Суббота, 19.09.2020, 03:35
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:40
Щитовидная железа: о чем говорят гормоны?
«Щитовидку проверить не мешало бы», – слышите вы от своего врача. И это говорит уже не первый специалист. Что они все хотят? Какие исследования будут делать? И что они могут показать? Давайте разбираться.

«Щитовидка», или щитовидная железа – один из основных органов эндокринной системы человека. Она вырабатывает гормоны, которые управляют обменом веществ и содержат в своем составе йод. Именно из-за этой особенности щитовидка – главный и чуть ли не единственный потребитель йода в организме. Не хватает его – начинаются проблемы с синтезом гормонов и с регуляцией обмена веществ. Избыток йода – тоже нехорошо.

Объективно оценить функцию щитовидной железы может лишь тест на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ, за интерпретацией результатов которого стоит обратиться к врачу.

Не надо самостоятельно сдавать кровь на антитела, ставить по результатам себе диагноз и «лечиться» йодом, тем более что при аутоиммунном заболевании или повышенном его риске йод скорее вреден, чем полезен.

Сделаем анализ

Кровь для исследования берется натощак. Это значит, что с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 и не более 14 часов. Накануне исключите любые нагрузки – как физические, так и эмоциональные. Кстати, секс в данном случае считается сочетанием обоих видов нагрузки. Придите в лабораторию заранее и 20-30 минут посидите спокойно.

За два-три дня до исследования необходимо отменить прием любых йодсодержащих препаратов. Рекомендуется также в это время не пользоваться раствором йода как антисептиком и раствором Люголя для полоскания рта или смазывания задней стенки глотки.

Полное обследование

Чтобы поставить правильный диагноз, врач отправит вас сдать анализы на:

1.ТТГ;

2.Т3 свободный;

3.Т4 свободный;

4.АТ-ТПО;

5. АТ-ТГ.

ТТГ (тиреотропный гормон) – регулирующий гормон головного мозга. Вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы.

Т3 (трийодтиронин) – более активная, но меньшая по объему часть гормонов щитовидки. Регулирует теплообмен и потребление кислорода всеми органами (кроме головного мозга). Снижает концентрацию липидов в крови, ускоряет белковый обмен. Увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Т4 (тироксин) – транспортная форма гормона, которая по прибытии к органам-мишеням превращается в Т3. Как и Т3, может быть и свободным, и связанным с белками крови.

АТ-ТПО – антитела к специфическому ферменту, который есть только в ткани щитовидки.

АТ-ТГ – антитела к йодированному белку, из которого синтезируются Т3 и Т4.

Определение специфических антител помогает заподозрить аутоиммунный процесс, когда щитовидная железа становится объектом атаки нашего собственного иммунитета.

Не паниковать

Уровень гормонов щитовидной железы нестабилен, наблюдаются сезонные и даже суточные колебания. Например, содержание Т4 в крови максимально с 8 до 12 часов, а минимально – с 23 до 3 утра. Содержание Т3 больше всего в холодное время года, примерно с сентября по февраль, а меньше всего – летом. Сдавать анализы нужно только утром. И не поднимать панику на ровном месте, видя, что майские результаты заметно отличаются от ноябрьских. Это вариант нормы.

Если уровни гормонов в пределах нормы, то не требуют никаких действий найденные у вас антитела АТ-ТГ и АТТПО, даже при изменениях на УЗИ. Нужно следить за собой, обращая внимание на тревожные симптомы, и раз в год проходить повторное обследование.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 541 | Добавил: Pantera| | Теги: железа:, щитовидная, Говорят, гормоны?, Чем | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]