Понедельник, 06.01.2020, 15:15
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

07:58
Почему нельзя кипятить воду дважды?
Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;

- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;

- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;

- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://www.radionetplus.ru/teksty/poznavatelnye/62218-pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 2648 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: воду, нельзя, кипятить, дважды?, почему | Рейтинг: 4.8/29

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1
1 Надёжа   (14.05.2016 10:29)
НЕ думала раньше об этом. Но объяснение вполне логичное. Мы пьём водопроводную воду. Но иногда от неё плохо на желудке бывает. Кипячёную пьём только в чае. Если воду вскипятить и остудить - она такая противная, ужас. Когда есть возможность, ездим за родниковой водой.

2
2 Надёжа   (14.05.2016 10:31)
МНе сейчас 53. Когда было 14-15 лет, классный руководитель говорил, что наступит время когда воду будут продавать. Я не поверила. Это время настало. Горько.

2
3 Aeio   (14.05.2016 11:48)
Автор забыл тонкости, а дьявол кроется, как известно, в мелочах.

Вода, которую я пил в детстве из-под крана или на улице, газированной, с сиропом или без, 50 лет назад, была ЧИСТОЙ. Это была родниковая вода, которую качали через трубы.

Сейчас "чистый ручеек, в струях неся цветок" отсутствует. Промышленность отравила землю нефтью и химикатами, вода протекая сквозь это впитывает всё это безобразие, там и фенолы есть... А еще есть куча НОВЫХ, НЕУБИВАЕМЫХ МИКРОБОВ И ВИРУСОВ.

Значит воду надо фильтровать, убирая кальций, фенолы, прочие нефтяные гадости и неорганические безобразия. Такая вода становится ОТНОСИТЕЛЬНО ЧИСТОЙ.

Этап второй. Раньше воду кипятили в металлическом чайнике, теперь - в пластиковом или стеклянном. Разница огромная! Ни пластик, ни, особенно, стекло не могут реагировать с какими-либо солями В ОТЛИЧИЕ ОТ МЕТАЛЛА. Поскольку химии растворов и коллоидной химии никто не помнит, то подробности оставим в стороне.

Так вот, если менять фильтры часто, то вы получите чистую, свободную от чего бы то ни было воду. Ее можно повторно кипятить - там чисто. Если заметите хоть малейшую накипь - меняете тут же фильтр.

Для любителей структурированной воды делается ТАЛАЯ ВОДА.

Всё это очень умильно, но тогда вы должны брать на работу пищу с собой - я это не могу. Не ходить в гости. Не покупать ничего в магазине. Не есть ничего, когда вас угощают, ведь обидеться недолго если начнете распрашивать хозяйку...

Старого мира давно нет и уже не будет. Если вы едете на природу, в лес, берите кувшинный фильтр: там вода намного хуже, чем в городе, а фильтр портится за 3-5 раз!

1
4 IGOR   (14.05.2016 13:00)
Я после кружки чая доливаю в чайник воду и снова кипячу. Так что в моем чайнике есть вода, которая прошла уже 10-20 кипячений. И ничего страшного, жив до сих пор. Даже в больнице не лежал ни разу. Наверное, я какой-то не такой, какой-то мутант, на мну яды не действуют.

1
5 Микулишна   (14.05.2016 14:55)
Мы пьем деревенскую воду из скважины.

0
6 rava   (14.05.2016 16:09)
Некоторые виды минеральной воды постоянно находятся в горячем состоянии, т.е кипят прежде, чем на поверхность теплыми, или холодными выходят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [766]Гипотезы и прогнозы [4318]Дом,сад,кулинария [42]
Животные и растения [2630]Здоровье и красота [5391]Интересности и юмор [3611]
История и археология [3525]Космос, астрономия [1790]Мир вокруг нас [1784]
Наука и технологии [1973]Непознанное [3435]НЛО,уфология [1733]
Общество, в мире, новости [7722]Психология и отношения [29]Стихия, климат, экология [44]
Фильмы и видео [77]Частное мнения [33]Эзотерика и феномены [1970]
-->