Среда, 12.08.2020, 21:41
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



02:58
Императрица Китая У Цзэтянь.




Императорская наложница У Цзэтянь отобрала власть у мужа, свергла сына и стала единственной в истории женщиной-императором Китая. Как ей это удалось?

Император, основательница новой династии Чжоу, завоевательница и покровительница религий — так запомнилась в истории У Цзэтянь, которая правила Китаем в VII-VIII веках. Казалось бы, что здесь удивительного? Мы знаем немало императриц, стоявших у руля государств, присоединявших новые земли и занимавшихся просвещением. Но У Цзэтянь или, как ее еще называют, императрица У — это особый случай.

Наложница императора.

История императрицы У вовсе не похожа на сказку про Золушку. Она родилась в богатой семье, мать ее была знатного рода, и девочку с пеленок готовили к прекрасному будущему. Все свободное время она занималась литературой и музыкой, изучала основы политики и рассуждала об устройстве государства. Что же ждало образованную знатную девочку? Лучшая из участей — должность наложницы в гареме императора Тай-цзуна. Ее там прозвали «образованной наложницей» и назначили секретарем.

Карьера наложницы у нее складывалась не слишком хорошо. Приблизиться к императору ей так и не удалось. По легенде, она испугала императора своей кровожадностью, посоветовав избить коня и отрезать язык, чтобы его усмирить. Детей Тай-цзуну девушка так и не родила, поэтому, как только правитель умер, ее отправили в монастырь.

Фаворитка императора.

Оказалось, что в гареме У Цзэтянь времени зря не теряла. Она сблизилась с сыном Тай-цзуна Гао-цзуном. Тот нередко посещал ее в монашестве, а затем и вовсе забрал к себе в гарем. По тем временам это был настоящий скандал. Близость с отцом, а затем и с сыном почти равнялась инцесту. К тому же, Гао-цзун был настолько влюблен, что отдалился от жены-императрицы и других наложниц. Вскоре У Цзэтянь родила императору дочь, но произошел неприятный инцидент.

Императрица Ван зашла навестить девочку, а вскоре после этого ребенок умер от удушья. Поднялась паника, стали выяснять, кто последним входил в покои, и обнаружили, что это была Ван. У Цзэтянь обвинила ее в убийстве ребенка. Правда, историки до сих пор сомневаются, действительно ли императрица хотела отомстить, или У Цзэтянь сама задушила девочку, чтобы тем самым устранить конкурентку. Так ей удалось получить статус императрицы.

Дворцовые интриги.

У Цзэтянь вообще славилась своими придворными интригами. Неугодных она устраняла быстро и жестоко: одних могла четвертовать и утопить, других заставляла покончить с собой, на третьих могла натравить свою тайную полицию.

Но с новым мужем она жила в согласии. От императора Гао-цзуна она родила четверых сыновей и дочь. Правда, правитель с каждым годом слабел, страдая от болезней телесных и душевных, так что У Цзэтянь фактически сосредоточила власть в своих руках. Целых 23 года она, по сути, была единоличной правительницей Китая. Императрица могла объявлять войны, заключать перемирия, выбирать военачальников и, в целом, делать то, что ей вздумается. Вдуматься ей могло разное: например, она объявила себя буддой будущего и провозгласила «небесной императрицей».

Когда муж У Цзэтянь умер, она передала трон своему старшему сыну, но осталась у руля государства. Ее сыну Чжун-цзуну это не понравилось, и он пытался сместить мать. Императрица, недолго думая, сослала старшего сына вместе с женой и посадила на престол следующего отпрыска, Жуй-цзуна. Тот был готов смириться с властью матери. Он ничего не решал и даже почти не выходил за пределы дворца. Несколько лет императрица занималась тем, что создавала тайную полицию, раздавала своим родственникам из рода У важные чины и титулы, а заодно время от времени подавляла восстания. В 690 ей надоело делать вид, будто она ничего не решает, так что У Цзэтянь просто свергла своего сына с трона и объявила себя императором.

Первая женщина-император.

«Император» в Китае считался исключительно мужским титулом. У Цзэтянь была единственной женщиной в истории страны, которую так называли. Обычно женщинам полагался титул «вдовствующая императрица», который позволял им быть регентами при несовершеннолетних детях. У Цзэтянь пошла и того дальше, сев на трон и основав новую династию Чжоу.

Во время правления император У Цзэтянь не только подчинила себе Китай, но и завоевывала новые территории. Она воевала с государством Силла, отправляла походы в Тибет.

У Цзэтянь активно поддерживала буддизм и даосизм. Именно она собрала деньги на строительство гигантского будды пещере Лунмэнь. Она жертвовала деньги на строительство храмов, благоволила монахам. На старости лет У Цзэтянь ударилась в мистицизм, окружила себя отшельниками, монахами и странниками. Правда, когда никто из ее приближенных не смог предсказать пожар в Императорском дворце собраний, она усомнилась в мистицизме и всех юродивых сослала.

Еще одним большим увлечением У Цзэтянь в старческие годы были молодые мужчины. Она приблизила к себе братьев Чжан, с которыми целыми днями развлекалась, чем немало возмутила аристократов. К тому же, во время болезни императора У Цзэтянь только братьям было разрешено входить в ее покои. Это дало почву для сомнений в их преданности и слухам о заговоре. После очередной серии интриг, ссылок и убийств У Цзэтянь все-таки вынудили передать престол наследнику Ли Сяню. Она же получила титул «императрицы-регентши», но в государстве уже ничего не решала. В 705 году она умерла, а в 706 ее похоронили в мавзолее второго мужа.

(Екатерина Астафьева).


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 125 | Добавил: Pantera| | Теги: китая, императрица, Цзэтянь. | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4395]Дом,сад,кулинария [157]
Животные и растения [2695]Здоровье и красота [5574]Интересности и юмор [3676]
История и археология [3827]Космос, астрономия [1950]Мир вокруг нас [1915]
Наука и технологии [2113]Непознанное [3633]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9352]Психология и отношения [55]Стихия, климат, экология [217]
Фильмы и видео [267]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2027]