Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Пятница, 23.11.2018, 09:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
АКТЁР - ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ! (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2746
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9446
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрология, пророчества [763]Астрономия и космос [1128]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2854]Дом,сад,кулинария [3307]Животные и растения [2344]Здоровье,психология [3809]
История и археология [3843]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6979]Наука и технологии [690]
Непознанное [3296]НЛО,уфология [1099]Общество [6275]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [975]Российские новости [5274]Стихия,экология,климат [2217]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5255]Частное мнение [4488]Это интересно! [2720]Юмор,афоризмы,притчи [2200]



Главная » 2014 » Март » 2 » Цветет и чистит
14:35
Цветет и чистит
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые научились выращивать экзотическое растение, очищающее водоемы от вредных, в том числе радиоактивных загрязнений.

Культивированием плавающего цветка под названием водяной гиацинт (эйхорния отличная) уже не первый год занимаются сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Ученые выяснили, что это растение как губка впитывает в себя различные вредные вещества, в том числе и опасные радионуклиды - стронций-90 и цезий-137, очищая от них водоем.

"С увеличением количества грязных водоемов, в том числе животноводческих и промышленных стоков, плохо поддающихся стандартным (механическим и химическим) способам очистки, возникла необходимость в аналогичных биологических технологиях, когда результаты антропогенной деятельности очищаются при помощи растений. Для этих целей наиболее подходящим растением оказался водяной гиацинт. Исследования показали, что он поглощает огромное количество тяжелых металлов и радионуклидов стронция и цезия - до 4,6-4,8 грамма на килограмм сухого веса растений", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН кандидат биологических наук Сергей Вепрев.

По словам ученого, водяной гиацинт – растение тропическое. Долгое время этот плавающий цветок можно было встретить только на реке Амазонка, однако благодаря путешественникам эйхорния отличная успешно эмигрировала в Австралию, Северную и Южную Америку, Африку и Евразию.

Внешне водяной гиацинт выглядит очень симпатично. В конце лета он цветет красивыми сиреневыми цветами. Листья эйхорнии плотные и глянцевые. Растение имеет развитую корневую систему, которая и позволяет ему поглощать из воды большое количество различных веществ. А оставаться всегда на плаву водяному гиацинту помогают небольшие вздутия на черешках листьев, выполняющие роль поплавков. Причем, если эйхорния отличная произрастает в одиночку, без товарищей, то ее "вздутия" увеличиваются, придавая растению дополнительную устойчивость, а когда других цветов, напротив, вокруг слишком много - уменьшаются.

Во многих странах это, казалось бы, безобидное растение считается злостным вредителем и сорняком. В жарком климате водяной гиацинт размножается не только вегетативно, но и семенами, причем делает это невероятно быстро.

"Появление этого растения предвещает скорую гибель водоема и воспринимается местными жителями как катастрофа. Все дело в том, что растение активно заселяет свободные площади: за четыре месяца каждый отдельный растительный "индивидуум" способен произвести до 200 клонов. Это если условия будут не очень-то дружелюбными. В тропическом климате цифра увеличивается до 20 миллионов", - приводит выдержку из работы, посвященной водяному гиацинту, центр общественных связей СО РАН.

А вот для сибирских водоемов эйхорния, напротив, никакой опасности не представляет: при умеренных температурах водяной гиацинт размножается не так быстро и успешно, а при отрицательных - вообще погибает. Причем за короткое лето цветок успевает "впитать" из загрязненного водоема львиную долю вредных веществ, и с наступлением холодов самостоятельно "утилизироваться". Именно это свойство тропического растения и подтолкнуло ученых к тому, чтобы вплотную заняться его разведением, что, кстати, не обошлось без некоторых сложностей.

"Проблемы возникли с размножением этих растений. Водяной гиацинт – насекоопыляемое растение, в естественном ареале опыляется местным видом пчел. Для наших насекомых цветки не привлекательны, опылять некому, поэтому и семян нет. В общем, нужно было придумать какую-то технологию. Мы ввели в культуру это растение, научились его сохранять и выращивать, получать семена. А с появлением урожая начались работы и по практическому применению водяного гиацинта", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Первым силу экзотического растения испытал на себе свинокомплекс "Кудряшовский" (Новосибирская область), по заказу которого ученые и разрабатывали биологический способ очистки водоемов.

