18:34
Простые герои ЛНР. Кутя и Кэт

О службе и о любви рассказывают защитники Донбасса.

НА СТРАЖЕ РУССКОГО МИРА

Россиянин Артём Кутняков с позывным Кутя приехал на Донбасс добровольцем, чтобы бороться за независимость и защищать мирное население Юго-Востока. Родом он из Саратовской области. Мама Артёма родилась в Луганске. Когда в 1967 году её отцу предложили работу в Саратове, семья переехала, но часто навещала родственников на Луганщине.

«Я родился в 1982 году и помню, как все 80-е годы мы ездили к родственникам в Луганск. Сейчас все они разъехались кто куда. Дед ещё до войны переехал в Киев. Связь с ним поддерживаем через маму, чтобы не создать ему проблем», - рассказывает Артём.

В 2002 году Артём пошёл служить в армию. Службу проходил в Саратове в 20-м отряде специального назначения.

«Наш отряд должен был ехать в рамках плановой ротации личного состава в Чечню. Принудительно туда никого не отправляли. Если ты не хочешь или родители против, то тебя никто не заставлял», - вспоминает боец.

Предупредив маму, что едет в Чечню, Артём столкнулся с непониманием. Материнское сердце не могло смириться с осознанным выбором сына, а он не мог вынести слёз мамы, поэтому пообещал, что продолжит службу в Саратове.

«Я сделал ход конем: перевелся в другую часть, в город Кировск на Севере России, где проходил службу до февраля. Маме говорил, что остаюсь служить здесь, а 2 февраля 2003 года уехал в Чечню. Я понимал, что мой поступок травмирует самого близкого человека и, узнав, что я уехал, мама найдет способ вернуть меня, поэтому прекратил с ней связь. Всё это время мама искала меня через военкоматы, но информацию о том, где я находился, ей не давали. Это была секретная и закрытая информация», - рассказывает Артём.

После ранения и лечения в госпитале Артёму дали отпуск. В августе 2003 года парень первый раз за время службы приехал домой, и только тогда мама узнала, что он был в Чечне.

«Об этом узнала за два дня до моего приезда. Ко мне подошел начальник штаба и сообщил, что они отправляют благодарственное письмо на имя родителей от главнокомандующего Приволжского округа. К благодарственному письму я приложил две свои фотографии, по которым мама и узнала, где я служу», - вспоминает собеседник.

Приехав в родной город, он первым делом пошёл не домой, а на работу к родному человеку.

«Мама работала в приемном отделении скорой помощи. Я как чувствовал, что она сегодня дежурит, а она стояла на крыльце, словно ожидая меня, как будто знала, что я приеду», - вспоминает Артём.

Побыв в отпуске, парень вернулся на службу в Чечню, где пробыл до 17 мая 2004 года. Очередной сюрприз Артём преподнёс маме, когда чёрная чума спустилась на Донбасс и, взяв билет в один конец, сел на автобус, приехал в ЛНР.

«Мама категорически была против и всячески меня отговаривала. Чтобы в очередной раз ее не травмировать, мне снова пришлось ей солгать, но это была ложь во имя Мира. Я сказал, что все хорошо, что поехал на работу в Москву, а сам доехал до Воронежа, а наутро уже был в Луганске. Отсюда позвонил маме, попросил присесть, не волноваться и сообщил, что я на Луганщине. Первое время она, конечно, очень переживала, но постепенно успокоилась и смирилась. Даже пообещала приехать к нам в гости», - смеется Артём.

Просматривая в интернете ролики, я почему-то заострил внимание именно на «Призраке» - бригада «Призрак» имени Мозгового. Созвонился с командованием «Призрака», объяснил ситуацию, что хочу служить именно в их бригаде, и меня приняли. Я приехал в Луганск, оттуда в штаб в Алчевск, а уже на следующий день я был на передовой в поселке Донецком на Пугачевке. Это был сентябрь 2015 года, в этот же день наша третья рота бригады «Призрак» заняла Пугачевку», - рассказал собеседник.

