Пятница, 03.07.2020, 22:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:09
Почему нельзя носить чужую одежду и обувь




Чаще всего заражение микозами происходит через обувь, одежду, предметы обихода, маникюрные инструменты, на которые попали микрочастички кожи и ногтей, содержащие элементы грибка.

Заболевания, вызванные паразитическими грибками, называются микозами (от греч. mykes – «гриб»). Разновидностей микозов очень много, ведь в природе насчитывается несколько сотен способных паразитировать на нашем теле грибков.
Проверьте себя!

Признаками онихомикоза (поражения грибком ногтей) являются утолщение ногтевой пластины, изменение ее цвета, деформация, появление на ней полос, отслаивание или крошение ногтя.
Микозы стоп или ладоней (первые более распространены) проявляются выраженным шелушением кожи, иногда – ее покраснением.

Поражения гладкой кожи вызываются чаще всего дерматофитными грибами (дерматомикозы) или грибами рода Candida (кандидоз кожи). Обычно образуются в местах, которые потеют и подвержены трению, – в кожных складках паховой области, подмышечной зоны, под молочными железами. Здесь отмечается покраснение, шелушение , в ряде случаев – утолщение рогового слоя.

Трихофития (стригущий лишай) вызывается грибками Trichophyton tonsurans, реже – Trichophyton violaceum. Поражает волосистую часть головы – волосы обламываются у корня.
Важно

Чаще всего заражение микозами происходит через обувь, одежду, предметы обихода, маникюрные инструменты, на которые попали микрочастички кожи и ногтей, содержащие элементы грибка.

Заражение происходит не во всех случаях контакта с грибковой инфекцией, ведь кожа человека обладает защитными свойствами. Развитие грибковой микрофлоры во многом подавляется благодаря слабокислому уровню рН. А особый химический состав кожного сала создает защитную мантию, препятствуя проникновению инфекции. Однако если на коже есть микротрещины, опрелости, потертости, грибкам гораздо проще на ней обосноваться, так что риск столкнуться с микозом значительно выше.


Вычислить грибок: что приводит к развитию микозов и как избежать отита
Опасность заражения увеличивается и при таких заболеваниях, как вегетососудистая дистония (она сопровождается повышенной потливостью), варикозное расширение вен, иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, а также после длительного приема антибиотиков.
:

Чтобы не заразиться грибковой инфекцией, нужно соблюдать правила профилактики:

Нельзя носить чужую обувь и одежду, пользоваться чужими полотенцами, расческами. Если нужно надеть «казенную» обувь (например, коньки напрокат), следует, вернувшись домой, вымыть ноги и обработать подошву мирамистином или любым местным противогрибковым препаратом.

Обувь можно продезинфицировать раствором формалина, 40%-ным раствором уксуса, хлоргексидином. Эффективны бытовые ультрафиолетовые сушки для обуви: после 6–8 часов облучения таким прибором она надежно обеззараживается изнутри.

Если кто-то в семье болен грибком ногтей или стоп, здоровым ее членам надо раз в неделю обрабатывать стопы противогрибковым кремом.

У больного должны быть свои ножницы, кусачки, пилочки для ногтей. Если поражены не все ногтевые пластины, то для здоровых и больных ногтей надо использовать отдельные инструменты.
В домашних условиях продезинфицировать инструмент для маникюра можно при помощи спирта: в нем грибы погибают через 2 часа, или подержать в дезинфицирующем растворе – например, аламиноле.

На заметку

Практически все грибковые заболевания излечимы, хотя не всегда успех приходит быстро. Микозы гладкой кожи проходят, как правило, за 2–4 недели. Поражения волосистой части головы – в среднем за 1–1,5 месяца. Кожа ладоней и подошв очищаются от грибка в течение 3–4 недель. При поражении ногтей лечение продолжается до полного отрастания здоровых ногтевых пластин. На это уходит от 3 до 5 месяцев при заболеваниях ногтевых пластин рук и до 9 месяцев при поражениях ногтей на ногах.

