Четверг, 31.10.2019, 19:20
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

11:12
От вражды к союзу
Германия, Советский Союз и Финляндия по ходу Второй мировой войны не раз менялись ролями. Сначала СССР был союзником Германии и врагом финского государства. Затем Москва и Берлин стали врагами, а Финляндия стала союзником Германии. А под конец войны Сталин и Маннергейм объединились против Гитлера.

Вплоть до конца 1930-х годов в Финляндии выделялись только самые мизерные средства на оборону. Учения не проводились, а танков и самолетов не было вообще. В1931 году был создан Совет обороны, возглавить который пригласили Карла Маннергейма. Под его руководством был разработан план по модернизации старых и строительству новых укреплений на Карельском перешейке. Но в 1934 году правительство Финляндии отказалось выделять средства на армию, и раздосадованный Маннергейм ушел в отставку.
Только в 1938 году в бюджете страны наконец-то были предусмотрены расходы на укрепление границы. Командующим вооруженными силами вновь стал Карл Маннергейм. Однако к 1939 году Финляндия оставалась страной с маленькой армией, на вооружении которой было только легкое оружие и немного пушек, оставшихся после крушения Российской империи.

В1939 году события стали развиваться стремительно. Германия и СССР подписали пакт Молотова - Риббентропа, разделив между собой сферы влияния в Европе. Финляндия по этим соглашениям оказывалась в советской зоне интересов.
В сентябре Германия и СССР оккупировали Польшу. Одновременно Советский Союз ввел свои войска в Прибалтику.
На этом фоне тон начавшихся еще в 1938 году переговоров между Финляндией и СССР резко меняется. Советские дипломаты переходят от уговоров к языку ультиматумов. Под предлогом устранения опасности для Ленинграда от финнов требуют передать обширные территории Карельского перешейка (где, кстати, проживали более 400 тысяч человек) со всеми оборешительными рубежами. В Хельсинки эти условия посчитали абсолютно неприемлемыми. И 30 ноября войска СССР переходят границу Финляндии. Этот конфликт получил название Зимней войны.

По планам советского командования, на прорыв финской обороны отводилось три дня. Используя подавляющее преимущество в танках, артиллерии и самолетах, Красная армия должна была завершить разгром Финляндии за две недели.
Однако первые же дни войны оказались для советских генералов шоком. Тысячи красноармейцев гибли в лобовых атаках, а продвижения вперед не происходило. Вторжение советской 8-й армии из районов севернее Ладожского озера для обхода линии Маннергейма закончилось полной катастрофой. Дивизии РККА в лесах Карелии были окружены и разгромлены.
Одним из самых неприятных сюрпризов для советского командования оказались методы борьбы финских солдат с танками. Не имея современной противотанковой артиллерии, финны быстро освоили выпуск бутылок с зажигательной смесью. Вскоре бренд «коктейль Молотова» стал знаменит на весь мир.

К концу декабря на всей линии фронта на Карельском перешейке войска Красной армии прекратили попытки прорыва. Но советское командование не отказалось от своих агрессивных планов. Численность войск была доведена до 760 тысяч человек. Весь январь 1940 года велась энергичная подготовка к более грамотному штурму вражеской обороны. В частности для уничтожения бетонных бункеров к линии фронта было доставлено 81 орудие калибра более 200 мм. Эти дивизионы получили название «Артиллерия разрушения». 1 февраля началась мощная артподготовка. Ежедневно на финские укрепления обрушивалось по 12 тысяч снарядов. Вскоре в руины превратились большинство ДОТов. Но финны стояли насмерть и продолжали яростно защищаться. И все-таки подавляющий перевес Красной армии начал сказываться.

К 17 февраля танки Красной армии прорвали первую линию обороны. Маннергейм отдал приказ об отступлении. Финские отряды продолжили отчаянное сопротивление на второй линии. Но, медленно продвигаясь вперед, советские дивизии к концу февраля вышли на подступы к Выборгу. Силы Финляндии таяли. Помощи было ждать неоткуда. Франция и Англия были скованы войной с Германией. США сохраняли нейтралитет.
Небольшие страны вроде Швеции могли оказывали преимущественно гуманитарную помощь. Возникла угроза полной оккупации страны.

