14:51 Без хлеба нет обеда: "Формула еды" отправилась в Воронеж |
Ведущие программы Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт на этот раз отправились в Воронеж, чтобы узнать секрет самого вкусного и полезного хлеба, а также проследить весь процесс его создания – от зерна до буханки. Вместе с ними мы узнаем, какой хлеб поможет избавиться от депрессии и нехватки полезных микроэлементов. Когда-то этот город был границей Московского государства. Еще в 1613 году в исторических хрониках было описано, что Воронеж поставлял оружие и хлеб донским казакам, которые воевали с Крымским ханством. Здесь и сейчас производится огромное количество зерна, из которого практически по всей России пекут хлеб, ведь более 80% территории Воронежской области устилают черноземы – самые плодородные почвы России. Ну а сам хлеб занимает основное место на столе у 85% россиян. Типичный житель России съедает в год до 120 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий, и значительная часть их появляется как раз на территории Воронежа. Но так ли он полезен для организма, и из какой пшеницы делают современный хлеб? Чтобы понять, где продукт берет свое начало, и проследить весь путь рождения хлеба, отправимся на бескрайние пшеничные поля. Пшеница богата такими минеральными веществами, как марганец, кремний, селен, молибден, кобальт. Помимо этого, в ней содержатся витамины группы В и витамин Е. Пшеница бывает яровая (твердая) и озимая, которой необходимо пройти процесс яровизации. Зерновые сеют двумя способами: разбросным и рядовым. Первым способом пшеницу сеяли наши предки сотни лет назад. Сейчас же фермеры, как правило, сеют зерновые рядовым способом – при помощи специальных тракторов и комбайнов. Когда пшеница созревает, ее собирают комбайнами, а затем отправляют пшеничное золото в камеры хранения. Там зерно обрабатывают при помощи механических токов и засыпают в специальный бункер, разделяя на высший сорт, второй сорт и отруби. Кстати, именно в составе отрубей содержится клетчатка, позитивно влияющая на организм человека. Затем зерно отправляется на завод, где из него производят хлеб и всевозможные хлебобулочные изделия, в том числе из цельнозерновой муки. Между прочим, цельнозерновой хлеб содержит один из самых дефицитных микроэлементов в рационе современного человека – магний. Уже давно доказано, что дефицит магния приводит к депрессивным состояниям у человека – иными словами, астении. Какой же хлеб предпочтительнее? Для тех, кому необходимо снизить калорийность суточного рациона, рекомендуется выбирать ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Ну а для повышения калорийности лучше подойдет хлеб пшеничный. Можно ли из хлеба приготовить не только вкусные, но и полезные блюда – узнаем в новом выпуске программы "Формула еды". |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [808] | Гипотезы и прогнозы [4488] | Дом,сад,кулинария [203] |
Животные и растения [2738] | Здоровье и красота [5610] | Интересности и юмор [3717] |
История и археология [4171] | Космос, астрономия [2050] | Мир вокруг нас [1947] |
Наука и технологии [2195] | Непознанное [3752] | НЛО,уфология [1742] |
Общество, в мире, новости [9849] | Психология и отношения [61] | Стихия, климат, экология [264] |
Фильмы и видео [321] | Частное мнения [58] | Эзотерика и феномены [2030] |