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к дерматологу или микологу и сделайте анализ для установления разновидности грибка, вызвавшего заболевание. После этого врач подберет противогрибковый препарат и определит схему терапии.

Грибковые заболевания стоп – удел многих. Согласно статистике, за последние 10 лет заболеваемость ими выросла более чем в два раза....

Как хороши, как свежи были ноги…

Самые распространенные «спутники человека» – онихомикозы, грибковые заболевания ногтей. По оценке специалистов, ими страдают от 10 до 20% населения.
Кстати

Не менее частой проблемой, чем онихомикоз, является микоз стоп – грибковое поражение кожи подошв и межпальцевых промежутков стоп. По данным разных исследователей, этим заболеванием кожи страдают до 70% населения земного шара. К симптомам, которые могут говорить о наличии микоза стоп, относятся:
>> зуд, жжение кожи;
>> появление болезненных трещин между и под пальцами;
>> шелушение и сухость кожи.

Симптомы старой как мир болезни были известны еще нашим прабабушкам. Вначале между четвертым и пятым пальцами появляются трещинки, шелушение и зуд, на которые подавляющее большинство пострадавших никакого внимания не обращает. Потом коварный гриб «переползает» выше и принимается за ноготь (в силу своей слоистой структуры он – идеальное место обитания для грибных спор).

Пораженная болезнью ногтевая пластинка постепенно тускнеет, утолщается, по краю ногтя образуется белесоватый или желтоватый налет. И только тогда, когда ноготь уже начинает крошиться, причиняя боль при ходьбе, человек бежит к врачу.
Для тех, кому за…

Подхватить онихомикоз – пара пустяков. Достаточно поносить чужую обувь или пройтись босиком по мокрому полу бассейна или общественной душевой. В ожидании новых «хозяев» на влажной, особенно деревянной, поверхности грибковые споры могут жить годами.

Риску заразиться подвержены и постоянные посетительницы косметических салонов. Небольшое повреждение ногтя во время педикюра или маникюра – и «гриб» может быть ваш. В группе риска также военнослужащие, спортсмены и шахтеры, вынужденные подолгу ходить в тесной обуви: что может также являться причиной для возникновения грибка.

Среди обладателей неприятной болезни, как правило, люди взрослые. Излюбленный для онихомикоза возраст – от 30 лет и выше. К детишкам грибковые инфекции ног пристают крайне редко: у малышни и ногти отрастают быстро и еще силен иммунитет – шансов вырасти вместе со своим маленьким хозяином у гриба-паразита просто нет.
«Сладкая» приманка

Но почему же у одних людей грибок на ноги «садится», а к другим не пристает, ходи они в чужой обуви или не ходи? Найти ответ на этот вопрос врачи пытались много лет и пришли к выводу: причина – в нас самих, а вернее – в состоянии нашего с вами организма. Нарушение секреторной функции кожи (потливость), сахарный диабет, дисбактериозы, сниженный в результате длительного приема антибиотиков иммунитет… Для возникновения онихомикоза эти болезни и состояния – лучшая приманка.

Присоединению грибковой инфекции может способствовать и наличие атопического дерматита. На фоне этого аллергического заболевания микозы протекают значительно дольше и тяжелее, с сокращением сроков ремиссии и частыми обострениями. Особенно в теплое время года.
Не расслабляйтесь!

Определить онихомикоз на глазок довольно сложно. Опытный дерматолог знает, что даже слоящиеся ногти далеко не всегда свидетельствуют о том, что они поражены грибком. Определить, болен человек или нет, можно только при помощи специального анализа.

Но даже в случае подтвержденного заболевания далеко не все пациенты уделяют его лечению должное внимание, считая не такой уж серьезной проблемой. По статистике, только 41% пациентов с микозами используют противогрибковые средства и лишь единицы четко соблюдают курс лечения.

Специалисты столь легкомысленного отношения к грибковым заболеваниям не разделяют: запущенный процесс гораздо сложнее вылечить. Тем более что сейчас в распоряжении врачей существует множество весьма эффективных средств, способных надолго избавить человека от этого неприятного и весьма неприглядного на вид заболевания.

