Пятница, 10.01.2020, 03:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



22:21
Торт на Новый год — 5 главных советских рецептов




Уже давно ничего не печете? Увы, но настоящий «Наполеон» или ту самую «Прагу» вы не купите ни за какие деньги. Мы раздобыли старинные рецепты, и теперь легендарные советские торты вновь окажутся на вашем столе.

Нас охватила неописуемая предновогодняя ностальгия. Нам вдруг захотелось отведать «Киевский торт», «Птичье молоко» и «Медовик». Те самые, за которыми каждый советский гражданин охотился, доставал по большому блату, стоял в нескончаемых очередях. Наш кулинарный эксперт Владислав Носик пришел на помощь и приготовил 5 легендарных тортов из Страны Советов. Классический вкус плюс чуточка современных декораций – присоединяйтесь!

Легендарный советский торт «Медовик».

Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов


Торт «Наполеон»

 

Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов

Торт «Наполеон».

 

Настоящий «Наполеон», фактически, был недоступен простым смертным. Продавался торт исключительно в тех местах, куда вход обычным советским людям был заказан. Например, в легендарной кулинарии при гостинице «Москва» или в ресторане «Центральный». «Наполеон» никогда не продавался целым тортом – только в виде пирожных: и это был божественный легкий масляный крем, тончайшее воздушное слоеное тесто, все это великолепие так и таяло во рту. Советские хозяйки бог весть откуда раздобыли рецепт коржей на пиве и передавали его из поколения в поколение, было вкусно, но все же не то.

Я нашел тот самый рецепт настоящего «Наполеона», чуточку его упростил и модифицировал, чтобы не стоять у плиты целый день, и вуаля!

РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Что нужно:

Тесто:
4 ст. муки
250 г сливочного масла
1 ст. сметаны жирностью 15-30%
2 яйца

Крем:
3 яйца
1,5 ст. сахара
2-3 пакетика ванильного сахара
4 ст.л. крахмала (или муки)
1 л сливок жирностью 10%
200 г сливочного масла

Как приготовить торт «Наполеон»:

1. Для теста муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Отдельно смешать сметану с яйцами и добавить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто.

Разделить на 7 равных частей и убрать в холодильник на 2 часа.

2. Нагреть духовку до 200°С. Коржи раскатывать на присыпанной мукой поверхности до очень тонкого состояния.

Наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут до зарумянивания.

3. Для крема яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить крахмал и сливки.

Поставить на очень слабый огонь и варить, энергично помешивая венчиком, до загустения, 5-7 минут. Остудить и взбить вместе с размягченным сливочным маслом.

4. Коржи обрезать по краям (обрезки измельчить руками), промазать кремом, верхушку обсыпать измельченными коржами. Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

5. Перед подачей торт «Наполеон» разрезать на квадраты. 

 


Торт «Птичье молоко»

 

Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов

Классическое «Птичье молоко» теперь может испечь каждый.

 

Этот грандиозный торт изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко». 

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Что нужно:

Бисквит:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
1 ст. муки

Суфле:
25 г желатина
140 мл воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенки
1 ч.л. ванильного сахара
450 г сахара
2 белка
щепотка лимонной кислоты

Глазурь:
100 г горького шоколада
50 г сливочного масла

кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

1. Нагреть духовку до 200°С.

2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4-5 минут, затем добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы.

Время выпечки 10-15 минут. Остудить на решетке.

3. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3-4 минуты.

Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).

4. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.

Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

5. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2-3 часа.

6. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

7. Торт «Птичье молоко» готов!


 

Торт «Медовик»

Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов

Знаменитый торт «Медовик». Фото: Domashniy.ru

 

Классический «Медовик» можно было купить по большому блату в знаменитой кондитерской рядом с московской Консерваторией. В народе существовало великое множество рецептов «Медовика», но ни один из них не был похож на тот самый настоящий торт.

Мне удалось раздобыть старинный рецепт: 6 пышных медовых коржей, сметанно-масляный крем – классика жанра. Немного современных декораций плюс два секретных ингредиента, и роскошный старый новый «Медовик» подарит вам гамму восторженных отзывов не только тем, кому удалось отведать этот торт в СССР, но и тем, кто родился совсем в другое время.