Артём уверен, что нельзя сравнить две войны – на Донбассе и в Чечне.

«Это две разные войны, они друг на друга не похожи. В Чечне я находился в регулярной армии и воевал против незаконных бандформирований, а здесь я воюю против регулярной армии, которая считает меня террористом. Я оказался по ту сторону баррикад», - подчеркнул Кутя.

Сейчас лейтенант Артём-Кутя является командиром второго взвода стрелковой роты бригады "Призрак", которая вошла в состав Народной милиции ЛНР. Всё было на военном фронте: и обстрелы, и в бой ходил не раз, и друзей терял… Артём признаётся, что, естественно, есть страх и какое-то опасение.

«Самое плохое, когда начинаешь привыкать к тишине, и при серьезном обстреле пропадает чувство страха и самосохранения, что влечёт за собой глупую смерть, которой можно было избежать. Есть у нас бронежилеты, каски. Были случаи, когда после небольшого затишья бойцы расслаблялись и не соблюдали элементарных мер безопасности. Один на мине подорвался, без ног остался, а второго чётким выстрелом в голову снайпер отработал, - с сожалением говорит командир.

Он признаётся, что сотни раз прокручивал плёнку назад, но, к сожалению, время вспять не повернуть. Часто Артёму задают вопрос: «Тебе не жалко убивать бойцов вооружённых сил Украины?».

«Я не хочу их убивать, я не приехал их убивать, я хочу, чтобы они просто открыли глаза, одумались и осознали, что они делают и против кого воюют. Мы находимся на передовой не для того чтобы убивать, мы хотим, чтобы они остановились, одумались, сложили оружие и ушли, чтобы они открыли глаза и поняли, что делают», - отвечает Кутя.

И тут уже срабатывает инстинкт - если не выстрелишь ты, то выстрелят в тебя. Артём сетует, что ранее в украинских вузах не было военной подготовки, поэтому ребята, которые служат народу ЛНР, зачастую не знают, как вести себя с оружием в руках. В подразделении проводятся обучения новобранцев.

«Бойцы занимаются в классах, изучают азы медицинской подготовки, проводятся занятия по стрельбе, военному уставу, дисциплине. Грамотные товарищи обучают их правильному обращению с оружием. Также проводится обучение офицерского состава», - рассказывает Кутя.

«Самые отчаянные бойцы – это 15-18-летние ребята, которые, не закончив образования, встали на защиту Родины. У нас в подразделении есть парень с позывным Мясник. Он два года воюет, а ему только 18 лет исполнилось. С этими ребятами я находился под обстрелом на Пугачевке. Они отчаянно, сами рвутся вперёд. Не убегают, не прячутся, а конкретно дают ответку, грамотно ведут бой. С такими и на передовой стоять не страшно», - признаётся командир.

ВОЕННЫЙ ПОЛИГОН ЖИЗНИ

Екатерина Левченко родилась и выросла в селе Голубовское. Работая в больнице, молодая девушка и подумать не могла, что когда-нибудь сменит белый медицинский халат на военное обмундирование. Это сейчас она Кэт, а тогда, в мирной жизни, она была просто Катя. Вражеский снаряд, выпущенный из рук украинских карателей, попал в дом Екатерины. Девушка едва успела вывести маму и ребёнка.

«Снаряд попал в комнату ребёнка. Мне даже подумать страшно, что могло быть, если бы в это время в доме кто-то был», - с ужасом вспоминает собеседница. Екатерина вспоминает, как при очередном артобстреле успокаивала дочь, а когда она в истерике прокричала: «Мамочка, они нас убьют!», твёрдо решила стать на защиту не только своего ребёнка, но и всего Донбасса.

«Я сообщила маме, что увольняюсь с больницы и иду в ополчение защищать жизнь своего ребенка. Мама не поддержала меня, была против. Из-за сильных систематических обстрелов я перевезла дочку с мамой в Алчевск, а сама вступила в ряды ополчения. Это только поначалу мама была против того что бы я была военнослужащей, а сейчас как-то даже наоборот, только за», - смеётся девушка.