И Маннергейм потребовал от своего правительства срочного начала мирных переговоров.
В начале весны финские власти заявили о готовности выполнить все условия Советского Союза. И 7 марта делегация Финляндии прибыла в Москву. В Кремле неожиданно быстро согласились подписать мирный договор.
Такая сговорчивость сталинского руководства на завершающем этапе войны объяснялась чудовищными потерями Красной армии. Причем больше всего советских генералов печалила не гибель десятков тысяч солдат, а огромные потери в технике. Вышло из строя три тысячи танков и 600 самолетов. Эти невероятные цифры в борьбе со слабовооруженным противником требовали строгой оценки. И одновременно породили устойчивый миф о неприступности фортификации линии Маннергейма, которую смогла преодолеть только могучая Красная армия.

В Финляндии не питали никаких иллюзий, что уж теперь-то Советский Союз оставит северного соседа в покое. К лету 1940 года СССР увеличивает свое военное присутствие в Прибалтике, затем в ультимативной форме требует отставки правительств и вскоре аннексирует Эстонию, Латвию и Литву. Одновременно Москва выдвигает новые требования к Финляндии. В частности об отставке премьер-министра и уступке территорий с никелевыми рудниками на севере страны.

Финляндия вынуждена делать выбор. Либо военный альянс с Германией, которая разгромила Францию и захватила Норвегию, либо угроза оккупации Советским Союзом. Финское правительство медлит с принятием решения. Многие месяцы ведутся переговоры и с Москвой, и с Берлином. Германия обещает помочь вернуть утраченные территории, а Советский Союз требует новых уступок. Кроме того, немцы готовы поставлять новое вооружение, а сталинские дипломаты настаивают на демилитаризации Финляндии.
В этих условиях Маннергейм к началу 1941 года сделал выбор в пользу союза с Гитлером. Весной были согласованы планы совместных действий в случае начала войны против СССР. Но среди финского руководства не было единого мнения о судьбе Ленинграда. В финском правительстве многие были уверены в быстрой победе немцев и всерьез планировали провести новую границу по Неве. Но Маннергейм не разделял этого оптимизма. Он был против штурма города, защищенного с севера мощной линией Карельского укрепрайона.

До самого конца войны осторожные финны так и не подписали с немцами договора о военном союзе.
22 июня Германия начала полномасштабное вторжение в Советский Союз. Но со стороны Финляндии в этот день не прозвучало ни единого выстрела. Маннергейм в своих мемуарах позднее уверял, что пытался настоять в парламенте на нейтралитете своей страны. Однако 25 июня около 300 советских бомбардировщиков совершили авианалет на финские города и военные объекты. Эти бомбардировки повторялись шесть дней подряд. Президент Ристо Рюти заявил, что Финляндия снова стала жертвой агрессии, и открытая война неизбежна.

29 июня финская армия начала боевые действия. Но вплоть до конца июля бои шли главным образом на севере силами немецкого экспедиционного корпуса. Причем особого успеха он добиться не смог. Финны начали свою операцию на Карельском перешейке только 31 июля. Советское командование имело целый месяц на подготовку обороны. Но ничего сделано не было. Финны быстро подавили разрозненные очаги сопротивления Красной армии и начали окружение советских дивизий. На пути к Ленинграду вплоть до старой границы сопротивление оказывать было некому. 4 сентября финны вышли к рубежам Карельского укрепрайона и остановились.

По другому складывалась ситуация севернее Ладожского озера. Там финские части продолжали успешное наступление гораздо дальше старой границы. Они захватили Петрозаводск и остановились только на линии реки Свирь и берегах Онежского озера.
Вскоре Маннергейм отказался от активных боевых действий. На требования Гитлера о новых атаках он уклончиво отвечал, что силы Финляндии ограничены, а русская оборона очень сильна. Более того, Маннергейм уже в сентябре 1941 года пошел на совершенно невероятный шаг. Он
начал частичную демобилизацию своих солдат. Дело в том что в Финляндии остро стоял вопрос нехватки продовольствия. И тысячи людей были нужны гораздо больше на уборке урожая, чем на линии фронта.

