Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 10.09.2017, 12:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
На Гавану обрушились многометровые волны из-за урагана «Ирма» (0)
Какие целебные растения помогут укрепить сердце? (0)
Первый день празднования юбилея столицы посетили 6,5 миллионов человек (0)
В Минобороны РФ заявили о сокрушительно поражении ИГ в Дейр-эз-Зоре (0)
Сторонники Саакашвили собрались на границе с Польшей, чтобы встретить его (0)
Вести в субботу с Сергеем Брилевым (09.09.17) (0)
«Океан исчез!». Редкий феномен: ураган Ирма вызвал исчезновение воды у Багамских островов (0)
Мексика: 8.0 – 8.4. Сколько и когда будет в Калифорнии? (0)
Подземные жители (0)
Этот загадочный шаманизм (0)
Военная тайна с Игорем Прокопенко (09.09.2017) (0)
Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров (0)
Стоит ли использовать 98 бензин или можно обойтись 95? (0)
Ученые сообщили, что магнитная буря, вызванная вспышкой на Солнце, стихает (0)
Ученые NASA рассказали о серьезной угрозе для Земли (0)
Празднование Дня города в Москве завершилось запуском фейерверков (0)
В цифрах и фактах: семейные пары с детьми разводятся реже бездетных (0)
Певица Нюша: «Картошку могу есть бесконечно!» (0)
Сделана из жиров, крахмала и дрожжей. Результаты экспертизы сметаны (0)
От любви до ненависти. Что разрушило брак Мадонны и Гая Ричи? (0)
Медленно и с акцентом. Вы находитеcь в Эстонии, если... (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3561
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14222
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10619
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9490
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9281
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика




Календарь

Астрономия и космос [853]Безумный мир [1853]Войны и конфликты [1875]Гипотезы и версии [2384]
Дом,сад,кулинария [2323]Животные и растения [1921]Здоровье,психология [2556]История и археология [2851]
Мир вокруг нас [1585]Мировые новости [6254]Наука и технологии [581]Непознанное [2689]
НЛО,уфология [877]Общество [4806]Прогнозы ученых,исследования [364]Происшествия,чп,аварии [689]
Пророчества и предсказания [540]Российские новости [4614]Стихия,экология,климат [1686]Феномены и аномалии [445]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [4092]Это интересно! [2227]Юмор,афоризмы,притчи [2093]


16:58
Шесть соточек свободы


Традиция проводить выходные на даче — всеобщая, она охватывает людей всех возрастов и социальных групп. «Дачник на выходные» — типичный средний гражданин. — Особых отличий по социально-демографическим признакам у этой группы нет, разве что несколько чаще этот вариант ответа выбирают люди средней возрастной группы (36-54 года)». Еще десять процентов дачников проводят на своих участках весь отпуск, а 8 процентов и вовсе живут там подолгу или постоянно (в основном это пенсионеры).

Долгое время для многих людей дача, где выращивали все — от яблок до картошки, — была способом выживания. До сих пор подавляющее большинство дачников — 82 процента — выращивают на своих участках что-нибудь съедобное. Многие выращивают овощи-фрукты для домашних заготовок, а некоторые даже собирают урожай для продажи. А есть и такие, которые вскапывают грядки только для того, чтобы летом на столе были свежие овощи «со своей грядки». А большинство просто получают от копания в земле удовольствие.

ТВОЙ ДОМ, ТВОЙ ДВОР

И все-таки объяснить любовь к даче одним только продовольственным вопросом невозможно. Дача — это целая философия. Дача заменяет горожанину дом — в смысле подвластного человеку пространства.

— Дача — это освоенная именно тобой территория, пространство, где чужой мир начинается не сразу, за порогом квартиры, а «свое» переходит в «чужое» постепенно: это твой дом, твой двор, твоя улица, твой дачный поселок…

В дачном садоводстве и огородничестве мотив «прокормиться» неотделим от мотива «быть создателем своего мира». В эту картину вписывается даже такой непременный атрибут дачной жизни, как баня и шашлыки, потому что они обязательно предполагают компанию, но только ту, которую человек выберет сам.

По самоощущению, дача близка к деревенскому дому, но в то же время дачное сообщество принципиально отличается от деревенского взаимоотношениями между людьми.

На даче общение между людьми возникает на почве решения общих проблем: невозможно в одиночку отремонтировать дорогу или провести электричество, и они волей-неволей начинают кооперироваться. Между людьми складываются более или менее близкие отношения, но в отличие от деревенских жителей дачники — это горожане, имеющие навык анонимного общения. Они умеют поддерживать приемлемую для себя и для других психологическую дистанцию. На даче нет тотального социального контроля деревни: кто что делает, кто с кем дружит.

А большой знаток дач, продюсер программы «Фазенда» Маша Шахова полагает, что дача дает ощущение свободы.

— На своей земле всегда ощущаешь себя свободным, — говорит она. — Но раньше нельзя было быть собственником земли и было много ограничений: то не разрешалось сажать на участке садовые деревья, то разводить домашних животных. Сейчас этих ограничений нет. Хочешь — посади кукурузное поле или выращивай поросят, хочешь — выращивай цветы.

Феномен упорного физического труда в то время, когда вообще-то надо отдыхать, Шахова объясняет для кого-то экономической необходимостью, а для кого-то — въевшейся за годы привычкой.