Официально Кэт обычный стрелок, боец второго взвода стрелковой роты, а неофициально - внештатный медик и связистка.  Не раз приходилось девушке оказывать медицинскую помощь раненым солдатам, от которой порой зависела жизнь. А Екатерина привыкла к запаху крови, ведь ещё работая в больнице, девушке приходилось видеть людей с различными ранениями.

«Был случай в больнице, привезли больного с ранением в пах. Врач кричит, «готовьте больного к операции, раздевайте», а парень ни в какую. За штаны схватился – уж очень стеснительный оказался, с горем пополам раздели и в операционную. Вот они какие, бойцы армии ЛНР. И смелые, где необходимо, и стеснительные, где не надо», - смеётся девушка.

Екатерина не жалеет, что выбрала этот, казалось бы, совсем неженский путь.

«Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. На службе я чувствую себя на своем месте. Здесь мы одна большая дружная семья. И главное, никто из нашего командования, из наших ребят никогда не будет стрелять в детей, как это делает украинская армия», - подытожила Кэт.

Девушка надеется, что бойцы вооружённых сил Украины осознают,  что уничтожают мирных жителей Донбасса вставших на защиту своей Родины, своей независимости и вступят в ряды армии Луганской Народной Республики.

ВОЙНА СОЕДИНЯЕТ СЕРДЦА

Впервые Екатерина увидела Артёма в больнице. Они с товарищами по оружию пришли проведать раненого друга.

"Когда военные зашли в отделение больницы, я им сделала замечание, что это больница и входить просто так нельзя. Они остановились, я позвала их друга, и ребята вышли на улицу», - вспоминает Катя.

Всё время, пока товарищи общались на улице, Артём постукивал в окно, а Екатерина не обращала на него никакого внимания. Вторая встреча произошла на свадьбе в бригаде «Призрак», где ребята познакомились ближе, пообщались и опять разъехались. Третья встреча для них стала судьбоносной. Артём вспоминает, как в феврале 2016 года во время ротации его отделение перевели на пост в село Голубовское, где Екатерина была связисткой. Каково же было удивление Артёма, когда он увидел внештатного связиста Кэт и понял, что эта та самая Екатерина, а она, увидев командира Кутю, вспомнила бойца Артёма.

Он разведён. Жена так и не разделила его рвение встать на защиту Донбасса. Там, в России, у Артёма осталась десятилетняя доченька. Екатерина тоже свободна и с тех пор пара не расстаётся, они теперь военные муж и жена. Вот только дома они супруги, а на службе настоящие бойцы – он командир, а она солдат Кэт.

«В присутствии других военнослужащих я подчиненная и выполняю все его приказы, ведь он мой командир», - с гордостью подчеркнула Кэт. Вот только Кутя поблажек ей не делает, а наоборот ставит её там, где не хватает бойцов.

«Чтобы не говорили, что она жена командира, и я её жалею», - поддакивает Артём. Пара признаётся, что они никогда не ругаются, а даже когда и захотят поссориться, у них ничего не получается.

«На протяжении службы он может меня наказать либо поругать, но вечером, дома я ему и слова не скажу за это, ведь командир просто так никого не наказывает. Я его очень уважаю. Если виноват, значит должен ответить, тем более, если нарушил приказ. А за невыполнение приказа – наряды вне очереди», - подчеркнула Кэт.

«Днём мы на службе, а вечером мы муж и жена», - в унисон повторяют ребята.

«Мне очень тяжело, когда начинается боевая, и мы расходимся по позициям и укрытиям, а Артем, как командир, уходит последним. Он проверяет все ли солдаты на позициях, все ли успели в укрытие, прикрывает их и только потом уходит сам. А я за него переживаю», - признаётся Кэт.

В подразделении «Призрак» есть добровольческий коммунистический отряд в рядах которого состоят Кутя и Кэт.

Расписались они в России, а венчались на малой родине Екатерины - в церкви села Голубовское. И вместе они до конца. До конца войны, до конца жизни, до конца последнего вздоха. Он, Она и верный друг – пёс Граф.

Лидия Пономарёва +