все. Я видела, что мои интересы не совпадают с интересами других ребят. Например, они лепили простые куличики в песочнице, и я сначала повторяла за ними, а потом начала делать более сложные фигуры из песка. Мне завидовали. Или могла залезть на столик на детской площадке, объявить себя как исполнительницу и спеть что-нибудь (чаще пела частушки). Никакой скромности и стеснительности, я была очень смелым и активным ребёнком, наверное, как многие индиго в раннем возрасте. Однако, проблем со вниманием у меня не было. Если меня что-то всерьёз заинтересовало, я могла заниматься этим часами, и меня невозможно было оторвать. Например, насколько помню, я всегда глазела в окно во время дальних поездок (папа часто брал меня с собой в командировки, лет с 6-ти. Попробуй меня не возьми, если я готова была "упаковаться в чемодан", только бы поехать).

Любила всегда и люблю до сих пор наблюдать, за всем вокруг, смотреть вдаль, или наблюдать за прохожими, животными, птицами, жизнью растений. Когда рисовала или лепила, вообще, занималась творчеством, мама поэтому знала, как меня успокоить - просто дать в руки бумагу и краски или фломастеры, или пластилин, и можно вообще не беспокоиться о шуме, ближайший час в комнате будет тихо (но не обязательно чисто, но прибраться можно и позже). Мне всегда не хватало общения, я чувствовала себя совершенно на другом уровне, но стремилась к общению, пусть меня и не понимали.

Я бесцеремонно влезала в разговоры, потому что по своей инициативе со мной никто не хотел общаться. Я мало кому была интересна, наоборот, меня всё время отталкивали от себя. Пробел в общении не был восполнен. Я не хотела говорить о том, что мне не интересно, или что я должна была говорить, ведь я это я! Со своим видением ситуации, своим мировоззрением и внутренним миром, опытом. я не хотела быть как все, и вот результат. Переехав жить в другой конец города, мои родители быстро подружились с соседями, я смело подошла к девчонкам, играющим в песочнице и познакомилась со всеми, так мы подружились. Дружили долго, всё детство и отрочество, нас связывали общие интересы - игры, развлечения, музыка и другое.

А потом пошли мальчики, сюси-пуси, и я со своим творчеством стала им неинтересна, они отделились от меня, ушли, и всё. Как я страдала, растеряв всех подруг, словами было не передать. Меня мальчики не интересовали, интересовало творчество, природа с её удивительными загадками, животные. Я видела мир глубже, шире, чем все. Школа и вовсе была адом с первого класса. Хотя я любила торжественные линейки на 1 сентября, цветы учительнице, поздравления нас, школьников, любила уроки музыки и биологии, любила физику и химию, но после давления и неграмотного отношения ко мне учителей, которые меня не понимали и хотели, чтобы я училась по их методам, я скатилась на тройки. Но такая малость, как подход, могла всё решить, ребёнком я была неглупым, очень развитым, могла стать отличницей, но школа всё испортила.

Друзей было очень мало, и они как-то быстро исчезали из моей жизни. Наш класс всё время расформировывали, присоединяли к другим, это тоже травма - привыкать к новым людям. В шестом классе нас было всего десять человек, и нас разделили и присоединили к разным классам, так в седьмом классе я вообще стала изгоем, а мои подруги, с четвёртого ещё класса, попали в параллельный (я в Б они в А). Новые одноклассники как все были самоуверенными, наглыми,беспринципными, выпячивали себя, модничали, они издевались надо мной, мальчишки могли окружить на перемене и начать грязно обзывать, иногда колотили. Так я привыкла стоять в сторонке, сформировались комплексы и неуверенность, я больше погружалась в себя, отдалялась от окружающих, но понимания вообще ни от кого не видела. Ни от родителей, ни от учителей, ни от родственников. Друзья соседки в это время уже отделились, хотя иногда мы вместе ходили погулять, да на танцы, но общения больше не было как прежде, меня брали просто вдовесок, чтобы компания была больше.

