Среда, 23.10.2019, 18:33
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

09:53
Ученые: эпидемия Черной смерти пришла в Европу из-под Казани
Масштабная эпидемия бубонной чумы, разразившая в Западной Европе в XIV веке и получившая название "Черная смерть", пришла из Поволжья - с территории современного Татарстана.

К такому выводу пришли немецкие ученые, изучив останки жертв эпидемии и реконструировав геном десятков экземпляров чумной палочки (Yersinia pestis) - возбудителя этой смертельной болезни.

Отследив мутации в ДНК бактерии, археологи и генетики совместно смогли восстановить хронологию эпидемии и понять, откуда взяла начало болезнь, выкосившая половину населения Европы.

Что будет, если эпидемия "испанки" разразится сейчас?
Мир может избавиться от малярии уже к 2050 году. Каким образом?
Жертвами Черной смерти стали десятки миллионов людей, а повторные вспышки заболевания продолжались вплоть до конца XVIII века.

Самый ранний образец чумной палочки, от которого произошли более поздние штаммы, был обнаружен под Казанью, на территории города Лаишево.

Попутно выяснилось, что в разгар эпидемии (ее пик пришелся на 1346—1353 годы) генетический код чумной палочки совершенно не изменился. Анализ останков погибших от чумы жителей Сен-Лорана, Барселоны, Лондона и Осло показал, что все они умерли от Yersinia pestis с идентичным геномом.

А вот позже бактерия продолжила эволюционировать и в какой-то момент "потеряла" часть ДНК, ответственную за высокую вирулентность (то есть способность вызывать заражение снизилась) - и заболевание пошло на спад.

Интересно, что ровно то же самое произошло и в ходе первой эпидемии чумы, прокатившейся по Европе в 541-750 годах - то есть оба раза эволюция пошла по одному и тому же пути.

Однако именно вторая эпидемия заболевания стала наиболее опустошительной - ее жертвами стали, по разным данным, до 60% населения европейского континента.

Первая задокументированная вспышка Черной смерти произошла в 1346 году в низовьях Волги и причерноморском регионе. За следующие семь лет эпидемия охватила почти всю территорию Европы. Оттуда чума перекинулась на Ближний Восток и на север Африки.

Более поздние европейские вспышки, продолжавшиеся в XV-XVIII вв. (Эльванген, Марсель), были вызваны уже другой генетической разновидностью палочки - впрочем, произошедшей от того же приволжского предка.

Вызывающая чуму бактерия Yersinia pestis по-прежнему живет в диких популяциях грызунов - в Азии, Африке, обеих Америках и в Восточной Европе.

Чума по-прежнему представляет опасность для человечества, хотя и в радикально меньших масштабах: случаи заражения исчисляются десятками в год, а смертность составляет в среднем около 7% от числа заболевших.

Весной этого года в Монголии произошла вспышка чумы, в результате которой скончались мужчина и его беременная жена. После этого границу России с Монголией закрыли на карантин, и многие туристы не смогли вовремя попасть домой. Вспышку заболевания связали с монгольской традицией употреблять в пищу диких грызунов, которые выступают разносчиками чумной палочки.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://www.bbc.com| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 117 | Добавил: Планета| | Теги: смерти, эпидемия, Казани, Ученые:, европу, черной, Из-под, пришла | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1032]Астрономия и космос [1406]Безумный мир [2054]
Войны и конфликты [2293]Гипотезы и версии [3814]Дом,сад,кулинария [3891]
Животные и растения [2641]Здоровье,психология [4658]История и археология [4576]
Мир вокруг нас [2128]Мировые новости [7527]Наука и технологии [869]
Непознанное [4107]НЛО,уфология [1251]Общество [7627]
Прогнозы ученых,исследования [770]Происшествия,чп,аварии [1286]Российские новости [5820]
Стихия,экология,климат [2680]Феномены и аномалии [937]Фильмы и видео [6240]
Частное мнение [4864]Это интересно! [3259]Юмор,афоризмы,притчи [2367]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]