Пятница, 18.09.2020, 09:46
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:06
Тайга не приголубит




Охотники рассказывают: странные события случаются в дебрях лесов. Плохая ориентация, страх и паника мешают заблудившимся трезво оценить ситуацию и принять правильное решение. Но иногда происходят вещи действительно необъяснимые.

На азартный лай

Вечерело, когда семья Киреевых заканчивала вершение последнего стожка сена вблизи своего дома, прямо за огородами. Сразу за покосами начиналась тайга.

Вдруг лайка, мирно лежавшая под таловым кустом, сорвалась с места и бросилась в лес. Вскоре раздался её азартный лай – она «держала» сохатого. Каждый охотник знает манеру и голос облаивания любого зверя или птицы своей собакой. Все единодушно приняли это как подарок судьбы, преподнёсший им тушу зверя прямо к дому.

Бросив вилы, старший сын Михаил кинулся в дом, где на стене всегда висели готовое к выстрелу ружьё и патроны. Как был, в одной рубашке, помчался на лай собаки.

Она должна была остановить лося, не дать ему уйти до подхода охотника, забегая к голове таёжного исполина и никогда не тревожа его сзади.

Лучше, если в таком случае собак две. Лось воспринимает их как волков. Он обороняется своими могучими ветвистыми рогами и стремительными ударами острых копыт передних ног. Видя опасность перед собой, он целиком сосредотачивается на ней. Человек тихо подкрадывается к увлечённому зверю с тыла – и в большинстве случаев зверь обречён. Но если его спугнуть, он стремительно убегает, перепрыгивая через валежины таёжного бурелома, и его непросто догнать.

Спеша на лай собаки, Николай надеялся, что выстрелит с ходу. Но чуткий лось сорвался в бег, собака теперь гналась за ним и только ухудшала ситуацию. Ожидаемого всеми выстрела не последовало. Напротив, голос собаки стал слабеть и удаляться.

Коварное чувство дома

До сумерек Михаил бежал за стремительно уходящим сквозь чащобу лосем. Но, поняв бесполезность преследования, повернул назад.
Подозвав запалившегося пса, он направился в сторону дома. Наступившая темнота вынудила его остановиться, и он понял, что придётся заночевать. Это была первая холодная ночь, первое ощущение голода после тяжёлого трудового дня и бешеного бега за ускользающей добычей.

Всё это он привычно превозмог, сидя у широкого комля раскидистой ели и ожидая утра, предвкушая тепло дома и горячий завтрак. Немного согревала лежавшая рядом усталая собака.

Назавтра и в последующие дни он шёл, как ему казалось, в сторону дома, но не встречал ни одного знакомого ориентира.

Отец, не дождавшийся сына к обеду следующего дня, понял, что случилась беда, и организовал поиски. Он попросил всех знакомых охотников из своей и соседних деревень пойти в свои охотничьи угодья и пострелять в воздух – может, сын услышит и выйдет к людям.

Палили целую неделю.

А Михаил, терзаемый голодом, холодом и таёжным гнусом, каждый день шёл к дому, на самом деле уходя всё дальше от него. Голод немного утолял таёжной малиной, щедро созревающей на лесных прогалинах, и одревесневшей черемшой. Холод донимал его с каждой ночью всё сильнее, сказывался закат лета с остывающими ночами. Ружьё и патронташ превратились в тяжёлую ношу.

Что за сила кружит по тайге

Как такое могло произойти с опытным охотником?

Ни зверья, ни птицы не встречалось. А ведь родная тайга всегда так богата живностью. Михаил вспоминал многочисленные охоты, с которых никогда не возвращался пустым, и не мог понять, что же случилось. Как можно голодать в такой богатой тайге? Кто в это поверит?
Отсутствие спичек не смущало. Огонь он получит от холостого выстрела в кучу мелких сухих ветвей и лишайника-бородача, клочья которого висят на каждой ели. Но жарить на огне нечего!

Задумываясь над своей судьбой, он перебирал в памяти подробности того злосчастного дня, когда нелёгкая подтолкнула его схватить ружьё и мчаться за сохатым. Поторопился, побежал сломя голову.

На память пришли рассказы стариков, блуж­давших в тайге и вышедших к дому благодаря собаке. Нужно её грубо прогнать и идти вслед за ней. Михаил пытался прикрикнуть на свою, но она не пожелала от него уходить.

Ему всё больше казалось, что это нечистая сила водит, кружит его по тайге, знакомой с детства, в которой он знал всё вдоль и поперёк. И тогда, вопреки своим атеистическим убеждениям, он взмолился и стал вспоминать Бога. Еле волоча ноги, с трудом переваливаясь через замшелые валежины, молил в душе встретить знакомую приметку.

Не покинул его божий образ и во сне. Он неясно, каким-то тихим и всезнающим представлялся ему в минуты чуткого забытья между приступами отчаянного озноба. Эти короткие ночные видения неожиданно успокоили его, вселили надежду на спасение, и Михаил поверил, что обязательно выйдет к людям.

Волшебник с посохом

В одну из ночей ему вдруг приснился странник с посохом в руке, в длинной рубахе, седой, бородатый. «Не туда идёшь», – спокойно и твёрдо сказал старик и указал рукой на расщеплённый молнией кедр, который встречался Михаилу.

В сумраке наступавшего рассвета фигура странного человека всё ещё будто стояла перед проснувшимся. Вглядываясь в указанную сторону, держа в памяти восточный горизонт и невидимое ещё за стеной тайги восходящее солнце, Михаил поспешил что было сил, стараясь не петлять. Прицеливаясь глазом с одного дерева на другое, он только в полдень увидел загадочный разбитый кедр.

Это воодушевляло. К вечеру, уже в сумерках, он вышел на тропу, чутко ощутив её стопой ноги по той твёрдости, которой нет в заболоченной тайге. Он узнал тропу, по которой не раз ходил… Гора свалилась с плеч, он понял, что спасён!

Обессиленный, он свалился на утоптанную землю, и слёзы покатились из глаз, облегчая исстрадавшуюся душу. С этим и уснул.

Михаил вышел к деревне на одиннадцатые сутки! Его странные приключения взбудоражили округу и долгое время были на слуху. Десять суток на одной дикой малине, при постоянной ходьбе – это уж чересчур. Чудеса и чертовщина, нечистая сила и божественное – всё это вместе, как всегда, копошилось в сознании удивлённых людей.

Но кто ответит, откуда же пришла помощь?

Автор: Валерий Каменогорский


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 176 | Добавил: Pantera| | Теги: приголубит, Тайга, не | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]