Роль Маннергейма в драматической блокаде Ленинграда противоречива. С одной стороны, финское наступление замкнуло кольцо окружения огромного города с севера.
С другой стороны, финны не предприняли никаких активных действий, чтобы прервать Дорогу жизни, единственную ниточку, связывающую ленинградцев с Большой землей. Весь путь от Ленинграда до берега Ладожского озера проходил по территории, которая располагалась севернее Невы и находилась в зоне ответственности армии Финляндии. По Дороге жизни были эвакуированы сотни тысяч жителей и поступало продовольствие в умирающий город.

К концу 1941 года стало ясно, что план молниеносной войны провалился. Одновременно США и Британия, прежде выражавшие поддержку идее возврата захваченных Советским Союзом земель, потребовали от Финляндии отступления с «лишних» территорий. Но к осени 1941 года на севере страны находились десятки тысяч немецких военнослужащих.
И игнорировать этот фактор финское руководство не могло.
6 декабря Великобритания официально объявила Финляндии войну.

В результате в Хельсинки произошел раскол. Часть депутатов парламента и генералов считали, что идея «Великой Финляндии» обрекает страну на катастрофическое поражение, а другая часть правящей элиты настаивала на войне «до победного конца». Дебаты и поиски дипломатического выхода из сложившейся ситуации продолжались весь 1942 год. Партия «мира любой ценой» стала побеждать после разгрома немцев под Сталинградом.
Финские дипломаты начали переговоры С советской стороной в 1943 году. В Хельсинки стали делать определенные шаги, демонстрирующие отказ от прежней прогерманской политики. Маннер-гейм распустил финский батальон СС, а Рюти удалил из правительства всех сторонников «Великой Финляндии».
Но очередные успехи Красной армии в конце 1943 года сделали Сталина несговорчивым. Он стал выдвигать совершенно нереальные условия для заключения мира, и к весне 1944 года переговоры зашли в тупик.

10 июня советские войска начали штурм финских укреплений на Карельском прешейке. В кровопролитных боях Красная армия преодолела две первые линии обороны, но к августу наступление выдохлось. Более успешными были советские атаки со стороны Петрозаводска. Но финны не собирались сдаваться. Они сумели остановить продвижение Красной армии. Фронт стабилизировался.
Решительное и умелое сопротивление финских солдат, а также большие потери советских войск привели к тому, что Сталин отказался от части прежних ультиматумов. И тогда в действиях Маннергейма, который до августа требовал от войск «держаться до конца», наступила неожиданная перемена. Он сумел добиться отставки президента Рюти и принял всю полноту власти в стране на себя. К концу августа были согласованы основные условия выхода Финляндии из войны. 4 сентября боевые действия на советско-финском фронте прекратились.
Однако на севере страны оставалась мощная немецкая группировка. Более 150 тысяч солдат Германии не собирались добровольно покидать Финляндию. И снова Маннергейм принимает совершенно неожиданное решение.
Он приказывает финским частям двигаться на север и начать боевые действия против вчерашних союзников. Последующие события получили название Лапландская война. Бои продолжались до апреля 1945 года. Правда, финны действовали очень осторожно, предпочитая вытеснять гитлеровцев в сторону границы с Норвегией.

Со своей стороны немцы, обозленные предательством Финляндии, превратили северные территории страны в выжженную пустыню. Город Рованиеми был стерт с лица земли. Около 100 тысяч мирных жителей остались без крыши над головой.
Весной 1945 года выстрелы на финской земле прекратились. Начался трудный период восстановления страны, которая, несмотря на итоговое военное поражение, смогла сохранить свою независимость.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 215 | Добавил: Pantera| | Теги: от, вражды, Союзу | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1042]Астрономия и космос [1413]Безумный мир [2055]
Войны и конфликты [2297]Гипотезы и версии [3827]Дом,сад,кулинария [3905]
Животные и растения [2646]Здоровье,психология [4680]История и археология [4596]
Мир вокруг нас [2136]Мировые новости [7532]Наука и технологии [873]
Непознанное [4128]НЛО,уфология [1256]Общество [7666]
Прогнозы ученых,исследования [776]Происшествия,чп,аварии [1288]Российские новости [5829]
Стихия,экология,климат [2690]Феномены и аномалии [938]Фильмы и видео [6255]
Частное мнение [4874]Это интересно! [3266]Юмор,афоризмы,притчи [2377]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->