Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Осторожно МОШЕННИКИ! 12 уловок киберпреступников под Новый год
09:29
Осторожно МОШЕННИКИ! 12 уловок киберпреступников под Новый год
Во время празднования Рождества и Нового года традиционно увеличивается объем покупок через интернет-магазины. К сожалению, не все проникаются духом праздника, а вместо этого старательно расставляют вам всевозможные онлайн-ловушки.
Какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не попасться в их сети? Мы собрали 12 самых распространенных уловок кибермошенников.
Первая новогодняя уловка – фишинг
С этим видом мошенничества, существующим уже достаточно долго, сталкивался почти каждый из нас.
Злоумышленники отправляют вам электронное сообщение со ссылкой внутри, которая откроет в окне браузера сайт, зараженный вирусами, или предложит установить какую-нибудь вредоносную программу.
Тактика подобных писем в последнее время стала совершеннее. Появился "целевой фишинг", направленный на определенную аудиторию или территорию.
Представьте, что вы размещаете заказ в хорошо известном интернет-магазине подарков. Внезапно вы получаете электронное письмо, якобы отправленное этим магазином, в котором вас извещают о возникшей во время покупки проблеме, с которой необходимо разобраться, для чего предлагается нажать на указанную ссылку.
Все, включая логотипы, электронные адреса и даже вид самой ссылки, может выглядеть аутентично и не вызвать особых подозрений, но последствия нажатия на такую ссылку могут быть плачевными. Как говорится, семь раз проверь, один раз отрежь. Вторая новогодняя уловка – поддельные антивирусные программы
Вы ищете тот самый заветный подарок и наконец находите, как вам кажется, нужный сайт.
Внезапно на экране появляется мигающее сообщение, уверенно настаивающее, что ваш компьютер заражен... Но причин для беспокойств нет, поскольку необходимо лишь скачать указанную бесплатную программу.
Скачав этот файл, вы на самом деле не вылечите, а заразите свой компьютер. Перед тем как пользоваться интернетом, обязательно установите хорошую проверенную антивирусную программу. Третья новогодняя уловка – поддельный апгрейд
В преддверии праздников мы чаще делимся с друзьями посредством соцсетей и электронной почты ссылками на веселые страницы и забавные видеоклипы.
Представьте, что вы заходите на рекомендованный сайт, где вам сообщают, что ваша версия проигрывателя Flash Player устарела, а посему забавное видео вы посмотреть не можете. Не стоит волноваться – вот вам ссылка, получите апгрейд немедленно.
Скачав файл, вы получите вредоносную программу, которая разошлет всем вашим друзьям сообщения с предложением посмотреть то самое забавное видео. Четвертая новогодняя уловка – использование новостей
Некоторые мошенники используют для своих преступных целей крупные мировые трагедии, действуя иногда весьма цинично. В качестве примера можно назвать оказание помощи пострадавшим от разрушительного тайфуна "Хайян", обрушившегося на Филиппины.
Как бы сложно ни было в это поверить, но не успели еще гуманитарные организации добраться до пострадавших районов, как уже начали появляться мошеннические письма и интернет-сайты, предлагавшие пожертвовать деньги.
Они выглядят весьма достоверно, но не попадайтесь на уловку. Деньги достанутся мошенникам. Пятая новогодняя уловка – нелицензионная "взломанная" программа для скачивания
Многие купят в качестве подарков друзьям и близким компьютеры.
Стоят они сами по себе немало, и чтобы сэкономить на программном обеспечении, мы можем купиться на предложения о невероятно дешевых операционных системах, офисных приложениях и других важных программах. Иногда можно увидеть сообщения о "бесплатных" копиях известных программ, "взломанных" пиратами.
Однако, скорее всего, в итоге выяснится, что скачанная программа является нелегальной копией и может вообще не запуститься, но в качестве сюрприза установит на ваш компьютер вредоносную программу.
Покупайте программные продукты только на проверенных сайтах и помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Шестая новогодняя уловка – подцепленная программа
К сожалению, существуют вредоносные программы, которые могут устанавливаться на компьютер и без вашего непосредственного участия. Они могут "прицепиться" к вашей компьютерной системе, когда вы просто посещаете какой-нибудь сайт.
Все мы свободно путешествуем по интернету, особенно когда ищем подарки, поэтому полностью избежать попадания на такие сайты трудно. Проявляйте бдительность перед посещением незнакомых сайтов. Думайте перед тем, как нажимать на ссылку.
Всегда пользуйтесь последними версиями антивирусных программ и браузеров, которые могут помочь защититься от подобной угрозы. Седьмая новогодняя уловка – "бесплатный" wi-fi
Если вы решаете в зимние праздничные дни выбраться из дома, вам наверняка захочется посидеть в кофейне за чашкой капучино. Зачастую в таких местах бывает бесплатный wi-fi (то есть беспроводной доступ в интернет).
