Пятница, 03.07.2020, 19:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:19
ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ЧЕЛОВЕКОМ БЕЗ СКАФАНДРА В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ




Представьте: вас выбросило наружу из шлюзового отсека космической станции без скафандра. Вы в панике и отчаянно пытаетесь спастись. Сколько времени у вас есть, чтобы найти источник воздуха и необходимого атмосферного давления? Спойлер: совсем немного. Но больше, чем вы думаете.

В первую очередь стоит сказать, что вы не взорвётесь и ваша кровь не закипит. Ваше тело не потеряет свою целостность только из-за того, что вы находитесь в вакууме. Вы могли заметить кое-что полезное, что покрывает вас с головы до ног — это ваша кожа. Она превосходно справляется со своей работой: удерживает ваши внутренности внутри. Она эластична и очень прочна, так что можете не переживать, что лопнете, как воздушный шарик. Кроме того, кожа будет поддерживать ваше внутреннее давление на достаточно высоком уровне, чтобы ваша кровь не закипела.

Температура — а точнее, её нехватка — также не сможет сразу вас прикончить. В холодной воде человек быстро переохлаждается не из-за температуры воды, а из-за того, что она является очень хорошим проводником тепла. Всё тепло, выработанное вашим метаболизмом, тут же «вытягивается» из вашего тела. В вакууме нет конвекции — и теплопроводимости тоже нет. Единственным способом потерять тепло остаётся излучение. Каждый человек светится в инфракрасном спектре, излучая тепло мощностью около 100 ватт. Электрическая лампочка была прекрасной аналогией вырабатываемой человеком энергии, пока мы не перешли на энергосберегающие и светодиодные лампочки; но смысл вы всё равно поняли. Обычно мы даже не замечаем потерю этой энергии: укутанные в слой изолирующего воздуха, подогреваемые Солнцем над головой и землёй под ногами, мы получаем назад всё то тепло, которое теряем. Так что мы можем радостно излучать энергию днями напролёт.

В космосе же вас нечему изолировать, так что в конце концов вы замёрзнете насмерть. Но, к счастью, потеря 100 ватт тепла очень незначительна в сравнении с массой вашего тела. В безвоздушном пространстве пройдёт очень много времени, прежде чем вы превратитесь в эскимо.

Самым слабым звеном является ваша предательская система кровообращения. В космосе нет воздуха, а значит, нет кислорода. Но ваша кровь этого не знает. Она циркулирует через ваши лёгкие, чтобы подобрать «автостопщика» — очередную порцию O2 — и продолжает свой путь, с пассажиром или без. Ваше сердце продолжает биться, и лишённая кислорода кровь расходится по всему телу. В частности, она идёт в мозг.

При кислородном голодании ваш «центральный процессор» уходит в энергосберегающий режим гибернации. Через 15 секунд после того, как вы покинете шлюз космической станции, вы потеряете сознание. Тем не менее вы всё ещё будете живы. Если какой-нибудь добрый космический самаритянин подберёт вас и в течение одной-двух минут доставит в безопасное место, с вами всё будет в порядке. Ну, не считая эбуллизма и неприятного загара от жёсткого ультрафиолетового излучения. Это не очень приятно, но жить можно.

Если же вы останетесь в космосе более чем на две минуты, остальные органы также «отрубятся» из-за нехватки кислорода — на медицинском языке это называется «смерть».

И ещё: во имя Армстронга, не задерживайте дыхание! Ваши лёгкие и дыхательные пути не рассчитаны на сдерживание атмосферного давления в вакууме. Если вы задержите дыхание, то столкнётесь с той же проблемой, с которой сталкиваются водолазы при слишком быстром подъёме на поверхность: разорванные лёгкие.

Звучит ужасно, но ведь никто не думал, что прогулки в открытом космосе будут приятны, правда?