Помимо обычных бактериальных и вирусных отитов, фарингитов и синуситов лор-заболевания бывают и

Симптомы у этих болезней – схожие, а вот лечение – разное. Например, антибиотики, которые помогают в первом случае, во втором лишь вредят.

Наш консультант – профессор, доктор медицинских наук, врач-отоларинголог ГКБ №31 г. Москвы Вера Кунельская.

«Не румяный гриб в лесу, а противный грипп в носу», – объяснял детям природу грипповирусной инфекции Сергей Михалков. Поэт и не подозревал, что гриб в носу тоже вполне может вырасти. Только, конечно, не сыроежка или опенок, а микроскопический грибок, который, впрочем, относится к тому же классу, что и любимые всеми дары леса.
Микоз: найти и обезвредить!

Грибы появились на земле более 150 миллионов лет назад. Пережить все эпохи и катаклизмы им помогла их удивительная живучесть. Грибки прекрасно себя чувствуют в вечной мерзлоте, космосе, глубоко в воде и высоко в воздухе. Отдельные виды даже кипячение стойко выдерживают. И могут селиться внутри человека.

По данным ВОЗ, различными грибковыми заболеваниями страдает сегодня каждый пятый человек во всем мире. Науке известны более 100 тысяч видов грибков. 500 из них опасны для человека, а 7 числятся в списках «особо опасных». С грибком стопы (дерматомикоз) и ногтей (онихомикоз) не понаслышке знакомы многие из нас, но эти недуги не представляют большой угрозы здоровью. Гораздо страшнее глубокие микозы, поражающие внутренние органы. Последние 10-15 лет эти болезни особенно активизировались. Один из таких недугов – всем известная молочница (вагинальный кандидоз). Впрочем, грибы могут облюбовать себе «жилплощадь» и в других местах организма. Например, в носу, во рту или, скажем, в ухе. Согласно статистике, каждый четвертый человек, страдающий хроническим заболеванием лор-органов, несет в себе грибковую инфекцию. Беда в том, что большая часть этих недугов так и остается неопознанной, поскольку специалистов-микологов не хватает. К сожалению, далеко не все лор-врачи знают о существовании этой инфекции, умеют ее распознавать и лечить.
Конец добрососедству

Болезни вызываются патогенными грибками, но опасными могут быть и так называемые условно-патогенные микроорганизмы, которые до поры до времени мирно сосуществуют с человеческим организмом, но при предрасполагающих факторах становятся агрессивными.

Развитие микозов уха-горла-носа в первую очередь провоцирует длительный прием антибиотиков. В результате длительного приема этих препаратов существенно страдает нормальная микрофлора человека, а того только и ждут коварные грибки. Они быстро оккупируют слабое место организма и начинают там усиленно размножаться.

Другой опасный фактор развития микозов – травматический. При повреждении кожи и слизистой оболочки грибкам легче пробраться в глубь тканей. Кроме того, в поврежденном органе ослаблен местный иммунитет, что облегчает грибку задачу. Помимо всего прочего в травмированной слизистой оболочке и коже создаются благоприятные условия для размножения грибов, ведь выделяемый секрет – лучшее питание для них.

Основное значение травмы играют в развитии отомикозов. Как ни парадоксально, микозы наружного уха чаще возникают не у грязнуль, а у тех, кто слишком усердно чистит уши. При заталкивании ватной палочки легко травмировать кожу наружного слухового прохода и внести инфекции. Напрасный труд – ухо очищается само, поэтому достаточно проводить только наружный уход.

Перенести грибок с одного органа на другой практически невозможно, поэтому микоз стоп не может перекинуться с ног, скажем, на нос или уши. Но замечено, что предрасположенность к грибковой инфекции делает любые органы человека уязвимыми для вторжения вредных микроорганизмов. Поэтому вовремя лечите молочницу и другие микозы.
Отит, да не тот

Отиты, или воспалительные заболевания уха, стоят на одном из первых мест в практике любого лор-врача. Грибковые процессы бывают при любом виде отита, но чаще – при наружном. По статистике, каждый десятый наружный отит и каждый двадцатый средний отит связан с микозом. У детей грибок уха встречается еще чаще.