Я привыкла скрывать свои проблемы, замкнулась в себе, потому что видела, что никому не интересна и что никто меня не понимает. И в училище, а потом в техникуме было нечто похожее, но там хотя бы были толерантные сокурсники, не обзывали и не били, просто игнорировали. Про отношения я и не думала. Парни проходили мимо, я их вообще не интересовала, как человек, только как "подстилка", о чём они и намекали. Всё это время мне приходилось оставаться наедине с собой, со своими проблемами, принимать решения, учить саму себя, развивать, лечить и успокаивать. Я как бы получала поддержку свыше, очень помогли мне дневники, помогло творчество, я и до сих пор очень творческий человек, имею сразу много увлечений и умело их совмещаю (пишу стихи и прозу, занимаюсь рукоделием, фотографией, могу написать статью, психологическую рекомендацию (это когда пациент перечисляет свои проблемы, а психолог расписывает ему по пунктам оптимальное решение их всех), составляю тесты, плюс ещё занимаюсь самосовершенствованием, изучением внутреннего мира и соотношением с внешним, никто мне не подсказывает что делать, но я сама нахожу нужную литературу и ответы в ней, знаки.

Я по-прежнему тянусь к людям, но больше не навязываюсь им, как раньше, могу бескорыстно помочь, поделиться чем-то, но жизнь научила меня не сильно привязываться к людям, держа расстояние. На данный момент я живу одна, в другом городе, но сейчас пришло понимание, что можно быть интересной и себе самой, что если люди не хотят общения, не надо навязываться, у нас слишком разные уровни, я это чувствую. Я превратилась в наблюдателя. Я внимательно наблюдаю за людьми со стороны и так отточила мастерство, что буквально вижу их насквозь, все их проблемы, мысли (не буквально конечно), искренность или неискренность.

Я спокойно отличу лжеца и в чём он солгал, но иногда всё же ошибаюсь, встречаются такие лицемеры, что кто угодно может запутаться. Так что, моё одиночество, которое мучило меня всю жизнь, трансформировалось в самодостаточность. Мне с собой наедине вполне интересно, я не помираю со скуки, если не с кем общаться, но всё же поддерживаю необходимые контакты, потому что совсем отрываться от общества, в котором живёшь, всё таки нельзя. Да, у меня нет близких друзей (и вряд ли когда будут), но достаточно знакомых. В любой организации я найду пару-тройку коллег, которые всё-таки будут ко мне немного ближе, чем все, но которых друзьями не назовёшь.

Так вот, в конце моей исповеди я хочу вам задать вопрос - одиночество всё таки, способно дать толчок к развитию, или со временем приведёт в тупик? (Например, в старости). И так ли надо окружать себя множеством друзей, если ты не такой как все? Надо ли себя ломать, подтачивать под общие лекала и пытаться быть как все?


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://indigo.su/index.php?option=com_kunena&func;=view&catid;=62&id;=36754&Itemid;=100004| Просмотров: 1312 | Добавил: iskra| | Теги: или, мира?, Одиночество, Тупик, развития, начало, внутреннего | Рейтинг: 4.6/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
7
1 Deva3440   (03.06.2016 22:28)
Хм, написала, как про меня!
"Так вот, в конце моей исповеди я хочу вам задать вопрос - одиночество всё таки, способно дать толчок к развитию, или со временем приведёт в тупик? (Например, в старости). И так ли надо окружать себя множеством друзей, если ты не такой как все? Надо ли себя ломать, подтачивать под общие лекала и пытаться быть как все? "
Делюсь опытом!
1. В старшем возрасте (после 55-60-и) весь пройденный путь "нетаковости" выливается в совершенно чёткую позицию самодостаточности.
2. Не смотря на то, что моя биография достаточно пестра (у меня не было в наличии папы, как такового, поэтому не было схемы поведения в семье; было два замужества, двое детей, я стала дважды вдовой; перенесла 4 инсульта, из которых один был апоплексическим ударом; пережила перестройку долбанную, добилась того, что оба сына получили высшее образование и после их взяли на работу на госпредприятия; ну, и т.д. и т.п.), в настоящее время живу в счастливом одиночестве с конца 13 года (иначе и не скажешь), воспитываю приютскую кошку Дашку, которая уже почти своя и родная...
3. Мне, в принципе, никто не нужен, но готова, как обычно, всегда прийти на помощь в случае необходимости, как детям, так и, оставшимся в живых на сегодня, моим двум приятельницам и другу-соратнику по работе (с 12 года оставила труды официальные).
4. Я занимаюсь сбором разноплановой информации, типа, новых достижений в областях медицины (хочу себя вытащить из омута болезни), психологии, философии, истории, космоса, земной техники любого направления, экзотических мест на земле, и т.д. и т.п.
5. Единственное, чем не занята вообще - садово-огородное хозяйство, которого просто нет и никогда не было. Хотя иногда мечтается пожить на природе, с кошками и собаками на дворе и в доме... Когда что-то встречается интересное, с моей точки зрения, то доношу эту почерпнутую информацию до всех троих моих приятелей...
6. Резюме.
Жить в одиночестве совсем не страшно, если есть интерес к жизни, к познанию чего бы то ни было, например, самоё себя. Мы ведь, по сути, себя не знаем, совсем не знаем что там у нас и как работает, за счёт чего осуществляется, допустим, дыхание, или как мы мыслим, и что на эту тему говорят доки, занимающиеся изучением проблем в этой области познания.
На свете всего так много интересного и ещё больше неосмысленного, и порой жаль, что в любой момент ты можешь покинуть этот мир, так и не узнав или познав чего-то очень важного хотя бы для себя, я уж не говорю о том, что любые знания должны передаваться-распространяться во благо людей...
Пожалуй, хватит пока!
Никогда не надо бояться! Вперёд и вверх, а там... - всегда можно ориентироваться на местности, найти привязки или тропу... Даже попав в замкнутый круг - всегда есть выход: изучив и исследовав границы этого круга, направлять усилия свои в одном направлении - туда, где кажется, что граница несколько тоньше, что ли...
dry