По материалам Space.com


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Материал подготовлен: http://hi-news.ru/eto-interesno/chto-proizojdyot-s-chelovekom-bez-skafandra-v-otkrytom-kosmose.html| Просмотров: 1880 | Добавил: volna-10| | Теги: открытом, человеком, космосе, скафандра, Без, что, произойдёт | Рейтинг: 4.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
-1
1 Я-Я   (30.07.2015 10:51) [Материал]
Замёрзнете. Смех, и только.
В космосе - жара. На МКС стоит несколько кондиционеров и нет ни одной печки. И костюмы снабжены тоже кондиционерами, в чимоданчике.
Холодно на высоте 8-15 км, где летают пассажирские самолёты.

0
2 volna-10   (30.07.2015 11:24) [Материал]
Читайте внимательно:"В вакууме нет конвекции — и теплопроводимости тоже нет. Единственным способом потерять тепло остаётся излучение. Каждый человек светится в инфракрасном спектре, излучая тепло мощностью около 100 ватт. ..укутанные в слой изолирующего воздуха, подогреваемые Солнцем над головой и землёй под ногами, мы получаем назад всё то тепло, которое теряем. Так что мы можем радостно излучать энергию днями напролёт.
В космосе же вас нечему изолировать, так что в конце концов вы замёрзнете насмерть. "

Речь не идёт о холоде... А слово "чимоданчик" пишется через Е. Кстати.

0
4 Я-Я   (30.07.2015 12:40) [Материал]
Ну вот, вы даже знаете как пишется слово "чемоданчик".
По температуре можно посмотреть тута, или здеся.
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/salah03/text/02.htm
Как говорится, без обид.

0
3 Alex2025   (30.07.2015 11:54) [Материал]
biggrin Человек в открытом космосе без скафандра? Это смотря в какой «форме» он «там» прибывает. Уже довольно давно физики обратили внимание на роль т.н. волновой функции, характерной для любого объекта – от частиц до человека и самой Вселенной. Так, например, эта функция «возникает» для человека в момент рождения. И свободно распространяется в пространстве. Возникает естественный вопрос – а почему человек обычно «обнаруживает» себя на Земле, коли волна то «странствует» даже в дальнем космосе? Ответ дал физик Фейнман – за счет т.н. суммирования по траекториям (получена Нобелевская Премия за это «суммирование»), вероятность обнаружить себя на Земле выше всего. Но вероятность «обнаружиться» на планете около, к примеру, Сириуса никогда не равно нулю. И если когда-нибудь человек научится управлять вероятностями, то для передвижения в космосе не нужны будут ни скафандры, ни корабли.

-1
5 l7yzo   (30.07.2015 13:06) [Материал]
Энергия передаётся излучением, ей не обязательно плотная атмосфера ))
и второе - на земле 1 отмосфера - там 0, перепад в 1 атмосферу безболезнен для человека - он тупа там задохнётся и облучится ))
Не разорвёт его. 10 метров = 1 атмосфере, так что при всплытии и продышиваются.

0
6 Благородный   (30.07.2015 19:43) [Материал]
Вот, что значит смотреть, дурацкие Американские фильмы.

0
7 mihailvt   (30.07.2015 22:28) [Материал]
А как же японские исследователи-садисты времён 2-й мировой? Они откачивали воздух из камеры с человеком, и человек взрывался.

0
8 volna-10   (31.07.2015 02:05) [Материал]
Вопрос к Я-Я: "в космосе мала передача тепла за счет естественной конвекции..."http://www.astronaut.ru/bookcase/books/salah03/text/02.htm
в статье "В вакууме нет конвекции — и теплопроводимости тоже нет..."
Я не физик, я - лирик, но в чём противоречия? Как я понимаю, охлаждение произойдёт очень медленно не от низкой температуры в вакууме, а от того, что телу не возвращается его тепло? Или не так?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [789]Гипотезы и прогнозы [4381]Дом,сад,кулинария [147]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5563]Интересности и юмор [3667]
История и археология [3734]Космос, астрономия [1916]Мир вокруг нас [1893]
Наука и технологии [2088]Непознанное [3595]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9092]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [188]
Фильмы и видео [242]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2017]