РЕЦЕПТ ТОРТА «МЕДОВИК»

Что нужно:

Тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
щепотка гвоздики, корицы и мускатного ореха (секретный ингредиент №1)
3 ст.л. меда
3 ст. муки
2 ч.л. соды (без горки!)
1 ст.л. уксуса

Крем:
1 ст. сметаны жирностью не менее 20%
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст.л. рома или коньяка (секретный ингредиент №2)
200 г сливочного масла

Украшение:

имбирное печенье, мандарины, палочки корицы, бадьян – по желанию

Как приготовить торт «Медовик»:

1. Для теста смешать в миске яйца и сахар.

Поставить на водяную баню, всыпать специи. Готовить 3-5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не посветлеет. Добавить мед и хорошо вымесить.

2. Постоянно помешивая, добавить 1 стакан муки, затем всыпать соду и еще один стакан муки.

Теперь добавить уксус, перемешать (тесто станет пористым) и последний стакан муки. Замесить тесто и снять с водяной бани. Дать остыть 5-10 минут. Тем временем разогреть духовку до 180°С.

3. Разделить тесто на 6 равных частей.

Раскатывать на присыпанной мукой поверхности в тонкие круглые коржи, наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут до золотистого цвета.

4. Для крема соединить в кастрюльке яйцо, сахар и сметану. Поставить на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Снять с огня, дать немного остыть (10-15 минут).

5. В остывшую сметанную массу добавить размягченное масло, алкоголь и хорошо взбить.

6. Для того чтобы коржи были круглыми и одинаковыми, вырежьте из пергамента круг, положите трафарет на тесто и подравняйте края каждого коржа. Обрезки измельчить в крошку.

7. Промазать коржи кремом, верхушку обсыпать крошкой, бока по желанию украсить имбирным печеньем и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей украсить торт «Медовик» мандаринами и специями.

 


Торт «Киевский»

Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов

Тот самый «Киевский» торт. Фото: thinkstockphotos.com

 

Еще один легендарный советский торт, который не нуждается в особом представлении. Сладкоежки со всего Союза приезжали в Киев, чтобы раздобыть этот драгоценный дефицит. «Киевский» продавался в одной единственной кондитерской на Крещатике, и тот, кому удалось отведать этот шедевр, может с гордостью называться истинным гурманом.

Уникальный рецепт этого торта до сих пор находится под семью печатями, но я все-таки смог его раздобыть. Знакомьтесь, тот самый торт «Киевский»!

РЕЦЕПТ ТОРТА «КИЕВСКИЙ»

Что нужно:

Тесто:
150 г жареных кешью (нет кешью, берите фундук или арахис)
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 г муки
4 белка комнатной температуры

Крем:
4 желтка
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ст. молока
200 г сливочного масла
1-2 ч.л. коньяка
1 ст.л. какао-порошка

горсть кешью, фундука или арахиса – для обсыпки

Как приготовить торт «Киевский»:

1. Духовку нагреть до 160°С.

2. Для теста орехи измельчить до состояния крупной крошки.

Смешать с 3/4 стакана сахара, ванильным сахаром и мукой.

3. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10-15 минут до полного растворения сахара.

4. Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто.

Выпекать 2 бисквита в разъемной форме диаметром 21-22 см, дно которой застелено пергаментом для выпечки, 60-90 минут. Следите, чтобы не подгорело! Можно приоткрыть духовку для надежности.

5. Для крема смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 5-7 минут до легкого загустения. Снять с огня и остудить. Взбить сливочное масло 1-2 минуты и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу. Взбить до пышности. В конце добавить коньяк.

Половину крема смешать с какао-порошком.

6. Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным. Бока обсыпать мелкодроблеными орехами. Я дополнительно украсил торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно.

Поставить торт в холодильник – желательно на ночь.

 


Торт «Прага»

 

Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов

Эпический советский торт «Прага». Фото: Domashniy.ru

 

Этот торт всех времен и народов придумал Владимир Михайлович Гуральник – выдающийся кулинар, начальник кондитерского цеха одноименного московского ресторана. Считается, что «Прага» – это вариация на тему всемирно известного венского торта «Захер». Однако, по словам наших дипломатов и единичных счастливчиков, побывавших «за бугром», советская «Прага» ничуть не уступала австрийскому оригиналу, а то и превосходила его.

