Пятница, 13.12.2019, 14:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

21:16
Российские учёные научились читать мысли
Учёные Г. К. «Нейроботикс» («Нейроассистивные технологии») и Лаборатории нейроробототехники Московского физико-технического института (МФТИ) научились использовать электрическую активность мозга для воссоздания изображений, которые видит человек.

«Энцефалограмма — следовой сигнал от работы нервных клеток, снимаемый с поверхности головы. Раньше считалось, что исследовать процессы в мозге по ЭЭГ — это все равно, что пытаться узнать устройство двигателя паровоза по его дыму. Мы не предполагали, что в ней содержится достаточно информации, чтобы хотя бы частично реконструировать изображение, которое видит человек. Однако оказалось, что такая реконструкция возможна и демонстрирует хорошие результаты. Более того, на ее основе даже можно создать работающий в реальном времени интерфейс «мозг — компьютер». Это очень обнадеживает. Сейчас создание инвазивных нейроинтерфейсов, о которых говорит Илон Маск, упирается в сложность хирургической операции и то, что через несколько месяцев из-за окисления и естественных процессов они выходят из строя. Мы надеемся, что в будущем сможем сделать более доступные нейроинтерфейсы, не требующие имплантации», — подчеркнул один из авторов работы, младший научный сотрудник МФТИ и программист-математик компании «Нейроботикс» Григорий Рашков.

Существующие решения по распознаванию изображений с помощью сигналов мозга используют функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) или анализ получаемого непосредственно с нейронов сигнала. А разработка учёных из МФТИ и «Нейроботикс» использует электроэнцефалограмму (ЭЭГ), снимаемую с поверхности головы, и нейросети, которые в реальном времени реконструируют просматриваемое человеком видео.

В рамках первой части эксперимента испытуемым показали 10-секундные видеоролики с YouTube («абстракции», «водопады», «лица людей», «скорость» — видеосъемку от первого лица гонок на снегоходах, водных мотоциклах, ралли — и «движущиеся механизмы»), снимая при этом показатели ЭЭГ общей продолжительностью 20 минут. Собранные данные позволили доказать, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий видеороликов достоверно различаются и позволяют в реальном времени анализировать реакцию мозга на видео.

Во второй части эксперимента на основе трёх произвольно выбранных роликов были созданы две нейросети: первая генерировала произвольные изображения этих же категорий из «шума», вторая — создавала похожий «шум» из ЭЭГ. После того учёным удалось работать нейросети совместно, что позволило по записанному сигналу ЭЭГ воспроизводить кадры, похожие на те, которые видели люди в момент записи. В итоге в 90% случаев удалось получить кадры, которые совпадали с изначальным видеороликом.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://www.popmech.ru| Просмотров: 162 | Добавил: Pantera| | Теги: учёные, читать, российские, научились, мысли | Рейтинг: 3.5/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [740]Гипотезы и прогнозы [4291]Дом,сад,кулинария [10]
Животные и растения [2607]Здоровье и красота [5337]Интересности и юмор [3583]
История и археология [3484]Космос, астрономия [1775]Мир вокруг нас [1771]
Наука и технологии [1964]Непознанное [3391]НЛО,уфология [1728]
Общество, в мире, новости [7548]Психология и отношения [6]Стихия, климат, экология [6]
Фильмы и видео [10]Частное мнения [3]Эзотерика и феномены [1965]