Суббота, 01.02.2020, 02:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

08:30
Вкуснейший сыр «моцарелла» своими руками за 3 часа

Этот рецепт является самым простым в исполнении. И именно он сработал в сочетании с фермерским цельным молоком (минимально обработанным: пастеризованным, негомогенизированным). В очередной раз восхищаюсь этим рецептом.


1 галон молока (4 литра) -- пастеризованное, негомогенизированное (фермерское, деревенское - вообщем из под коровы ;) )
1 таблетка реннета Janket (20% химозина + 80% пепсина), размолотая в порошок
2 ч.л. лимонной кислоты
1/2 чашки (120мл) кипячёной воды (1/4 чашки для растворения реннета, 1/4 чашки для растворения 1 ч.л. лимонной кислоты)
1/2 ч.л. соли

Прочая необходимая утварь: конструкция из стальных кастрюль для водяной бани, термометр, черпак с дырочками, мерные чашки и ложки, стальные миски. Должно быть наготове много кипятка (208F) для ошпаривания посуды, щупа термометра, ложек, поварёшек и т.д.

В общей сложности весь процесс занимает около 3 часов. Наловчившись, его можно сократить, вероятно, почти вдвое. Весь прогрев молока осуществлялся с помощью кипятка из крана (120F) и доведения его до нужной температуры воды в водяной бане. На плите подогревали только в самом конце.

Молоко налить в кастрюлю и пргреть до температуры 50F. В одной чистой ёмкости растворить порошок одной таблетки реннета в 1/4 чашки воды комнатной температуры. В другой ёмкости размешать 1 ч.л. лимонной кислоты в 1/4 чашки воды комнатной температуры.

Влить в молоко (50F) раствор лимонной кислоты, добавить 1 ч.л. порошка лимонной кислоты и тщательно перемешать.

Медленно, в водяной бане, прогреть молоко до температуры 88F.

(Здесь в оригинале вроде бы добавляется порошок ещё одной таблетки реннета, но в этом эксперименте этого не делалось. Видимо поэтому, сгусток получился нежнее положенного.) Установить термометр в центр кастрюли, оставить в "бане", накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут не беспокоя.

Через пол часа, вокруг термометра произошло отделение сыворотки, но сформировавшийся сгусток не был ещё достаточно плотным. Тогда температуру увеличили до 90F и дали постоять ещё 10 минут.

Слева через 30 минут, справа через 40 минут.

Как только сыворотка отделилась у краёв кастрюли, сгусток нарезали квадратами 3 на 3 см и дали постоять 10 минут.

Теперь необходимо нагреть сыворотку до 108F при аккуратном помешивании не разрушая сгустки с тем, чтобы они начали уменьшаться в размере и чуть плавиться.

Сначала я давала содержимому кастрюли перемешиваться двигая круговыми движеняими кастрюлю (слева). Затем стала перемешивать ложкой (справа).

Сгустки нужно вынуть шумовкой и дать стечь лишней сыворотке минут 15. Сгустки получились недостаточно зрелыми, слишком мягкими. Поэтому сыворотка стекала с трудом. Тем не менее, через какое-то время помешивания ложкой стала формироваться густая масса. Эту массу я уложила в глубокую тарелку и прогрела 15 секунд на полной мощности в свч печи и она стала тянуться. Растянула и сложила 4 раза.

Сформировала круглый колобок сыра и уложила его в миску с ледяной солёной водой на 10 минут. Вот и всё. После этого молодой сыр моцареллу можно есть.

Моцареллу я посолила чёрной солью и посыпала свежемолотым душистым перцем, буквально пару оборотов мельнички. К нему -- свежий багет, помидоры, итальянкий сладкий перец, салатные листья. А ниже на фото кусочек буратты с салатом из печёного чеснока, вяленых помидоров и перцев, сердцевинок артишоков, каперсов и разных оливок в оливковом масле с бальзамическим уксусом. Для тех, кто не знает, буррата -- это нераплавленные сгустки молодого моцареллы в мешочке из молодого моцареллы. Буррата заслуживает отдельного рассказа.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-samomu-sdelat-vkusnuyu-mocarellu-za-tri-chasa-prosto-i-bystro.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1350 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Вкуснейший, часа, сыр, своими, руками, «моцарелла», за | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1
1 noname38   (14.01.2017 09:30)
пойду почитаю, что такое реннет и куплю градусник с фаренгейтами.

1
2 benifact0   (14.01.2017 10:51)
1400 за 8 штук

1
3 Golda   (14.01.2017 18:10)
31.111 цельсия

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [778]Гипотезы и прогнозы [4340]Дом,сад,кулинария [72]
Животные и растения [2639]Здоровье и красота [5416]Интересности и юмор [3628]
История и археология [3574]Космос, астрономия [1811]Мир вокруг нас [1798]
Наука и технологии [1986]Непознанное [3487]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [7909]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [84]
Фильмы и видео [117]Частное мнения [44]Эзотерика и феномены [1978]
-->