Выходя в интернет подобным образом, вам нужно помнить, что такие соединения считаются незащищенными, поэтому не посещайте сайты, где требуется вводить личную информацию или данные кредитной карточки.
Все это может оказаться в руках тех, кто отслеживает передаваемые через незащищенное соединение данные. Восьмая новогодняя уловка – считывание данных wi-fi
Важно помнить, что смартфон после подключения к сети wi-fi запоминает ее.
Поэтому, если ваше устройство не подключено к wi-fi, оно будет искать все предыдущие сети, к которым вы подключались.
Соответственно, по использованным точкам доступа можно узнать, где вы бывали, а название вашей домашней сети может сообщить, где вы живете.
Не дайте мошенникам возможности каким-либо образом использовать против вас ваши персональные данные. Девятая новогодняя уловка – сочетание двух предыдущих
Если функция подключения к wi-fi на вашем устройстве всегда активна, то он будет посылать запросы на подключение, чем могут воспользоваться злоумышленники, которые могут сымитировать одну из точек доступа, к которым вы подключались.
Ваш смартфон облегченно вздохнет, обнаружив знакомую сеть, и попытается установить с ней связь, выдав в процессе пароль на подключение.
Еще хуже то, что устройство может решить, что соединение защищено, и начнет передавать конфиденциальную информацию на радость мошенникам.
Эту и две предыдущие уловки легко избежать, если выключать функцию подключения к wi-fi на своем устройстве, когда она не используется. Десятая новогодняя уловка – незащищенный интернет-сайт
Специально или нет, но некоторые сайты запрашивают данные вашей кредитной карточки или другие персональные данные, не обеспечивая защищенное соединение.
Как узнать, защищено ли ваше соединение? Если вы видите знак замка на браузере, или если меняется цвет адресной строки браузера, то соединение защищено.
Если признаков защищенного соединения нет, не вводите на этом сайте никакие персональные данные.
Либо владельцам сайта все равно, и тогда лучше с ними не связываться, либо этот сайт мошеннический.
И даже если вы видите, что соединение защищено, не поленитесь нажать на значок замка, чтобы убедиться, что сайт зарегистрирован корректно. Одиннадцатая новогодняя уловка – посредник
Нет смысла устанавливать безопасное соединение с банком или интернет-магазином, если на вашем компьютере есть программа, которая может считывать вводимые вами данные до того, как они будут зашифрованы и отправлены.
Самыми известными примерами "посредника" являются так называемые "приложения-помощники", устанавливаемые для удобства использования браузера.
Такой помощник может увидеть всю вводимую вами информацию.
Самый простой способ не допустить это – убедиться, что дополнительные приложения к браузеру отключены.
Вы можете это сделать вручную, изменив настройки браузера, но есть также специальные программы, которые могут это сделать за вас. Их, например, бесплатно предоставляют некоторые банки. Двенадцатая новогодняя уловка (самая отвратительная) – телефонный звонок
У вас возникли проблемы с только что купленным ноутбуком. Вы смогли его запустить, но не совсем представляете, как довести процесс конфигурации до конца.
Вдруг звонит телефон, и вы слышите в трубке: "Это компания Microsoft/Apple/Google/Dell/HP. Мы заметили, что вы смогли подключиться к интернету с одного из произведенных нами устройств, но, как нам кажется, вам бы не помешала дополнительная помощь. Мы можем помочь вам. Нам только требуется ваше имя и пароль".
Занимающиеся этим мошенники работают по принципу, что в какой-то момент они наткнутся на кого-то в подобной ситуации, и расстроенный покупатель будет рад любой помощи, не проверяя данных звонящего.
Таким мошенникам требуется получить доступ к вашему компьютеру, чтобы похитить ценные для них данные.
К сожалению, уловок гораздо больше, но будьте особо внимательны по отношению к описанным выше схемам мошенничества в преддверии праздников.
Для успешного осуществления мошеннического плана злоумышленникам нужно знать контекст. Шансы на осуществление задуманного повышаются в разы, если мошенничество выдается за что-то актуальное, полезное и персональное.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал правительства всех стран создать горячие линии "как во времена холодной войны", чтобы предупреждать друг друга об опасности кибернападений.
С этим заявление британский политик выступил на форуме в Будапеште, посвященном кибернетической преступности.
При этом Хейг указал не необходимость сохранить свободный доступ в интернет. За свободный от преступности интернет
Выступая на международной конференции в Будапеште, британский министр заявил участникам, что "киберпреступления - это глобальная проблема современности", подчеркнув, что Британия намерена стать лидером в разработке стратегии борьбы с этим злом. С этой целью в стране создается центр по борьбе с киберпреступлениями, на который выделено три миллиона долларов.
Хейг предупредил, что борьба с преступлениями в сети становится приоритетной для всего мира, поскольку на рынке уже появились хакерские пакеты стоимостью до 5 тысяч долларов, с помощью которых можно вскрывать банковские счета граждан.
Преступники не стесняются даже оказывать круглосуточную техническую поддержку всем желающим приобрести такой пакет.
