Понедельник, 17.01.2022, 04:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:58
Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР




За годы реформ жить стали лучше(?) только Прибалтика, Россия, Белоруссия и Казахстан

Два десятка лет назад союзным республикам было предложено свободы и независимости столько, сколько смогут унести.

Вот и выселялись из громадной коммунальной квартиры 15 союзных сестер, каждая со своей котомкой. 20 лет достойный срок (успели вырасти дети, которые не жили в СССР), чтобы подводить экономические итоги. Стали ли жить лучше граждане бывшего Союза?

С точки зрения статистики начало 90-х - бедовое время. Дикая инфляция, свободное плавание нацвалют, реформы, бедность и полное непонимание, как жить дальше. Больше всего пострадали Таджикистан, Грузия, Молдавия, Азербайджан и Украина - к середине 1990-х их ВВП (стоимость произведенных товаров и услуг) сократился в 2 раза.

Получилось как в поговорке: врозь нам скучно, вместе тесно. По разные стороны границ оказались не только родственники, но и производства, сырье, специалисты. Поэтому, разбежавшись, скоро пришлось объединяться хотя бы в Союз Независимых Государств. Но восстановиться экономически после глубокого падения, как фиксирует статистика стран - бывших союзных республик, удалось только к 2006 году, и то не всем.

- Развитие стран проходило очень неравномерно, например, экономику прибалтийских государств определило их вхождение в Евросоюз, - комментирует Дмитрий Веселов, сотрудник лаборатории макроэкономического анализа Высшей школы экономики. - Отделившись от одного рынка, они присоединились к другому. Поэтому мы видим хорошие показатели и по ВВП, и по уровню доходов населения. Отдельно стоит выделить страны Средней Азии - для них все эти 20 лет главной задачей было выжить в качестве самостоятельных государств - тут не до экономического развития. Есть страны, которые сделали ставку на ресурсы, - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения. Последние две страны живут за счет распределения ренты от продажи нефти и газа. Казахстан при сильной ресурсной зависимости делает попытки диверсифицировать экономику - развивает инфраструктуру, есть программа подготовки специалистов.



СИДИМ НА РЕСУРСАХ

Грузия стоит особнячком. С одной стороны, по экономическим показателям страна среди аутсайдеров. Но с другой - Грузия делает ставку на привлечение бизнесменов: страна вырвалась на первые строчки международных рейтингов по легкости ведения бизнеса, конкурентной среды, низкой коррупции. Так в чем же проблема? По мнению экспертов, беда именно в том, что рядом нет большого рынка для сбыта своей продукции (точнее, есть - Россия, но она после известных событий закрыта для Грузии).

Украина особых экономических успехов не добилась. Энергозависимость от России растет, хотя незалежная по-прежнему богата углем, рудой и зерном.

Молдова успешно донашивает советское наследие: от заводов до сельскохозяйственной техники. Обновками страна похвастаться, увы, не может.

Таджикистан оказался беднейшим осколком империи. Львиную долю средств присылают работающие в России гастарбайтеры. У Киргизии дела обстоят также плачевно.

Армению природа ресурсами обделила. Приходится худо-бедно развивать бизнес и производство. А что же Россия? Нам досталось от Советского Союза больше всех - и хорошего, и плохого. Наша зависимость от цен на нефть уже притча во языцех. И все-таки, не считая Прибалтики, Россия остается лидером и по производству, и по уровню жизни. Не то чтобы мы построили много, просто остальные страны сделали еще меньше. За 20 лет самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные - в 1,5 раза беднее, посчитали в Высшей школе экономики.



ЖЕЛАНИЕ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Кто выиграл, а кто проиграл от распада СССР? Судя по скупым статистическим цифрам, в минусе оказались Армения, Грузия, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Остальные страны во многом благодаря высоким ценам на ресурсы догнали и немного перегнали советский уровень.

- Для развития экономик нужно объединяться, - уверен Дмитрий Веселов. - Вот мы и видим интеграцию России, Белоруссии и Казахстана. Маленьким странам в одиночку и выжить сложно.

Источник: КП



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.zakonvremeni.ru/news/14-4-/14854-httpwwwkprudaily258012782359.html| Просмотров: 4738 | Добавил: Profesor| | Теги: ли, стало, братских, Лучше, распада, республиках, жить, СССР, После | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 Bujhm0709   (16.01.2014 16:05) [Материал]
Конечно нет. Простой народ всё это понимает, только толку то.

2
2 Эсквайр   (16.01.2014 16:52) [Материал]
Насчёт прибалтики, думаю. что данные устарели. Первое время после вхождения в ЕС было хорошо, а сейчас идёт обратный процесс. Я уже выкладывал материал про Латвию. Там развал промышленности. Какая бы она не была, но сейчас её почти нет. Большой процент молодых людей уехали в ЕС и думаю не в качестве квалифицированных кадров.

0
3 KotofeyT   (16.01.2014 20:47) [Материал]
В Казахстане идёт медленная деградация, возврат к "феодально-байским" отношениям плюс обычный постсовок. Всё это дополняется непомерными понтами. Впрочем, если бы чуть изменили конституцию и назвали государство "Казахским ханством", то всё бы соответствовало и никаких претензий не возникало. biggrin

-2
4 ЧеLOVEк   (17.01.2014 00:17) [Материал]
Вы правы,котофей.Казахстан преуспел в чванливости и распальцовке.Президент твердит о том,что в "Багдаде все спокойно",а на деле-полная ж..па.Большая аграрная страна и ...все покупаем в китае,узбекистане,киргизии.НИЧЕГО СВОЕГО НЕТ И НЕ БУДЕТ-ЗЕМЛЮ ПРОДАЛИ В ЧАСТНЫЕ РУКИ-это жесть,это огромный заговор против народа.Чтобы никто не вякал,почему полезные ископаемые и уплывают в офшоры и в иностранные компании.Убита вся экономика и промышленность.А ведь,в отличии от остальных стран,БАТЕНЬКА -ПрЕЗИдент отпустил все на плечи народа-пенсии-все с 63 лет,комунальные платежи 20 лет только люди сами платят монополистам.Каждый квартал поднимают цены.Президент это приветствует.Люди болеют,лечить некому,коррупция и взятки практически узаконены,типа как сам президент сказал-"восточный менталитет".Разгул преступности,суициды среди молодежи-мы первые,впереди Планеты всей.
Зарплаты низкие,очень низкие ,у всех,кроме 1 процента богатых и 10 процентов -средний класс.Остальные-за чертой бедности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4607]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5691]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4592]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1979]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11317]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [404]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]