Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям и сэкономил более миллиона рублей, построив свою теплоэлектростанцию в пригородном поселке Индустриальный.
На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий, — Николай Дрига.
Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.
На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : «планируем», «проектируем» и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования.
Система электроснабжения Николая выглядит так:
1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
2. Контроллеры ветряков (2 шт.);
3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);
4. Контроллер солнечных панелей;
5. Инвертор мощностью 6 кВт;
6. Аккумуляторы (8 шт).
Кроме того в автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней — тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров.
Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара — поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.
Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.
По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Когда он всё, именно всё, подсчитает с учетом обслуживания, - он прослезится. 350000 + ежегодное обслуживание, особенно ветряков - можно лет 10 а то и намного больше от проводов питаться. Такие схемы хороши, где нет ничего. Это проверенно и перепроверенно.
Более того, когда приблизятся новостройки с его ветряков можно будет лишь ворон распугивать. Но идея сэкономить, имеет место быть, новые технологии работают. Что мешает ветрогенератор переоборудовать в тепловую станцию?
Угомонись, уже вовсе не смешно. Тебя воспитал говнокульт, даже спорить не стану, но не все же такие. Те кого так величаешь самоделками пользуются. Простая лампочка в 12 вольт которая горит, уже большое подспорье. Да работает человек, хорошо что у него есть эти лишние деньги. Чем больше будет таких энтузиастов, тем больше будет востребованность, и тем дешевле будет для последователей. Вон 4 Юра777 в правильном русле роет.
Аккамуляторы надо менять каждые 2 года, солнечные батареи - раз в 5 лет, ветрогенераторы ломаются постоянно - и только успевай их ремонтировать. Контроллеры нужно перезагружать почти каждый день.
Сама по себе идея независимости хорошая, но нужен какой-нибудь вакуумный генератор (техника ближайшего будущего). Так, чтобы поставил и забыл - лет на 20-30.
тенденция к автономии растет и не только на Кубани но и по всей России растет не только энергетическая автономия но и гражданская, финансовая и продовольственная...
вот репей! обязательно надо свои две копейки вставить поди уже все буквы постирал на клавишах "т" "р" "о" "л" "ь"
да я за автономию и независимость но не абсолютную а конструктивную и исторически обоснованную если нам оставаться с режимом - это равносильно гибели при других обстоятельствах я бы об этом и не думал но при существующей власти - это вопрос выживания