"Сегодня как никогда легко стать киберпреступником, - сказал Хейг, - кибератаки происходят во всем мире, не признавая границ, и их жертвой может стать любая страна".
Испанские власти вместе с европейским полицейским ведомством (Европол) раскрыли сеть киберпреступников, получавших миллионные прибыли благодаря рассылке вирусов-вымогателей на десятки тысяч компьютеров по всему миру.
По подозрению в причастности к кибергруппировке испанские власти арестовали 11 человек, включая шестерых граждан России, двух граждан Украины и двух выходцев из Грузии.
Главой кибергруппировки, по данным Европола, вероятно являлся 27-летний россиянин, который отвечал за "создание, развитие и международное распространение различных версий вируса-вымогателя". Он был арестован в ОАЭ и в настоящее время ждет экстрадицию в Испанию.
Как сообщает европейское полицейское ведомство, предполагаемые преступники заражали компьютеры вирусом, который затем обвинял пользователей в просмотре нелегального контента, в частности, детской порнографии. После этого адресатам сообщений говорилось, что они должны уплатить штраф, прежде чем смогут вновь воспользоваться своим компьютером. Фальшивые полицейские
По словам главы Европола Роба Вейнрайта (справа), киберпреступники маскировались под европейское полицейское ведомство
В официальном заявлении Европола говорится: "Маскируя вредоносное программное обеспечение под сообщения от правоохранительных органов, киберпреступники убеждали своих жертв заплатить штраф в размере 100 евро (130 долларов) двумя способами оплаты на выбор через виртуальные анонимные шлюзы в качестве наказания за предполагаемое нарушение".
Сообщения незадачливому пользователю приходили якобы от имени Европола или местной полиции.
Получив деньги, киберпреступники продолжали незаметно красть информацию с компьютера жертвы.
Управление национальной контрразведки США опубликовало доклад, согласно которому Китай и Россия представляют собой наибольшую угрозу американским компаниям в том, что касается экономического кибершпионажа .
В докладе, озаглавленном "Иностранные шпионы крадут американские экономические секреты в киберпространстве", говорится, что мировыми лидерами в области кибершпионажа являются неназванные "структуры" из Китая, а также российская разведка.
Директор Управления национальной контрразведки США Роберт Брайант сказал журналистам, что кибершпионаж стал "незаметной угрозой нашей экономике".
Посольства России и Китая в Вашингтоне уже отвергли эти обвинения.
Согласно докладу, как американские специалисты по вопросам кибербезопасности, так и частные фирмы сообщают о волне вторжений в компьютерные сети, которые, как утверждается, были инициированы в Китае.
Однако до сих пор не удалось определить заказчика этих кибервторжений. Россия – на "далеком втором месте"
Согласно авторам доклада, в том, что касается кибершпионажа, Россия занимает второе место в мире после Китая, хотя и с заметным отставанием.
При этом, согласно Управлению национальной контрразведки США, российские кибершпионы проявляют большую активность и используют изощренные методы.
Так как кибершпионы используют все более разнообразные способы проникновения в компьютерные системы исследовательских лабораторий и частных компаний, определить, кто именно занимается сбором информации, становится все сложнее.
В 2010 году ФБР предупредило более 100 американских компаний, что кибершпионы нашли бреши в их системах компьютерной безопасности.
Кибершпионов особенно интересуют вопросы коммерческой тайны, интеллектуальная собственность компаний и современные технологии.
Американская контрразведка также озабочена тем, что кибершпионажем все чаще занимаются незначительные по своему размеру "структуры", за которыми могут скрываться иностранные разведслужбы.
"С момента обнаружения вируса в мае 2011 года в одной лишь Испании было зафиксировано более 1200 подобных случаев, при том что число жертв [киберпреступников] может быть выше", - говорится в заявлении европейской полиции.
Следователи из новой структуры Европола - Европейского центра по борьбе с киберпреступностью - заявили, что сеть киберпреступников заразила вредоносной программой "десятки тысяч" компьютеров по всему миру.
По оценкам Европола, прибыль кибергруппировки может составлять около миллиона евро в год.
Предполагаемые преступники получали деньги разными способами, включая использование электронных пиринговых платежных систем, подобных Bitcoin.
Они также подозреваются в использовании испанских банкоматов для снятия средств со взломанных кредитных карт. В частности, около 26 тысяч евро были сняты с одной из подобных карт незадолго до ареста подозреваемых
По замыслу политика, британский центр по борьбе с преступлениями в интернете будет оказывать всем желающим странам помощь в борьбе с киберпреступлениями.
При этом Хейг не забыл привлечь внимание и к проблеме использования некоторыми странами интернета против собственных граждан. В качестве примеров он привел выборочное закрытие неугодных властям сайтов, блокировку интернета во время народных волнений и запреты на свободу слова в сети.
"Правительства, которые прибегают к такой тактике, пытаются строить баррикады на пути течения, которое невозможно остановить", - считает британский министр иностранных дел.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.