Симптомы бактериального отита и отомикоза похожи, но по некоторым признакам (зуд, обильные выделения, головокружение) опытный лор-врач может заподозрить присутствие в ухе грибковой инфекции. В остром периоде процессы выделения при отомикозе те же, что и при бактериальном отите, но если микоз перешел в хроническую форму, отделяемое становится желтым, темно-коричневым и даже черным, в зависимости от вида гриба – возбудителя заболевания. Если средний отит долго не вылечивается, обязательно нужно сдавать анализы на грибы, поскольку запущенная болезнь может лишить человека слуха.

Операция на ушах, которая назначается при обычном отите, может быть эффективна, но если прооперировать пациента с отомикозом, то недуг перейдет в хроническую форму и может вызвать ухудшение слуха вплоть до глухоты. Поэтому перед операцией лучше сдать анализы на грибковую инфекцию. Но и при обычном отите после операции может возникнуть микоз. Сама послеоперационная травма плюс дальнейший прием антибиотиков чреваты развитием отомикоза.

Очень часто отомикозы развиваются у людей, отдыхающих на курорте: частые погружения в воды морей и бассейнов, жара, вызывающая обильное потоотделение, резкая смена климата, а также другие факторы, ослабляющие иммунитет, способствуют размножению грибов. Недаром первое описание отомикоза, сделанное немецкими врачами, связывало развитие недуга с водой, и поэтому даже название он получил «Баден-отит».
Утром анализ – вечером лекарства

Вылечить микоз можно только антигрибковыми средствами. Эффективность такого лечения – 100%. Но сам диагноз «микоз» обязательно должен быть подтвержден специальными микологическими анализами, произведенными в поликлинике, – в ином случае проводить лечение опасно. Когда виновник недуга будет определен, врач подберет противогрибковый препарат (местный или внутреннего применения). Самолечение недопустимо: ошибка в выборе препарата или передозировка опасны серьезными осложнениями со стороны почек, печени и других органов.

Такие недуги, как диабет, болезни крови, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют возникновению микозов, поэтому лечение грибковой инфекции должно быть комплексным. Следует учитывать и роль аллергии, поскольку грибы обладают выраженными аллергенными свойствами. Следовательно, одновременно с противогрибковой следует проводить и десенсибилизирующую (противоаллергенная) терапию. Говорить о выздоровлении больного можно только после повторных микологических исследований.
Читателям на заметку

► Симптомы, возникающие при микозе носа, во многом похожи на те, что бывают при обычном синусите: это выделения из носа, заложенность, головная боль, но все же они несколько отличаются.

► Во-первых, нос постоянно заложен, а выделения, цвет которых зависит от разновидности вызвавшего их гриба, наоборот, не постоянные, а приступообразные (зависят от стадии развития грибов) и обильные.

► Если нос поражает гриб Кандида (наиболее распространенный из всех), то выделения напоминают творог.

► А если возбудителем недуга является плесневый гриб, тогда выделения зеленоватого цвета, густые и неприятно пахнущие.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 8254 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: чужую, нельзя, одежду, почему, обувь, носить | Рейтинг: 4.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 belka3782   (26.01.2014 11:39) [Материал]
У нас уже польше половины страны одевается в Секэнде.

0
2 openminded   (26.01.2014 14:00) [Материал]
Эту одежду опасно носить не из-за грибка, а из-за той химии, которой этот грибок начисто изводится. Даже после многократных стирок специфический "сэконд-хэндовский" запах остаётся на одежде.
Ну и, конечно, химия не вытравливает полностью энергетику прежнего хозяина...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [790]Гипотезы и прогнозы [4381]Дом,сад,кулинария [148]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5563]Интересности и юмор [3668]
История и археология [3735]Космос, астрономия [1916]Мир вокруг нас [1894]
Наука и технологии [2088]Непознанное [3595]НЛО,уфология [1737]
Общество, в мире, новости [9099]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [190]
Фильмы и видео [242]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2017]