Для меня это был самый простой в приготовлении торт (что немаловажно в канун Нового года): нужно испечь всего один корж, разрезать его и наполнить кремом, следуя классической рецептуре. Рекомендую придать торту праздничный вид с помощью оригинальной подачи: импровизируем на тему елочек с игрушками с помощью крема и кондитерской посыпки. Впрочем, классический вариант глянцевой шоколадной поверхности будет не менее эффектным.

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПРАГА»

Что нужно:

Бисквит:
150 г сахара
6 яиц
115 г муки
40 г сливочного масла
25 г какао-порошка

Крем:
1 желток
1 ст.л. воды
1 пакетик ванильного сахара
120 г сгущенки
200 г сливочного масла
1 ст.л. какао-порошка

50 г лимонного или апельсинового мармелада (джема)

Глазурь:
100 г горького шоколада
50 г масла

Украшение:
зеленый краситель, кондитерская посыпка – по желанию

Как приготовить торт «Прага»:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара в тягучий крем.

3. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.

4. Аккуратно смешать обе массы лопаткой снизу-вверх, добавить муку и перемешать.

В конце ввести растопленное сливочное масло, предварительно остудив его до комнатной температуры, а затем какао.

Выпекать 35–40 минут в разъемной форме диаметром 20–23 см. Остудить и разрезать на 2–3 части.

5. Для крема в кастрюле смешать желток, воду, ванильный сахар и сгущенку, поставить на медленный огонь. Варить 5–7 минут, постоянно помешивая венчиком, до загустения.  Остудить.

6. Сливочное масло взбить 1–2 минуты.

Затем тонкой струйкой ввести в крем и еще раз взбить. В конце добавить какао.

7. Бисквиты промазать кремом (не используйте весь крем, часть нам понадобится для украшения – если вы намерены украсить «Прагу» дополнительно), верх залить растопленным мармеладом (поставить в микроволновку на 20–30 секунд) и убрать в холодильник на 30–60 минут.

8. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и вновь поставить на холод на 30–60 минут.

9. Для украшения смешать оставшийся крем с зеленым красителем (покупной или сок шпината, петрушки).

Торт разрезать, каждый кусок украсить зеленым кремом и посыпкой, имитируя елочку.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://econet.ua/articles/64185-tort-na-novyy-god-5-glavnyh-sovetskih-retseptov| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 3673 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: рецептов, главных, год, торт, новый, советских, на | Рейтинг: 4.8/29

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1
1 Ника   (28.12.2014 22:26)

5
2 moldena21   (28.12.2014 22:29)
Ну вот и пришло время, когда в холодильниках потихоньку начинает появляться группа продуктов под общим названием : "Положи на место, это — на Новый Год...

0
3 Микулишна   (28.12.2014 22:47)
Когда-то я "изобретала" торты на Новый Год, а теперь давно уже не делаю этого. Сбацаю блинчатый пирог с варенкой и вишней, и узбагоюсь на том. dry

1
4 Lotanarie   (29.12.2014 09:11)
Жутко жирно. И не факт, что это "правильные" рецепты. У меня еще бабушкин блокнот с рецептами тортов, которые она всю жизнь собирала. И там "Прага" и "Наполен" совершенно другие. Тесто для "Наполеона" без сметаны делается. И всё равно слишком жирно получается. Нет. Я такое печь не буду. Потом загнешься от болей в печени и поджелудочной.

0
6 ksenia   (29.12.2014 12:23)
Вы совершенно правы! Настоящий Наполеон делается из совершенно простого теста(мука, вода -только очень тонко раскатывается), слоеное применили уже домохозяйки СССР(мне лично больше нравится)Но сметана, откровенно лишний ингредиент в тесте для Наполеона, такое тесто (масло+сметана) применяется для французского лукового пирога - вкусно, но очень жирно.
А за рецепт медовика (особенно за секретные ингредиенты)- автору огромное СПАСИБО!!!

1
5 Надёжа   (29.12.2014 12:04)
Всё равно, спасибо за рецепты. У меня , например, нет рецепта торта "Прага". Попробовать можно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [768]Гипотезы и прогнозы [4320]Дом,сад,кулинария [45]
Животные и растения [2631]Здоровье и красота [5396]Интересности и юмор [3612]
История и археология [3531]Космос, астрономия [1791]Мир вокруг нас [1788]
Наука и технологии [1974]Непознанное [3440]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7751]Психология и отношения [31]Стихия, климат, экология [54]
Фильмы и видео [83]Частное мнения [34]Эзотерика и феномены [1971]
-->