Главная » 2014 » Январь » 29 » Как бороться с конденсатом на стеклах Запотевшие окна: что делать
22:41
Как бороться с конденсатом на стеклах Запотевшие окна: что делать
Решить проблему запотевших окон можно двумя способами: уменьшить влажность помещения или поднять температуру стекла. Лучше всего использовать оба.
ГОСТ рекомендует при температуре в помещении 18-24°С поддерживать зимой 30% относительной влажности, а весной и осенью - 45%. При таких параметрах вода со стекол не потечет, а вот при допустимой по ГОСТу влажности 60% - конденсат на стеклах практически неизбежен.
Соответствующий СНиПам воздухообмен поможет поддержать на безопасном уровне абсолютную влажность в помещении: при работающей приточной и вытяжной вентиляции зимой она, естественно, уменьшается, ведь наружный воздух сушит внутренний.
Если через помещение проходит воздуха не менее 30 куб.м/ч на каждого человека, то устойчивого конденсата на стеклах, как правило, не бывает. В случае отсутствия нормальной вентиляции при сильном запотевании стекол достаточно просто открыть окно: количество влаги заметно уменьшится уже через 20 минут, но помещение за это время выстудится. После закрытия окна стекла опять запотеют.
Самый простой способ повысить температуру стекла - направить на него вентилятор. Более дорогостоящий - установить стеклопакеты с повышенной теплозащитой и даже со встроенным электрообогревом.
Но наиболее часто применяемый и удобный, к тому же рекомендованный ГОСТом способ - устроить воздуховоды в подоконнике для направления тепловой завесы от батареи непосредственно на стекло.
Случай из жизни
Если в доме вытяжная вентиляция не работает и постоянно повышена влажность, наледь может появиться не только на внутренней стороне окон старой раздельной столярки, но даже на новых вакуумных стеклопакетах. Попытка избавиться от нее может привести к появлению на окне конденсата.
Происходит это не от того, что оконная рама бракованная. Впав в такое заблуждение, есть риск оказаться в той же ситуации, что и одна хозяйка квартиры, в поисках тепла несколько раз менявшая окна на все более усовершенствованные. Последним ее приобретением оказались стеклопакеты с 5-камерным профилем и низкоэмиссионным стеклом, но результат был все тот же: плачевный.
Поход в суд оказался провальным. Ей отказали в иске о расторжении договора на замену окон, не признав вину их производителя в образовании конденсата на стеклопакетах. Причина была совсем не в окнах, а в повышенной влажности из-за воды в подвале, вытекающей из дырявых труб.
Резюме
В некотором смысле конденсат на стеклах - это благо. Он сигнализирует о том, что в комнате или во всем доме нужно решать вопрос с вентиляцией. Поэтому строящийся дом лучше сразу оснастить принудительной вентиляцией. Кроме относительно безвредного водяного пара в воздухе жилого невентелируемого помещения скапливаются углекислый газ, радон и пыль. И все этим коктейлем мы дышим. Герметичные окна со стеклопакетами с повышенными теплозащитными свойствами при отсутствии должной вентиляции только маскируют проблему - конденсат все равно появится, только при более низкой температуре за окном. В помещениях с повышенным влаговыделением - в бассейнах, кухнях, комнатах с большими аквариумами, прачечных - нужно особо тщательно следить за температурно-влажностным режимом и вентиляцией. Принимая большое количество гостей, не забывайте проветривать помещение.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.