"Тогда была непростая ситуация, наличествовали проблемы с электроэнергией, и на свинокомплексе "Кудряшовском" перестали работать все очистные сооружения. Тогда их начальник, большой энтузиаст, начал искать альтернативные способы, вот и обратился к нам", - рассказал Вепрев.

Для того чтобы очистить загрязненные свинокомплексом водоемы, ученые превратили их в так называемые биопруды.

"Потом к ним присоединился аэропорт "Толмачево". Мы им сделали биополигон, куда летом сливается канализация и накопившаяся за зиму противообледенительная жидкость для самолетов, в которой содержится диэтиленгликоль. Как выяснилось, гиацинт отлично "съедает" спирт - килограммов сто-сто пятьдесят с гектара - и прекрасно живет. Да, уходят не все объемы, потому что льют их намного больше, но, тем не менее, это уже кое-что", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Затем, ученые испытали такой метод биологической очистки сточных вод и на более серьезных предприятиях.

"Мы работали на предприятиях Росатома, Беловском горно-металлургическим комбинате, Новосибирском заводе химических концентратов. Сейчас поставляем растение в НПО "Маяк" в город Озерск (бывший Челябинск-40)", - сказал замдиректора Института цитологии и генетики СО РАН.

Как пояснил ученый, предприятие занималось изготовлением первой отечественной плутониевой бомбы. В 1957 году здесь прогремел Кыштымский взрыв, в результате которого многие водоемы Челябинской области оказались загрязнены радионуклидами (стронцием и цезием).

"Сейчас мы находимся на стадии испытаний. В общем, в модельных экспериментах, в каком-то замкнутом сосуде растение очень эффективно очищает воду – на 98-99%, но другое дело, насколько это применимо в естественных условиях. Пока на практике мы его не используем", - сообщил Interfax-Russia.ru научный сотрудник НПО "Маяк" Олег Тарасов.

Ученый подтвердил, что гиацинт действительно хорошо накапливает радионуклиды. Кстати, поглощение эйхорнией таких вредных веществ связано со способностью всей флоры усваивать калий и кальций. А поскольку цезий находится в одной химической группе с первым, а стронций - со вторым, растение, не сталкивающееся с такими веществами в процессе своей эволюции, путает их между собой.

"Однако основной запас этих веществ находится в донных отложениях, а не в воде.

Получается, почистив воду, мы нужного эффекта не достигнем. Поэтому не все так однозначно, нужны дополнительные исследования", - сказал он.

Кроме того, по словам Тарасова, сложности у местных специалистов возникают и с сохранением тропического растения.

"В оранжереях новосибирского института гиацинты в основном зимуют хорошо, но у нас таких условий тут нет. Поэтому еще один больной вопрос – как они здесь перезимуют. Нам привозят на поезде всего 20-30 растений", - добавил специалист.

Как бы то ни было, по мнению биологов, в плане очистки радиоактивных водоемов у этого растения большие перспективы, поскольку профильтровать на глине или каких-либо иных сорбентах огромные количества воды, содержащей радионуклиды и тяжелые металлы, сложно и затратно. Эйхорния же выполняет эту задачу достаточно легко и бюджетно.

На вопрос о том, как утилизировать водяные гиацинты, впитавшие в себя вредные, в том числе и радиоактивные вещества, ученые отвечают однозначно: "сжигать". К примеру, по словам Сергея Вепрева, от тонны сухих растений при озолении остается всего 15-20 килограммов радиоактивного пепла (примерно одно ведро), который подлежит захоронению.

Обозреватель Наталья Пономарева

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=472934| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 765 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [763]Астрономия и космос [1128]Безумный мир [1915]Войны и конфликты [2101]
Гипотезы и версии [2854]Дом,сад,кулинария [3307]Животные и растения [2344]Здоровье,психология [3809]
История и археология [3843]Мир вокруг нас [1810]Мировые новости [6979]Наука и технологии [690]
Непознанное [3296]НЛО,уфология [1099]Общество [6275]Прогнозы ученых,исследования [572]
Происшествия,чп,аварии [975]Российские новости [5274]Стихия,экология,климат [2217]Феномены и аномалии [724]
Фильмы и видео [5255]Частное мнение [4488]Это интересно! [2720]Юмор,афоризмы,притчи [2200]



АРХИВ:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
АКТЁР - ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ! (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10613 Архив: 10063

Новостей: 10302 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1220 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936
18+