Суббота, 27.02.2021, 16:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:00
Наноматериалы могут быть опасны для здоровья




Наночастицы различных материалов, которые производители всё чаще добавляют в продукты и косметику, могут быть опасны для здоровья, поскольку имеют свойство накапливаться в организме человека. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Nature Communications, именно к такому выводу пришли учёные нескольких стран, занимающиеся исследованием данной проблемы.



Нанотехнологии повсеместно проникают в нашу жизнь. Именно благодаря открытию наночастиц появилась возможность излечивать многие заболевания, были созданы более прочные и долговечные материалы, которые служат дольше или имеют более высокий КПД. Наночастицы прочно вошли в нашу жизнь, они повсюду: от косметики до автомобилей.



Сегодня без наноматериалов практически невозможно производство многих продуктов лёгкой промышленности, питания, косметики. Причём, их использование никак не регулируется законодательством, а потому в составе продукции их не указывают. И это представляет серьёзную опасность для жизни людей, поскольку наночастицы, в том числе опасных для здоровья материалов, способны практически беспрепятственно проникать в организм человека и накапливаться в клетках внутренних органов и костей.



Учёные из нескольких стран по всему миру провели совместные исследования, чтобы выяснить поведение наночастиц в пищевых цепочках. Чешские, финские, голландские, британские, индийские и испанские специалисты создали сверхчувствительный метод слежения за поведением наночастиц золота в водной пищевой цепочке – от планктона до рыбы. Такая специфика пищевой цепи была выбрана не случайно: именно рыба появляется несколько раз в день на столах жителей многих стран мира.



Результаты оказались неутешительными. По словам одного из ведущих авторов данных масштабных исследований доктора Фазеля Мониха, попадая в живые организмы, наночастицы видоизменяются и становятся опасными для своих носителей, проникая во все клетки организма и накапливаясь где угодно, даже в мозге. К сожалению, на данном этапе развития науки практически невозможно измерить стандартными способами количество наноматериалов в организме, не говоря уже об отдельных органах. И по этой причине невозможно создать какие-либо рекомендации по безопасному их применению в промышленности.



Каждый из нас уже может быть активным потребителем наноматериалов в повседневной жизни: они могут оказаться в нашей еде, одежде, косметике. Но мы ничего не знаем о них, ведь они слишком малы, и нам нечем их измерить. Однако, по словам доктора Мониха, каждый человек имеет право знать, что он приобретает и употребляет. Это мировая проблема, и она требует срочного решения. Учёным необходимо найти ответы на множество вопросов о наночастицах: насколько они опасны для человечества и экологии, куда они поступают после того, как мы окончательно их использовали, и какова будет наша цена за их применение во всех сферах нашей жизни.



Авторы исследования особо подчёркивают роль учёных в решении этой проблемы, ведь только с помощью научных разбработок и изысканий можно будет создать строгие правила использования в повседневной жизни нанотехнологий и их продукта – наночастиц.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 99 | Добавил: Pantera| | Теги: наноматериалы, БЫТЬ, могут, здоровья, опасны, для | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [808]Гипотезы и прогнозы [4489]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2738]Здоровье и красота [5613]Интересности и юмор [3722]
История и археология [4173]Космос, астрономия [2051]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2198]Непознанное [3754]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9854]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [266]
Фильмы и видео [321]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]