2
2 Vodolei   (04.06.2016 05:03)
"одиночество всё таки, способно дать толчок к развитию, или со временем приведёт в тупик?"

Бывает и одиночество вдвоём, и одиночество в коллективе, в котором ты - белая ворона. Но и это ещё не главное. Главное - насколько человек счастлив. Главная же составляющая счастья - это работа для лучшего будущего всех людей, а здесь - главное что? Правильно: в начале было Слово / информация. Верная информация - вот что нужно в первую очередь всем, среди изобилия как лжи, так и ненависти.

Я уволился сам с работы в 2009-м, в 62 года. Я находился до этого в коллективе, но понимал, что могу сделать больше - для кого / для чего? Для людей, для Вселенной, для родственников, ну и для себя. На физическом плане я вроде бы с того времени одинок, но я больше стал находиться в потоке энергий - очень позитивных энергий, и никогда не чувствовал одиночества.

В тупик может привести и общение, если оно не продиктовано высшим смыслом.

3
3 noname38   (04.06.2016 06:07)
читаю и радуюсь. еще нормальные люди!

самое тяжелое испытание в жизни, это обязанность общаться, когда не хочется и общаться с кем не хочется.

3
4 marhaant   (04.06.2016 06:51)
Добрый день.Читал статью и вспоминал свою жизнь.Приблизительно то-же самое испытывал с детства от людей по отношению к себе,что в свое время привело к алкоголю,а потом к йоге и ушу.К чему может привести одиночество зависит от самого человека.Это как со свечой или ножом.Со свечкой можно молиться,а можно заниматься черной магией или просто очищать атмосферу в доме.Можно стремится к духовности,а можно просто бомжевать.По себе знаю,что когда пытался быть как все,чувствовал, деградирую,поэтому понял,что мой путь "Быть самим собой",а это иногда,плыть против течения и испытывать давление и удары,которые или ломают или делают сильнее.По йоге знаю,что самое сильное воздействие на людей оказывают не слова,а твое поведение.Это хорошо видно в воспитании детей,хотя у самого нет ни детей,ни семьи,ни дома,ни счета в банке.Тем не менее радуюсь,что еще живой и еще что-то могу.Удачи вам и успеха.И помните,что наше время,Время великих Перемен и человек,идущий к Свету со временем начнет омолаживаться и избавляться от всех своих болезней. Но необходимо терпение и труд.И чем будет больше таких людей,тем быстрее пройдут и страдания и катаклизмы...

1
5 Наблюдатель1   (04.06.2016 09:00)
Не видеть добрых глаз твоих - нет для меня страшнее казни...
Мои печали - на двоих, но Одиночество прекрасней...
Твоих речей виолончель во мне всегда звучит, не гаснет...
С тобою быть - вот Жизни цель, но Одиночество прекрасней...

А.Дольский

0
6 iskra   (04.06.2016 09:38)
В последнее время стала замечать, что напрягает большое, тесное общение... Телефон вообще хочется выкинуть biggrin Очень нравится побыть одной в энергетически приятном пространстве.. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [770]Гипотезы и прогнозы [4326]Дом,сад,кулинария [54]
Животные и растения [2635]Здоровье и красота [5403]Интересности и юмор [3619]
История и археология [3541]Космос, астрономия [1796]Мир вокруг нас [1789]
Наука и технологии [1977]Непознанное [3448]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7776]Психология и отношения [34]Стихия, климат, экология [61]
Фильмы и видео [91]Частное мнения [39]Эзотерика и феномены [1972]
-->