— Но это характерно для старшего поколения, — подчеркивает она. — У молодых дачников такого практически не встретишь. Многие из них делают оранжереи, теплицы, грядки, но это больше от желания получить вроде бы экологически чистую продукцию.

Маша уверена, что чем дальше, тем дальше дачные трудовые подвиги будут уходить в прошлое. «Это не хорошо и не плохо, просто жизнь меняется», — констатирует она.

ДАЧИ ПО РАНГУ

При советской власти обладание дачей было одним из символов жизненного успеха, или — что почти одно и то же — знаком принадлежности к важной государственной организации или элитному творческому союзу. В больших городах среди дачников выстраивалась собственная иерархия значимости дач и, соответственно, их владельцев, символами которой были характеристики дома и участка — близость к городу, расположенность рядом с лесом или водоемом, величина участка и качество отведенной под участки земли; размеры строений.

Очевидно, что в новое время функции дачи как «статусного маркера» не просто сохранились, но и усилились. Руководитель направления загородной недвижимости МИАН-агентства недвижимости Светлана Кондачкова говорит о трех основных группах дачных предложений на рынке. Первое — это привычные для большинства садовые товарищества и дачные кооперативы. Характерные черты этих дач — большая плотность застройки, небольшие земельные участки от 6 до 8 соток и невысокая стоимость строительства дома.

Противоположный вариант — современные организованные дачные поселки, расположенные вблизи от городов. В них есть система отопления и водоснабжения, удобный подъезд и охрана. Очевидно, что такие дачи предназначены не для выращивания огурцов-помидоров, а именно для отдыха.

Отдельная любопытная группа — дачи в так называемых стародачных поселках, то есть местах, где в советское время получали дачи ученые, высокопоставленные чиновники, творческая интеллигенция. Продают такие дачи достаточно редко, поэтому спрос на них довольно устойчив, а цены держатся на высоком уровне.

И все-таки, несмотря на огромные имущественные различия между владельцами шести соток и коттеджей и непохожий стиль отдыха, и тех и других объединяет некая дачная общинность и кооперация.

— Конечно, в коттеджном поселке никто не пойдет к соседке за семенами, — говорит эксперт по недвижимости, пожелавшая остаться неназванной. — Но там тоже происходит общение на почве решения каких-то общих бытовых проблем. Просто в садовых товариществах дачники должны заниматься всем сами, а в коттеджных поселках это делает управляющая компания, жители только сдают деньги. Нельзя сказать, что в коттеджных поселках люди в принципе меньше общаются друг с другом, чем в старых садовых товариществах. Но если где-то так и происходит, то дело здесь не в коттеджах, а в том, что люди вообще стали более острожными и недоверчивыми.

Комментарий

Лев Рубинштейн, поэт:

— Я думаю, по-настоящему сладка и полноценна дачная жизнь у того человека, который едет на дачу, где он учился ходить, катался на велосипеде, влюблялся. У дач есть своя мифология, есть целая дачная литература. А коттеджи — это новое явление, у них нет своей мифологии. Еще не выросли те люди, которые на этих стриженых газонах учились ходить.

Почему же в настоящее время есть так много дачников? Изначально в советское время дачи заселяли бывшие деревенские люди, для которых близость к земле была чем-то глубоко нутряным, ностальгическим и очень важным. Свою жизнь в городе они воспринимали как вынужденную, чужеродную, а летом они как бы возвращались в свою кровную крестьянскую среду. В поздние советские годы, когда наступил продовольственный дефицит, для многих дача была просто спасением. Сейчас дача для кого-то — это вложение в недвижимость, а для кого-то, может быть, те самые детские воспоминания.





Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/shest-sotochek-svobody.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 404 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [853]Безумный мир [1853]Войны и конфликты [1875]Гипотезы и версии [2384]
Дом,сад,кулинария [2323]Животные и растения [1921]Здоровье,психология [2556]История и археология [2851]
Мир вокруг нас [1585]Мировые новости [6254]Наука и технологии [581]Непознанное [2689]
НЛО,уфология [877]Общество [4806]Прогнозы ученых,исследования [364]Происшествия,чп,аварии [689]
Пророчества и предсказания [540]Российские новости [4614]Стихия,экология,климат [1686]Феномены и аномалии [445]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [4092]Это интересно! [2227]Юмор,афоризмы,притчи [2093]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3477]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1959]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7519]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 45
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 5

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Слово

(62)



Интересное сегодня
«Океан исчез!». Редкий феномен: ураган Ирма вызвал исчезновение воды у Багамских островов (0)
Сделана из жиров, крахмала и дрожжей. Результаты экспертизы сметаны (0)
Ученые NASA рассказали о серьезной угрозе для Земли (0)
Медленно и с акцентом. Вы находитеcь в Эстонии, если... (0)
Певица Нюша: «Картошку могу есть бесконечно!» (0)
Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров (0)
От любви до ненависти. Что разрушило брак Мадонны и Гая Ричи? (0)
Мексика: 8.0 – 8.4. Сколько и когда будет в Калифорнии? (0)
Стоит ли использовать 98 бензин или можно обойтись 95? (0)
Подземные жители (0)

Новости готовят...

Новостей: 17656 Архив: 20317

Новостей: 6732 Архив: 7294

Новостей: 5253 Архив: 2434

Новостей: 4279 Архив: 10064

Новостей: 3271 Архив: 5193

Новостей: 1611 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 947 Архив: 1139