Для нашей планеты направление стрелки компаса не является постоянным. Примерно раз в 500 тысяч лет северный и южный магнитный полюс Земли меняются местами. К этому выводы пришли западноевропейские учёные, проанализировав древние глины и вулканические породы. Они считают, что раньше северная стрелка компаса указывала на современный южный полюс, а южная – на северный.
Исследователи пока не знают, почему магнитная ось планеты переворачивается, как происходит этот процесс и как он влияет на жизнь на Земле. Часть геофизиков полагает, что это происходит в результате внутренних процессов в ядре Земли, а другие считают, что подобные перевороты вызывают внешние факторы, в частности, падения астероидов или масштабные тектонические изменения в земной коре.
Учёные предполагают, что на поверхности и внутри ядра нашей планеты могут возникать колебания, которые распространяются от "экватора" к его полюсам. Эти динамо-волны и влияют особым образом на жидкое металлическое ядро, являющееся источником магнитного поля Земли.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.